Взлетная полоса школьного питания Москвы
Качество еды в школах решили поднять на более высокий уровень. Если верить неожиданному термину «бортовое питание», который применил исполняющий обязанности заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, «летать» нашему подрастающему поколению бизнес-классом.
Помню времена, когда австрийское печенье из самолета, привезенное родителями из командировки, вызывало во мне бурный восторг. Оказывалось, вкусные шоколадные бисквиты давали им в самолете. Но, конечно, детей оградят от дам с химической завивкой, твердой рукой вручающих школьнику очередную сосиску в тесте, не в пользу стройных австрийских стюардесс, раздающих сладости.
Здесь дело в другом: знакомые каждому российскому школьнику суровые повара из «столовки» не всегда соблюдали правила гигиены. Все же высокий уровень культуры никогда не был визитной карточкой нашего люда. Отсюда куча отравлений среди школьников. Нет, конечно, порой школота страдает не каким-то желудочным расстройством, а типичным воспалением хитрости, но бывало и потяжелее. Да и, если честно, то, что на тарелках подавали в наших средних учебных заведениях, лично у меня, никогда не вызывало доверия. Просто из брезгливости. Пирожки и салаты без упаковок, иногда даже не за витринным стеклом, а на подносе - перед огромной очередью чихающих подростков - это мрак.
Сейчас, судя по всему, за термином «бортовое питание», снабженцы школ подразумевают еду в специальной стерильной упаковке. Цитирую Печатникова: «Я сторонник перехода школ на так называемое бортовое питание. Это значит, что крупные частные компании должны создавать "бортовое питание", потому что это все-таки завод, это индустрия, и это проще проверить тем же санитарным врачам. В большом количестве школ это уже появилось, а если где-то и осталась прежняя система питания, то я сторонник того, чтобы ее не оставалось вовсе».
Грубо говоря, все «кашки» и «макарошки» будут не просто закидываться в кипяточек из проточной воды, а изготавливаться в надлежащих идеальных санитарных условиях. На мой взгляд, в этом есть смысл. Если честно, еда в упаковке вызывает и доверия больше, и эстетически не отталкивает, как разложенная по тарелкам застывшая каша комками. Главное, чтобы наши чада руки мыть не забывали и к качелям в мороз языком не прикладывались. А так все будет прекрасно.)