Панцанелла - итальянский хлебный салат

Jun 20, 2016 22:57




С наступлением теплых дней , в итальянских семьях на столах появляется традиционный хлебный салат Панцанелла. Это традиционный салат региона Тоскана, сейчас его готовят на территории всей Италии. С древних времен тосканский хлеб в крестьянских семьях пекли раз в неделю, зимой из черствого хлеба готовили хлебные горячии супы как паппа и риболлита , а вот летом из тосканского хлеба делали салат . Основными ингредиентами являются овощи: помидоры, сельдерей, огурец , лук и базилик. В каждой семье готовят салат с небольшими изменениями, например, добавляют маслины или морковь. Я вам предлагаю классический вариант Панцанеллы.

Ингредиенты
250г тосканский слегка затвердевший хлеб ( 2-4й день после выпечки) сюда http://rusita7615.livejournal.com/2016/06/13/
4 спелых помидора
1 свежий огурец
1 лук шалот
2 стебля сельдерея
листья зеленого базилика
оливковое масло Экстра вержине
соль, черный молотый перец
винный уксус
вода

Овощи вымыть и порезать крупными кусочками, как на овощной салат. Выложить в глубокую посуду.Хлеб порезать на ломтики и удалить мякоть, в салате используют только корочку (1см от мякоти). Порезать на кучочки прибдизительно 1,5 2 см на 1,5-2 см. В отдельную посуду налить воду 500 мл и 100мл уксуса. Кусочки хлеба положить в подготовленую уксусную воду и оставить на минуту. Хлеб слегка отжать и смешать с порезанными овощами ( помидоры, сельдерей и огурец), дрбавить порезаный лук и листья базилика. Салат заправить оливковым маслом и немного добавить винного уксуса, посолить и поперчить. Осторожно перемешать .Поставить в холодильник на 2 часа.Можно , конечно употреблять сразу, но после 2х часов салат приобретет наилучшие вкусовые качества. Приятного аппетита.

италия, panzanella, italia, тоскана, cucina italiana, салат, панцанелла, итальянская кухня, toscana, тосканский хлеб, pane

Previous post Next post
Up