С наступлением теплых дней , в итальянских семьях на столах появляется традиционный хлебный салат Панцанелла. Это традиционный салат региона Тоскана, сейчас его готовят на территории всей Италии. С древних времен тосканский хлеб в крестьянских семьях пекли раз в неделю, зимой из черствого хлеба готовили хлебные горячии супы как паппа и риболлита , а вот летом из тосканского хлеба делали салат . Основными ингредиентами являются овощи: помидоры, сельдерей, огурец , лук и базилик. В каждой семье готовят салат с небольшими изменениями, например, добавляют маслины или морковь. Я вам предлагаю классический вариант Панцанеллы.
Ингредиенты
250г тосканский слегка затвердевший хлеб ( 2-4й день после выпечки) сюда
http://rusita7615.livejournal.com/2016/06/13/4 спелых помидора
1 свежий огурец
1 лук шалот
2 стебля сельдерея
листья зеленого базилика
оливковое масло Экстра вержине
соль, черный молотый перец
винный уксус
вода
Овощи вымыть и порезать крупными кусочками, как на овощной салат. Выложить в глубокую посуду.Хлеб порезать на ломтики и удалить мякоть, в салате используют только корочку (1см от мякоти). Порезать на кучочки прибдизительно 1,5 2 см на 1,5-2 см. В отдельную посуду налить воду 500 мл и 100мл уксуса. Кусочки хлеба положить в подготовленую уксусную воду и оставить на минуту. Хлеб слегка отжать и смешать с порезанными овощами ( помидоры, сельдерей и огурец), дрбавить порезаный лук и листья базилика. Салат заправить оливковым маслом и немного добавить винного уксуса, посолить и поперчить. Осторожно перемешать .Поставить в холодильник на 2 часа.Можно , конечно употреблять сразу, но после 2х часов салат приобретет наилучшие вкусовые качества. Приятного аппетита.