С 2014 года в Белоруссии наблюдается выход из политической тени и рост радикальных националистических сил. Причем, с середины 90-х годов националистическая оппозиция воспринималась Лукашенко, как основной политический противник, и «загонялась за Можай». В 1996 году в Белоруссии были запрещены нацсимволы, красно-белый флаг и герб «Погоня». Но ситуация изменилась после событий на Украине 2014 года.
Именно с этого времени белорусским националистам дали «зеленый свет». 21 декабря 2014 года в Минске при поддержке Совета белорусской интеллигенции прошел оппозиционный «Конгресс в поддержку независимости», проводимый Еленой Анисим - оппозиционным кандидатом в президенты. С 2014 года по всей Белоруссии при поддержке властей стали проходить «дни вышиванки» и начали массово открываться кружки по изучению белорусского языка, культуры и истории. Правда, история Белоруссии в них изучается однобоко - в привязке исключительно к истории Литвы и Польши. Другой пример: летом 2014 года в Витебске был установлен памятник литовскому князю Ольгерду, успешно воевавшему с Московским царством. В сентябре 2014 года националистическая оппозиция беспрепятственно праздновала 500-летие битвы при Орше, когда войска княжества Литовского разбили войско Московского царства. Нацбанк Белоруссии выпустил памятные монеты в честь князя Константина Острожского, командовавшего войсками в этой битве.
Конечно, все эти процессы не могли быть осуществлены без поддержки официальных властей, которые взяли курс на рост национализма в стране. Поддержка Минском позиции Киева с 2014 года дала «зеленый свет» местным националистам. С 2015 года в бюджете страны резко увеличены расходы на изучение белорусского языка и культуры, государственное телевидение увеличило вещание на белорусском языке на 25%. Активизация с 2014 года построения национальной белорусской идентичности со стороны властей, возможно, является попыткой Лукашенко укрепить свою власть и статус национального лидера, упредив наезды «справа». С другой стороны, с 2014 года в белорусском обществе усиливается комплекс «малого народа», растет ощущение внешней опасности со стороны и России, и возможности местного «майдана».
Это еще не всё. С 2014 года в Белоруссии стали создаваться волонтерские, военно-спортивные и полувоенные националистические организации. В 2015 году украинский «Националистический альянс» приглашал белорусов к участию в «полевой игре Звитяга» на Волыни. В это же время белорусский отряд националистов «Погоня» приглашал белорусов повоевать на Донбассе на стороне ВСУ и помочь деньгами и снаряжением. В 2016 году акцию «Помоги белорусскому солдату» проводил Дмитрий Дашкевич - лидер белорусского движения «Молодой фронт», организации, зарегистрированной в Чехии.
С 2000-х годов «Молодой фронт» и контролируемая им организация «Зубр» пытались реализовать в Белоруссии «цветную революцию», для чего члены этих объединений проходили обучение на Украине и в Сербии (в организации «Отпор!» (CANWAS), осуществившей успешное свержение Милошевича в Сербии, майдан в Киеве в 2004 году и связанной со структурами из США).
С 2015 года на базе «Молодого фронта» создано военизированное объединение «Ваяр», которое занимается боевой подготовкой своих членов с целью якобы «борьбы с пророссийской пятой колонной и агрессией России». Напомним, что именно в виде военно-спортивной организации на Украине создавался «Правый сектор» - боевое ядро киевского майдана.
Таким образом, белорусские националистические организации, стоящие на жестких антироссийских позициях, официально работают в Белоруссии, получают боевой опыт на Украине и, благодаря соцсетям, завоевывают популярность у детей, подростков и молодежи.
Белорусские эксперты утверждают, что местная оппозиция и радикальные националисты спонсируются из США и ЕС через различные фонды и НКО. Например, политолог Николай Малишевский считает, что в Белоруссии Запад проводит стратегию отрыва страны от России, аналогичную украинской. В то время, пока Россия дает Белоруссии экономические преференции, Запад работает с обществом через фонды и НКО, применяя гуманитарные технологии воздействия на массы.
Газета Deutche Welle еще в мае 2013 года сообщала: «Евросоюз не прекращал финансовой помощи Белоруссии даже в самые прохладные периоды отношений. Счет идет на миллионы евро, которые направляются не только в адрес независимых НПО, но и на программы по борьбе с наркотиками, нелегальной миграцией, на проекты регионального развития, поддержку сотрудничества экологической, гуманитарной и образовательной сферах». На Белоруссию из ЕС вещают несколько русофобских радиостанций: «Радио Свобода» (Прага), «Хартия-97» (Варшава) и другие СМИ («Белорусский партизан», радио «Полония» и т. п.). Политолог Николай Малишевский считает, что за стратегией роста белорусского национализма стоит Всеволод Янчевский, помощник Лукашенко по идеологическим вопросам.
Окончание в следующем посте.