В ближайшее время может быть ужесточен порядок проверки качества питания в детских и лечебных учреждениях (школах, детских садах, больницах). С подобной инициативой 11 декабря выступил глава комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков.
Очень часто в новостных лентах можно встретить сообщения об отравлениях детей или других проблемах с питанием на региональных социальных объектах. Просроченные продукты, антисанитарные условия, отсутствие разрешения на работу или санитарных книжек у сотрудников столовых - вот далеко не полный список нарушений, которые выявляют правоохранительные органы и Роспотребнадзор в различных регионах страны.
Примером может послужить инцидент, который не так давно произошел в Пензе. Прокурорская проверка выявила ряд несоответствий в организации питания школьников, которой занимался частный предприниматель. В числе нарушений были зафиксированы недостаточное обеспечение школьной столовой посудой и приборами, использование разделочных досок с трещинами и механическими повреждениями для резки зелени, хлеба, сырых овощей и мяса. Кухонная посуда была не промаркирована, а в пищеблоках обнаружены продукты без документов, подтверждающих их происхождение.
В Архангельске разгорелся скандал в связи с завышением местными чиновниками количества детей, получающих горячее питание и преувеличением его полезных свойств и качества.
Информационное агентство «Regnum» приводит заявление руководителя регионального Роспотребнадзора Романа Бузинова: «При проведении проверок мы не раз сталкивались с ситуацией, что продукты попадают в школьные пищеблоки без документов, сроки хранения нарушены, школьные пищеблоки директора школ сдают в аренду, в столовых проводят праздники, портится оборудование, нарушается технология приготовления блюд, не согласовано школьное меню и другое. Нам необходимо обеспечить безопасное и сбалансированное питание детей, так как в прошлом году у школьников отмечен рост числа заболеваний кишечного тракта. В регионе необходимо создать комбинат школьного питания».
Обращают внимание на некачественное питание и родители учеников. Так, волну возмущения вызвал случай заражения золотистым стафилококком в Нижнем Тагиле. Причиной было названо обнаружение вирусов у одного из сотрудников столовой и в пробах готовой продукции, которую дети получали на обед. «На качество работы этой столовой дети жаловались неоднократно и проверки, проводившиеся родителями по собственной инициативе, подтверждали эти жалобы. Завтраки и обеды зачастую подавались холодными, а вкус блюд был таков, что их не смогли съесть не то, что дети - даже взрослые»,- передает слова родителей Агентство новостей «Между строк».
Гораздо лучше ситуация обстоит в тех регионах, где система питания модернизируется и внедряются современные технологии. Например, в Москве на смену старым пищеблокам пришли специализированные комбинаты школьного питания, и с 2012 года их работу контролирует столичный Департамент образования.
Также при департаменте был создан координационный совет по качеству и технологии организации питания. Поэтому случаи заболевания детей после обедов в школе прекратили тревожить учителей и родителей. Профессионализм персонала комбинатов и высокие стандарты производства не позволяют допускать ошибок, негативно влияющих на здоровье школьников. Чтобы наладить ситуацию по стране в целом, Государственная Дума и предлагает проводить проверки организации школьного питания чаще и регулярно.
Депутат Николай Панков рекомендует наделить соответствующие органы полномочиями, которые позволят им проверять социальные объекты внезапно и на регулярной основе. Сейчас нередкими являются случаи, когда предприниматели, узнав о готовящейся ревизии, находят массу причин, по которым они якобы не могут представить документы или продукты на проверку. Это может быть фиктивное проведение ремонта или внезапная болезнь тех, кто отвечает за приготовление пищи. Как говорится, все зависит от фантазии и конкретной ситуации. Парламентарий убежден, что при сложившейся ситуации ужесточение требований - это единственная мера, которая способна изменить порочную практику.
Мнение депутата Панкова о необходимости внесения поправок в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который действует с 26 декабря 2008 года, приводит агентство «РИА Новости»: «Не раз в три года, а проводить проверки ежемесячно, как это было раньше. Депутаты хотят провести круглый стол и внести соответствующие поправки в действующий закон».
Поддержат ли эту инициативу большинство парламентариев, станет известно уже в текущем году.