Продолжаю рассказ о своей поездке в Беларусь. Просыпаюсь я в поезде где-то под Минском, выглядываю в окно, а там - чистое голубое небо. Сейчас говоить об этом, возможно и не актуально, но тогда, после нескольких дней смога я испытала такой неземной восторг...
На станции Жабинка оказалось, что на
славянский семинар кроме меня этим поездом приехали более десятка человек. на платформе нас встречал сам Сацевич. На станционной площади закрапал мелкий тёплый дождик. На машине нас повезли в бывший пионерский лагерь, расположенный где-то между Жабинкой и Кобрином.
Условия проживания в лагере были более чем демократичными. Оргвзнос за участие в семинаре - 20000 беларусских рублей (200 российских рублей). Проживание в лагерном домике - 10000 б.р. (100 р.р.) в сутки, трёхразовое питание - 8000 б.р. (80 р.р.) в день.
Можно было расположиться в палаточном городке (со своей палаткой, спальниками, ковриками и другими переносными удобствами).
Я с малым поселилась в домике. Рядом с домиком находился вот такой рукомойник под открытым небом
Нам виделили отдельную комнату на два места (платила я за одно) в вот этом замечательном домике. В нашем корпусе также находилась душевая, в которой были душ и умывальник с электрическим водонагревателем.
Вас может удивить столь малый взнос на питание. Однако не стоит забывать, что во-первых, в Беларуси цены немного ниже, чем в России, а во-вторых, продукты для питания участников семинара (крупы, картофель, овощи) были закуплены, чай заваривали на целебных лесных травах, произрастающих на беларусской земле, а компоты варили из яблок и алычи, которые росли рядом. Каждый день были каши, салаты, овощное рагу, картошка - всё очень вкусное и питательное, потому что наши повара готовили всё с душой. Супы были двух видов - вегетарианские и с тушёнкой. Готовили всё на костре, импровизированная столовая также располагалась на скамьях вокруг костра. В находившемся рядом здании пионерской столовой проводиди мастер-классы и показывали видеофильмы.
Особо хочется отметить передвижную баню, посещение которой вернуло моему сыну здоровье. Мы были в этой бане пять раз. На третий день у малого всё прошло. Особенно хочется поблагодарить Вадима, который организовал баню, и Анатолия, который фактически вылечил моего сына и показал мне несколько полезных упражнений для него. Не стоит удивляться, что я пошла в баню с девятимесячным ребёнком. Во время беременности я занималась на курсах Светланы Островской, ходила с группой в бассейн, а перед бассейном - в сауну, кроме беременных у Островской было несколько женщин с маленькими детьми, которые также ходили в сауну.
Наш лагерь фактически встроен в сосновое урочище. Путь от домика до столовой проходил через сосновый лес, в котором росли грибы, летали разные птицы, в том чиоле крупные хищники и дятлы, а по ночам бегали ёжики. Пионеров в этом лагере не было уже несколько лет, и цивилизация кое-где отступила перед природой. Так, некогда выложенные плиткой дорожки сейчас имеют несколько запущенный вид.
Недалеко от лагеря протекает река Муховец. Не знаю, от жары, или потому что конец лета, или по какой другой причине, река заросла какой-то плавучей травой, типа ряски, толко уж очень крупной.
Я долго думала о том, стоит ли упоминать об "удобствах во дворе". Думаю, что стоит. Тем более, что пионерский туалет в выгодную сторону отличается от того безобразия, которое было в прошлом году в Столбцах (тогда на несколько сот человек было установлено две голубые кабинки, которые ни разу не чистили. О том, что было, когда они наполнились, лучше молчать.
Ну вот, кажется и всё на сегодняшний день. Завтра будет продолжение.