В двух шагах от замка в селе Успенском, о котором я писал вчера находится чудо храм. Храм Успения Пресвятой Богородицы. Дата постройки разница, по одним данным около 1760 года, либо является перестроенным существовавшим с начала XVIII века Воздвиженским храмом. В 1930 году был закрыт, открыт и начался восстанавливаться лишь в 1992 году.
Храм представляет собой по описанию на сайте «Храмы России» одноглавую церковь в духе зодчества XVII века с элементами барокко, с трапезной и шатровой колокольней. В трапезной был Михаило-Архангельский придел.
Согласно описанию на сайте Одинцово-ИНФО, в основе храма лежит двухсветный куб, завершающийся карнизом, центр которого на каждом из четырех фасадов надвышен и образует дугообразный полукруглый фронтон. На двухсветном четверике храма поставлены два последовательно уменьшающихся восьмерика, из которых последний служит барабаном-подставкой для луковичной главы. К четверику церкви с востока примыкает полукруглая алтарная апсида. С западной стороны здание церкви посредством низкой односветной трапезной соединятся с шатровой колокольней. Она четырехъярусная и завершается шатром с маленьким барабанчиком и луковичной главкой с крестом.
На сайте Одинцово-ИНФО отмечается, что подобный прием полукруглого надвышения средней части фронтона был применен в здании 1700 г. церкви Панкратия-мученика, стоявшей на Сретенке. Шатровые колокольни были типичны для русской архитектуры XVII в., в XVIII веке они могли оцениваться как архаичные.
В начале XVII века в селе Успенское, которое тогда называлось Вяземское или Ирининское, находился деревянный Воздвиженский храм. Старший брат царицы Марфы Матвеевны российский государственный деятель Пётр Матвеевич Апраксин, взявший церковную землю в оброк, в 1691 г. построил вновь деревянную церковь в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. В 1726 году П. М. Апраксин подал прошение о построении каменной Воздвиженской церкви, которое было удовлетворено. Прежняя деревянная церковь была в середине 1730-х годов перевезена в село Федосьино (близ станции Переделкино).
По именованию данного храма и получило свое название село Успенское.
В советское время храм был закрыт, внутреннее убранство разорено.
В 1992 г. начинается возрождение и реставрация храма, переданного православной общине. Началась его реставрация. Роспись по сырой штукатурке в стиле XVII в. проведена под руководством искусствоведа Н. Овчинникова. В наружних нишах установлены мозаичные иконы.
В храме находятся почитаемые православными верующими как святыни частицы святых мощей древних святых: преподобных Антония Великого, Илариона Великого, Агафона Египетского, Памвы Нитрийского, Макария Египетского.
Спасибо сообществу
mosblog и туроператору
Магазин Путешествий за прекрасное путешествие.