Про рождественскую кутью и не только

Jan 05, 2014 09:12

Вот классический рецепт кутьи
  1. Пшеница 350 гр.
  2. Мак 50-100 гр.
  3. Мёд 2-3 ст. л.
  4. Орехи грецкие или лещина 100 гр.
  5. Изюм 100 гр.

праздник, вопрос, традиция

Leave a comment

Comments 20

natalyayurieva January 5 2014, 05:23:24 UTC
спасибо за напоминание, надо варить...я хлопья использую, ржаные, это, конечно же не правильно, но быстро и вкусно.

Reply

rusistka January 5 2014, 20:02:20 UTC
Я делала именно пшеничную. Привозила пшеницу из Роостова.
Конечно, дело это долгое, но думаю, что это 6не просто так, а часть ритуала.

Reply


lastvepryk January 5 2014, 06:04:49 UTC
На панахидах ця ж страва більше називається - коливо. Та суть певно не в назві.
Сакральна страва християн, скоріш за все корінням своїм набагато глибше чим саме християнство, замінюється на ерзац в основі своїй. Більше того, цей ерзац сам перетворюється в традицію. Може тому ми і отримуємо якусь ерзац релігію, ерзац самоіндифікацію?
Зі св'ятами вас!
Христос Рождається!

Reply

ariy_ukraina January 5 2014, 19:23:38 UTC
А "коливо" називається - бо по колу передається. Причому ця традиція така стара, що навіть в еллінську (не сучасну грецьку) мову майже без змін це слово попало. Тобто, мінімум 3000 років (останній вихід ахейців).

Reply

lastvepryk January 5 2014, 19:29:13 UTC
Щось таке здогадувався. До Християнства дуже вже за вуха притягнуто.))) Але це не змінює суті.

Reply

rusistka January 5 2014, 20:02:55 UTC
Славимо Його!

Reply


keteref January 5 2014, 08:28:27 UTC
Очевидно, нет спроса.
Я лично, о таком блюде впервые слышу, но я и не верующая )

Reply

rusistka January 5 2014, 20:04:55 UTC
Но среди верующих должен быть спрос.
Ведь если в храмах продавали бутылки для освящённой воды, то почему бы в тех же церковных лавках для верующих не продавать и пшеничное зерно с открыткой на рождественскую тему и рецептом кутьи?

Reply


keteref January 5 2014, 08:28:58 UTC
А, кстати, а полба не подойдёт? У нас, например, она продаётся

Reply

rusistka January 5 2014, 20:07:40 UTC
Честно говоря, не знаю, что такое полба. Слово мне известно по сказке Пушкина, также читала, что это очень полезное зерно, которое сейчас, типа, не производится.
Неужели где-то её производят?

Прочитала в википедии - это оказываетя, действительно разновидность пшеницы

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EB%E1%E0

Конечно, можно!

Reply

keteref January 6 2014, 04:34:09 UTC
Это полудикий сорт пшеницы.
Может быть, у вас она тоже продаётся. Во всяких лавках здорового питания.

Reply


Насколько я помню, krosk January 5 2014, 09:24:21 UTC
Насколько я помню, кутья применяется не только при Рождестве и поминках, но и на свадьбе.
Например Потебня тесно связывал святочный цикл с свадебными обрядами, причем там общий целый круг представлений, не только внешняя обрядовость. ("о мифическом значении некоторых обрядов...")
Это одна и та же кутья, во всех случаях, уверяю Вас...
И не только кутья, еще может быть пирог в виде коровы или петуха...
Ах да, и конечно, разве имеет все это отношение к вере в Христа? Мне кажется, никакого...

Reply

Re: Насколько я помню, rusistka January 5 2014, 20:09:41 UTC
Я тоже думаю. что кутья намного старше принятия христианства и имеет для славян сакральный смысл.
Причём именно пшеничная, а не рисовая - Русь всегда была пшеничной, а не рисовой страной. Рис на той же Кубани стали выращивать относительно недавно.

Reply


Leave a comment

Up