Итак, продолжаю рассказывать вам о «Ресторане на Шаболовке», об уникальности этого заведения я рассказывал вам в предыдущей статье, ссылка на нее будет в самом конце. Сегодня расскажу вам об их собственной пивоварне - это гордость ресторана и о пиве конечно же.
Read the post in English Пивоварение - занятие весьма затягивающее и интересное, трудное и тонкое, однако есть вероятность, что процесс пивоварения затянет вас настолько, что родные и близкие уже не будут рады вашему хобби. Главной причиной является количество времени, которое требуется для создания пенного напитка (однако нельзя не отметить, что результат того стоит).
И вот, не так давно появилось у меня возможность посмотреть как это делается по-взрослому, однажды я посещал пивной завод в Чехии «Крушовице», но то более масштабно, а в «Ресторане на Шаболовке» более компактное производство.
Шеф-пивовара зовут Светлана, да я был тоже удивлен этому факту, но она настолько обаятельная и грамотная, что забываешь, что пивоварение вроде как мужское занятие. Светлана работает пивоваром с 1987 года, правильней будет сказать в пищевой промышленности, заканчивала Московский пищевой, что на Соколе. Рассказывала про то, как она этим занялась, какое раньше было образование и какое ужасное сейчас. Но это лирика.
Все ингредиенты для приготовления пива европейского производства, цены, конечно, кусаются, но главное качество, поэтому не в деньгах дело, приходится терпеть.
Главное в пиве это не только хмель, дрожжи и солод, но и вода, причем вода имеет очень большое значение, ключевое. На данной пивоварне вода проходит двойную механическую фильтрацию - грубую и тонкую последовательно, а также стадию дехлорирования.
Прямо перед входом вас встречает варочный порядок - два котла - заторный чан-сусловарочный котел и фильтр-чан. Одна варка пивного сусла длится 8-9 часов. После приготовления, сусло с помощью специальных насосов по системе трубопроводов перекачивается в другое отделение, где стоят танки(их тут аж 8 штук), емкость каждого по 2000л. Сусло с пивоваренными дрожжами поступаем в бродильный танк, где оно сбраживается в течение 6-7 дней. Полученное в результате сбраживания пивное сусло превращается в зелёное (молодое) пиво.
Молодое пиво перекачивается для дображивания в лагерный танк, где под давлением при очень низких температурах происходит его созревание, осветление и растворение образующейся углекислоты. Этот процесс длится более трёх недель.
В отличии от крафтового пива, при коммерческом большом производстве этот процесс идет быстрее. Готовое пиво поступает в специальные ёмкости - форфасы, откуда по системе постоянно охлаждаемых трубопроводов, что самое главное подаётся для розлива на барные стойки.
При производстве четырёх сортов пива в «Ресторане на Шаболовке» используется семь сортов солода производства Австрия, Бельгия, Германия: Пилз, карамельный светлый, карамельный тёмный, жжёный, Венский, Мюнхенский, меланоидиновый.
А вот дрожжи уникальные, ресторан их получает прямо из НИИ Пивоварения, из города Праги.
Оборудование(танки и прочее) привезено из Австрии. Пиво выпускается на оборудовании высокого качества одной из лидирующих европейских фирм по производству пивоваренного оборудования «SALM». «SALM» является одним из старейших производителей пивоваренных заводов в Европе. Традиции, накопленные тремя поколениями его владельцев, лежат в основе высочайшего качества и современнейшего технического уровня продукции. Аналогичные пивоварни успешно работают по всему миру, но есть одно отличие! Именно пивоварня на Шаболовке отличается высоким уровнем профессионально выполненного монтажа, высочайшей культурой производственной санитарии - они всегда «прозрачны» не только для гостей ресторана, но и для всех любознательных гостей Шаболовки. Вы всегда можете подойти и посмотреть, где и как варится пиво.
И еще один нюанс, пиво и пивоварня "Шаболовское" это единственное пиво/пивоварня, название которого совпадает с его географическим месторасположением, мелочь, а приятно так сказать.
От того какие сорта солода взять как их смешать - будет получаться разный результат.
После окончания брожения пиво ещё несколько месяцев может спокойно храниться в танке или в кеге.
Самое не охмеленный сорт пива Шаболовское №1
Ну и собственно после такой насыщенной экскурсии пришло время для дегустации.
В этот раз я заказал как раз «Шаболовское №1» пиво мягкое светлое. Лёгкое и нежное по вкусу, с гармоничной хмелевой горечью, оно подходит для любого времени года и любой компании.
У него кстати золотая медаль на международной конкурс-выставке - «Море Пива в Сочи», за ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО пива. Сочи 2015
Второй сорт пива «Шаболовское светлое» его я пока не пробовал, но оно стало победителем профессиональной дегустации Петербургского форума пивоваров, в номинации СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР. Санкт-Петербург 2015
В прошлый раз я пробовал «Шаболовское кабинетное» - настоящее старомодное мартовское пиво, сваренное по технологии 1841 года. Этот красновато-янтарный лагер обладает менее бурным нравом, чем другие сорта. Оно содержит не менее 4,4 об.% алкоголя. Проходя мимо и прощаясь, Светлана посоветовала заказать и сегодня этот сорт, так как сегодня он был свежий, всего пару дней как сварен. Определенно мне этот сорт пока больше всех понравился, очень приятное фруктовое послевкусие.
Этот сорт получил золотую медаль на международной конкурс-выставке - «Море Пива в Сочи», за ОТЛИЧНОЕ КАЧЕСТВО пива. Сочи 2015
4 сорт пива «Шаболовское бархатное» классический тёмный лагер. Победитель профессиональной дегустации Петербургского форума пивоваров, в номинации ТЁМНЫЙ ЛАГЕР. Санкт-Петербург 2015
Пивоварня постоянно выпускает какой- нибудь новый сорт пива, стараясь не повторяться, гостей радовали пшеничным, майским боком, недавно, во время Октоберфеста можно было попробовать brown эль. 27 ноября выйдет 5 сорт пива Рождественский бок, рекомендую прийти попробовать!
На закуску я заказал в этот раз суп, выбор пал на борщ, очень приятная подача, чесночная свежее поджаренная булочка, с маслом внутри и свежем перцем отлично подошла к действительно домашнему борщу. Казалось бы банальное блюдо, но он очень вкусный, давно я не ел по настоящему вкусный, повторюсь, домашний, наваристый борщ. Мясо в супе нежное, тает во рту.
На этом все, приходите в «Ресторан на Шаболовке» кушайте на здоровье и пейте холодно, вкусное и свежее пиво.
Продолжение следует…
Предыдущий пост находится вот тут
http://ruslanviktorov.livejournal.com/109874.html