Дорогие друзья!
В связи с тем, что на днях я уезжаю в Минск, я хотела бы, наконец-то, выставить на Ваш суд фотоотчёты о моих поездках в Беларусь в 2009 году. Что называется, лучше поздно, чем вообще не ставить.
21-22 мая в белорусском городе Гомель состоялась очередная, VI Международная научная конференция «Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы», которая проходила в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого. Организатор конференции - проректор университета по учебной работе Виктор Васильевич Кириенко.
Я поехала в Гомель в качестве представителя журнала "Атеней" и издательства "Слава!" с чемоданом книг. Прибыла на гомельский вокзал утром, в 9:32 московским поездом.
Меня встретил Владимир Александрович Сацевич. Погода была прекрасной. Город утопал в зелени и цветущих каштанах. Особенно привлекали внимание малые скульптурные формы - изображения литературных и сказочных персонажей, украшавшие скверы и бульвары города. Сожалею о том, что тогда у меня не было хорошего фотоаппарата, снимков города мало, все они сделаны мобильником.
В.А.Сацевич с сестрой на фоне деревянной скульптуры совы - символа мудрости
Гомель - второй по величине город Беларуси. Хотя после Чернобыльской катастрофы народ разъехался и в течение какого-то времени Гомель находился в запустении, сейчас его население составляет более полумиллиона человек. Тем не менее, Гомель не похож на современный мегаполис, в нём практически нет новомодных небоскрёбов из стекла и бетона и много частных домиков с садами и огородами. Посреди города находится бульвар, на котором растут старые цветущие яблони. Наверно, раньше на месте этого бульвара тоже были сады.
Меня приятно удивила хорошая организация мероприятия. В фойе, где проходила регистрация участников и слушателей, можно было приобрести краткую программу конференции и заранее подготовленный сборник материалов конференции - тексты выступлений, подготовленные участниками.
Организатор конференции - проректор ГГТУ им. Сухого В.В. Кириенко
Первый день работы славянского форума начался с пленарного заседания, которое проводилось в большом зале. На нём присутствовали студенты и преподаватели университета. Организатор мероприятия - В.В. Кириенко выступил с докладом «Временной темпоритм в менталитете белорусов» по теме славянского календаря. Также выступили Е.М. Бабосов с докладом «Восточно-славянское взаимодействие - важный фактор преодоления глобального кризиса», В.С. Селицкий - «Преодоление противоречий между менталитетом и управлением», В.Е. Семёнов - «Западничество и право на собственный российско-славянский путь», И.В. Котляров - «Республика Беларусь в зеркале мониторингового исследования» и В.В. Козловский - «Общесоюзная резервная система стран СНГ - адекватный ответ на вызов финансового кризиса». На пленарном заседании присутствовал известный общественный деятель, глава Славянского комитета Беларуси С.И. Костян.
Президиум Пленарного заседания
В.А. Сацевич беседует с С.И. Костяном и В.В. Кириенко
После обеда конференция продолжила свою работу по секциям. Всего было пять секций: первая - «Основы интеграционных процессов и развитие международного сотрудничества в глобализируемом мире», вторая - «Социокультурные ценностно-ориентационные основы славянской интеграции», третья - «Исторический путь славян - общее и особенное», четвёртая - «Национальный менталитет и особенности управления предприятиями промышленности и АПК: социальные, правовые и экономические аспекты» и пятая - «Этнография, этнология, семья и брак, конфессиональные особенности в славянской культуре».
С гостями, казаками-родноверами из Воронежа
На стенгазете висела реклама выставки-ярмарки джинсов и другой одежды в торговом центре "Космос". Вот такой гомельский рекламный креатив :)
Хотелось бы поблагодарить зав. кафедрой истории Сергея Анатольевиа Юриса, который организовал мои выступления в секциях. На его личности хотелось бы остановиться лтдельно. Нам мало что известно о религиях в Беларуси. По телевидению много говорят о православном христианстве Московского патриархата и польском католицизме. Я в своих поездках в Беларусь много общалась с родноверами. С.А. Юрис с супругой - тоже преподавателем - белорусские греко-католики, о существовании которых мне не было ничекго известно до приезда в Гомель
Супруги Юрис - ведущие пятой секции, посвящённой традиции, семье и религии
Свой доклад, посвящённый деятельности греко-католической церкви в Беларуси, С.А. Юрис читал на белорусском языке. Интересно, что молодой аспирант по фамилии Королёв из Москвы своё выступление, посвящённое воспитанию отцовства у молодых людей, также прочитал по-белорусски. Честно сказать, меня удивляет хамство некоторых граждан ГОРФ, которые, приехав в Беларусь или Украину и услышав выступление представителей страны-хозяйки на родном языке, начинают качать права и тербовать, чтобы все говорили на "московском диалекте". Мне кажется, что подобные персонажи только показывают этим свою тупость и хамство. Тем людям, которым действительно интересна славянская тема, понятно всё.
Аспирант Королёв из Москвы знает белорусский язык
Я представила литературу, выпущенную «Атенеем» и издательским центром «СЛАВА!», в пятой, первой и второй секциях, в работе которых участвовало много людей. Я рассказала о совместном российско-украинском издании «Родные Боги в творчестве Славянских художников». При этом пришлось выразить сожаление, что беларусские художники не приняли участия в создании нашего альбома, и пожелать нашим западным братьям принять активное участие в будущем издании - ведь на беларуской земле очень много талантливых творческих людей. Я рассказала о Родовом Славянском Вече, которое объединяет славян-родноверов не только из республик бывшего СССР, но также представителей Польши, Болгарии, Сербии, Словении. Также был представлен ряд книг, посвящённых истории, культуре и экономике, изданных «Атенеем» совместно с издательским центром «СЛАВА!». Я внимательно выслушала несколько докладов на секциях. Особенно меня порадовало то, что после каждого выступления было обсуждение темы - докладчики не просто «отчитывали» заранее подготовленный текст, им приходилось отвечать на вопросы аудитории, нередко неудобные и каверзные.
Общее фото участников конференции
На следующий день утром были подведены итоги работы конференции. Затем мы поехали на экскурсию в парк и дворец Румянцевых-Паскевичей - главную достопримечательность древнего города. Дворец построен в стиле классицизма, окружён английским парком, в котором растут гигантские дубы, ясени, клёны и липы, сосны и ели, а также экзотические растения, например, гинкго. Во время экскурсии по парку к нашей группе присоединились участники Марша мира. В Беларуси и сейчас проводят традиционные майские марши мира, посвящённые памяти воинов, погибших на фронтах Второй Мировой, с участием молодёжи и школьников. Нынешний Марш проходил по районам Гомельской области.
Экскурсовод около клумбы в парке
Вид на башню дворца князя Паскевича
Домик для прислуги
Собор при дворце
Часовня-усыпальница князей Паскевичей. Реставрируется.
В парке
Капинос Станислав Владиславович - участник Марша Мира. Колоритный персонаж...
Ремонт мостика и канала в парке
Цветы в парке
Обойдя парк, мы продолжили экскурсию во дворце. Недавно прошедший капитальную реставрацию дворец Румянцевых-Паскевичей - это не только музей, но и одна из официальных государственных резиденций. В одной из гостиных стены украшены портретами знаменитых гомельчан - полководцев, писателей, художников, государственных и общественных деятелей, а также последней хозяйки дворца - княгини Ирины Паскевич, урождённой Воронцовой-Дашковой, которая много сделала для развития города, строила больницы, приюты, гимназии. Здесь проводятся международные экономические форумы. А в соседней, Красной гостиной, за два дня до нашей экскурсии, состоялась встреча на высшем уровне двух президентов братских славянских держав - А.Г. Лукашенко и В.А. Ющенко. В Белой гостиной, представляющей собой камерный концертный зал, проводятся концерты классической музыки.
На набережной реки Сож находится памятник символическому основателю города - древнему жителю тех мест, который по преданию первый построил на крутом берегу свой дом. Его сопровождает охотничья рысь. Это редкий зверь, ныне занесённый в красную книгу, ранее водился в здешних лесах в огромных количествах. Сейчас рысь является символом Гомеля, и изображена на гербе города.
Памятник основатель поселения на берегу реки Сож, на месте которого находится современный город Гомель.
Культурную программу продолжила прогулка на катере по реке Сож и неформальное общение участников конференции на живописном острове.
Прогулка на катере
Пикник на острове
Религиозный диспут между язычником и христианами
Люди обменивались визитными карточками и координатами, продолжали обсуждать наболевшие темы, а потом пели русские, украинские и беларусские песни.
На окраине города - облагороженное озеро, вокруг которого проложены дорожки и установлены скамейки. Я заметила, как по озеру плывёт ондатра. На берегу озера построена новая церковь.