Сказ о том, как я Единую Россию проспонсировал

Mar 06, 2013 15:48

Есть такая компания, называется «Мосэнергосбыт». Если вы живёте в Москве или Московской области, то почти со 100%-ой вероятностью, часть ваших платежей по ЖКХ уходит «Мосэнергосбыту». Как понятно уже из названия, компания занимается сбытом электроэнергии. В этой сфере она является крупнейшей в стране. 99,7% потребляемого в Москве электричества сбывается (управляющим компаниям или напрямую частным и корпоративным потребителям) именно «Мосэнергосбытом». На территории всего Московского региона (Москва и область) этот показатель составляет 90,8%.

Мне эта компания уже давно знакома особенно по части исков к управляющим компаниям и прочим компаниям потребителям электроэнергии. Если в картотеке Высшего Арбитражного суда РФ поискать материалы судопроизводств, где участником является «Мосэнергосбыт», то в результате мы получим 10 405 дел.



[скриншот картотеки Арбитражного суда]


Понятно, что в эту цифру входят и материалы, где «Мосэнергосбыт» является истцом, и материалы, где «Мосэнергосбыт» является ответчиком, и, в том числе, очень старые материалы. Но тем не менее факт есть: покупатели электроэнергии далеко не всегда платёжеспособны, не всегда вовремя платят за полученную электроэнергию и очень часто приходится по суду взыскивать оплату. Причём, как правило, суммы исков часто исчисляются миллионами и десятками миллионов рублей. Как пример одно из самых свежих дел: иск «Мосэнергосбыт» к МУП «Системы коммунальной инфраструктуры городского округа Красноармейск Московской области» на сумму 10 127 398, 73 рублей.



В этих условиях мне кажется несколько странным решение «Мосэнергосбыта» пожертвовать 300 000 000 рублей (да-да, вам не показалось: триста миллионов рублей) недавно созданному Некоммерческому фонду поддержки медицины, культуры и спорта «Созидание». Как уже отметили журналисты телеканала «Дождь», это вовсе не тот благотворительный фонд «Созидание», одним из попечителей которого является Татьяна Лазарева, член КС оппозиции. От сотен миллионов рублей Татьяна Лазарева тоже открестилась, написав опровержение в своём блоге.



Информацию о том, что «Мосэнергосбыт» пожертвовал 300 миллионов рублей вы можете сами найти на их сайте в разделе сообщений о существенных фактах, документ от 27 февраля.



[скриншот страницы]


Процитирую самую интересную часть документа:



Обратите внимание: речь не идёт о пожертвовании в форме предоставления каких-то льгот по оплате электроэнергии или передачи в безвозмездную аренду помещений, имущества - нет. Речь идёт именно о перечислении денег на расчётный счёт фонда.

Что же это за фонд такой? Путём недолгого гугления устанавливается, что существует только один фонд, полностью совпадающий по своему наименованию:



Внимание на адрес: Банный переулок, д. 3. Теперь идём на сайт Единой России и в разделе «Приёмная» находим:



Кстати, в ряде документов Центральной избирательной комиссии этот адрес также фигурирует как адрес места нахождения партии «Единая Россия».



По информации телеканала «Дождь» представителем фонда является Гладилин Валерий Павлович, бывший депутат ГосДумы, член партии «Единая Россия», а также бывший футболист и тренер московского «Спартака».

Сделаем небольшой подытог

«Мосэнергосбыт» перечисляет деньги в сумме 300 миллионов рублей на расчётный счёт фонда, о котором известно только то, что он зарегистрирован всего 8 месяцев назад по адресу Центральной приёмной председателя «Единой России», а представителем этого фонда является бывший депутат, член партии «Единая Россия», Валерий Гладилин.

Давайте теперь посмотрим: а что такое 300 миллионов рублей в масштабах «Мосэнергосбыта»? Может несмотря на тысячи исков и неплатежей со стороны клиентов, у них денег куры не клюют и для них это копейки?

Во-первых, это больше чем весь уставной капитал «Мосэнергосбыта»:



Во-вторых, это чуть меньше трети операционной прибыли и ровно четверть совокупной прибыли «Мосэнергосбыта» за 2012 год:



В-третьих, это почти вдвое больше суммы долга Коломенской сети к «Мосэнергосбыту» по состоянию на сентябрь прошлого года (данные с сайта «Мосэнергосбыта»):



В-четвёртых, это более чем в два раза больше, чем сумма инвестиций «Мосэнергосбыта» в энергосервис в 2011-ом году (данные с сайта «Мосэнергосбыта»):



В-пятых, это почти ровно столько же, сколько сумма всех энергосервисных контрактов, заключённых «Мосэнергосбытом» в 2010-ом году (данные с сайта «Мосэнергосбыта»):



Этот список можно продолжать очень долго, но давайте всё же вернёмся к вопросу: может всё-таки «Мосэнергосбыт» сверхприбыльная компания, уверенно растущая из года в год? Ответ на этот вопрос нам дают СМИ:

Чистая прибыль "Мосэнергосбыта" по РСБУ в 1 квартале 2012 года упала почти на 70% - до 1 млрд рублей - Финам

Прибыль Мосэнергосбыта по МСФО в первом полугодии 2012 г. упала в 2,3 раза, EBITDA - в 3,5 раза

Прибыль «Мосэнергосбыта» за весь 2012 год по МСФО снизилась в 4,5 раза - Финмаркет, Интерфакс.

В таких условиях жертвовать громадную сумму денег (превосходящую многие показатели, в том числе суммы всех энергосберегающих контрактов в некоторых годах) непонятному фонду мне кажется совершенно безрассудным. Да и что это за фонд такой, который направлен на поддержку и медицины, и культуры, и спорта? Очень напоминает «фирмы по выигрывателю всего», которые часто встречаются в коррупционных госзакупках.

В свете этого очень интересной кажется информация газеты «Коммерсантъ» о том, что (цитирую): «Единая Россия» создает фонд при партии; по задумке единороссов, он позволит в период выборов расширить контакты регионального актива с социологами, политологами, экспертами и даже чиновниками федерального уровня и позволит к следующему единому дню голосования сместить ответственность за исход выборов на места. Эксперты гадают, для чего понадобился фонд, - для перераспределения предвыборных финансовых потоков или выполнения задач, которые «неудобно решать с Кремлем напрямую».

Ковальчук, Путин, Медведев и шпионы

В поисках информации о том, какая же взаимосвязь существует между Мосэнергосбытом и «Единой Россией», я изучил личности тех 10 членов совета директоров «Мосэнергосбыта», которые голосовали за такое щедрое пожертвование. К сожалению, мне не удалось найти информации о том, что кто-то из них состоит в партии «Единая Россия». Вместе с тем, одним из 10 голосовавших за пожертвование является давно знакомый нам Ковальчук Борис Юрьевич - председатель совета директоров «Мосэнергосбыта» и председатель правления «Интер РАО ЕЭС». Интересным является информация о том, что во время его учёбы на юрфаке СПбГУ, одним из его преподавателей был Дмитрий Медведев, который, как мы помним, является председателем партии «Единая Россия». Одновременно с тем можно вспомнить, что он является сыном Ковальчук Юрия Валентиновича - близкого друга Путина, одного из сооучредителей (совместно с Путиным и Фурсенко) кооператива «Озеро», председателя совета директоров банка «Россия».

Следующим в списке голосовавших оказался Алганов Владимир Петрович. Его личность показалась мне особо интересной (особенно с учётом того, что в рунете о нём довольно мало информации). В прошлом он был разведчиком КГБ (служил в ГДР), бывший полковник Службы внешней разведки. Но что особенно интересно: его деятельность в Польше привела к отставке правительства Польши в декабре 1995-го года (глава правительства - Юзеф Олекс), а также отставке правительства Польши в апреле 2004-го года (премьер-министр Лешек Миллер).

По информации ряда иностранных СМИ, в 2003-м году Владимир Алганов встретился в Вене с Яном Кальчуком (Jan Kulczyk) - богатейшим человеком Польши. Эта встреча тайно записывалась спецслужбами Польши и впоследствии стало известно, что Алганов предлагал Кальчуку 5 000 000 $ за влияние на Квасьневского Александра, тогда - президента Польши. В ходе той же встречи Алганов якобы подтвердил, что заплатил 1 000 000 $ министру финансов Польши Виеславу Кацмареку (Wiesław Kaczmarek; да простят меня поляки, я не знаю как это правильно по-русски написать) за выигрыш Лукойла в тендере по приватизации очистительного завода в Гданьске.

Больше информации о шпионской деятельности Алганова можно почерпнуть в книге Олега Греченёвского «Истоки нашего "демократического" режима».

Ныне бывший разведчик Алганов является руководителем группы советников Бориса Ковальчука, а также членом совета директоров «Мосэнергосбыта» и голосует за выделение почти 10 млн. $ непонятному фонду, который намерен поддерживать всё и сразу (и медицину, и культуру, и спорт).

Итог, мои выводы и умозаключения

Проанализировав всю информацию, у меня создаётся настойчивое ощущение, что рассмотренный фонд «Созидание» всё же создан именно для финансового обеспечения участия «Единой России» в региональных выборах. А если так, то получается что четверть всех сумм, что я (и вы все, живущие в Москве и области) платил за электроэнергию по ЖКХ в 2012-ом году (напомню, что сумма пожертвования фонду составляет ровно четверть всей совокупной прибыли «Мосэнергосбыта» за 2012-ый год), ушла на оплату будущих вбросов, каруселей, рекламы партии «Единая Россия» и т.д. В месяц на оплату электроэнергии у нас уходило порядка 800 рублей. (800 рублей х 12 месяцев) / 4 = 2 400 рублей. Почти на 2,5 тысячи рублей, получается, мы профинансировали «Единую Россию» все мы, платящие за электроэнергию по ЖКХ, отчасти проспонсировали «Единую Россию».

Листовка ЖКХ от ДМП

Многие ругали листовку ЖКХ от Доброй машины правды, мол, результаты выборов вовсе не влияют на тарифы ЖКХ, это бред. Как мы видим, судя по всему, очень даже влияют.

мосэнергосбыт, созидание, ковальчук, единая россия

Previous post Next post
Up