У Айвара
a_i_v_a_r Валеева как-то (и неоднократно, кажется) всплывала
тема островов. Почувствовал родственную душу, но слегка смутил курортно-буржуазный контекст. Куда ближе моему сердцу остров, о существовании которого я узнал буквально на днях. Называется Тристан-да-Кунья.
Что удивило больше всего: несмотря на явное присутствие цивилизации, механика жизни на этом клочке суши на юге Атлантики осталась неизменной чуть ли не с момента его заселения в начале 19 века. В свое время судьба островитян не на шутку взволновала Льюиса Кэрролла (то есть Чарльза Доджсона, конечно). Его брат Эдвин, служивший на Тристан-да-Кунья священником, привез тревожные вести: к берегу перестали причаливать рыбацкие шхуны, остров оказался в полной изоляции и на грани голода. "Папа" Алисы в связи с этим писал челобитные премьер-министру Великобритании, правда, без особого успеха. Впрочем, связь с миром в конце концов восстановилась. Так вот ничего не изменилось с тех пор. Регулярного сообщения с внешним миром как не было, так и нет. Попасть на Тристан-да-Кунья и покинуть его по-прежнему можно только на рыбацком судне. Ну, бывают, конечно, исключения, но редко.
На острове один-единственный населенный пункт. Зато какое название! Эдинбург Семи Морей! Да, надо отметить, что все это собственность Великобритании и административно относится к острову Святой Елены. Так сказать, Тристандакуньянское муниципальное образование. Забавно, что в Google Earth в Эдинбурге Семи Морей только один домик имеет трехмерный вид. Интересно, что же в нем такого особенного?))
У входа в этот населенный пункт располагается знак, информирующий о том, что мы попали на самый удаленный в мире остров. Вокруг на тысячи миль одна вода.
Вообще-то в существовании жизни здесь нет никакой разумной необходимости. Углеводородов или каких-нибудь редких минералов, как на Науру, тут не добывают. Единственный экспортный продукт - лангусты. Так их и в других местах достаточно, и в гораздо большем количестве. Туристам он тоже не интересен. Всем стало бы проще, если бы местное население дружно перебралось на ту же Святую Елену, тем более его, населения, меньше 300 человек. Однако ж, как видим, есть горстка чудаков, которая хочет жить только здесь и нигде больше. Чтобы быть счастливыми, им не нужны прививки в виде привнесенных извне смыслов. Хотя, я слышал, кроме философов сюда частенько на ПМЖ переезжают и астматики.
Есть такая очень характерная для местного менталитета история. В 1961 году произошло извержение вулкана (строго говоря, остров и есть по преимуществу вулкан посреди океана), и всех тристандакуньянцев эвакуировали. Но едва лава остыла и пепел осел, как эти люди потянулись обратно.
Если я все правильно понял, аборигенам удается не умирать с голоду благодаря трем вещам. Во-первых, это картошка.
Во-вторых, крупный и мелкий рогатый скот.
В-третьих, всякие морские гады и рыба.
Все остальное им привозят (или не привозят) рыбацкие лодки.
Кстати, на фото сверху мы видим одного из "робинзонов". По-моему, вид нисколько не дикий, выражение лица осмысленное. Погуглив, можно найти немало фотографий с Тристан-да-Кунья. Народ там симпатичный.
Ума не приложу, зачем она тут нужна, но на острове есть власть. Вот, например, "сити-менеджер".
А это главный полицейский. Не главный тоже он.
Внешний вид и манера держать себя говорят о том, что профессии он учился в основном по фильмам. Наверно, смысла в этом Анискине не больше, чем в констебле у хоббитов в Шире. Ну, раз уж даже там он был, пусть и здесь будет:)
Из благ цивилизации в этом очаровательном месте имеются электричество и интернет. Последний позволяет выпускать собственную сетевую газету
Tristan Times. С новостями, правда, негусто. Последняя датируется 20 июля прошлого года: остров получил какой-то там сертификат на своих лобстеров.
Из невиртуальных удовольствий есть кафе и бассейн.
Правда, молодежь все равно предпочитает слоняться по подворотням. И где она только их находит?
На лицах отчетливо читается желание свалить куда-нибудь из этой дыры.
А мимо этого я просто не мог пройти: достопримечательность, сравнимая только с челябинским метро!
Вот такой вот милый островок...