В конце 2015 года в Манеже, что в самом центре Москвы, прошла выставка с довольно необычным названием
«Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 гг.» Загадка в том, что живопись, созданную в стиле социалистического реализма, почему-то назвали "романтической". А ведь искусство соцреализма, возникшее под патронажем главных политтехнологов большевизма, было мощнейшим инструментом воздействия на массовое сознание. Оно пыталось заместить религию и создавало своего рода параллельную реальность.
Но с каким мастерством была написана эта параллельная реальность. И прекрасные художники того времени не только увлечённо рисовали вождей СССР, но и не забывали о простых советских тружениках, создававших богатства государства. Скажу откровенно - экспозиция потрясла меня, но не меньшее удивление вызвали группы молодёжи 14-16 лет. Ребята и девчонки с открытыми ртами рассматривали произведения искусства. Многие лица советских вождей им были незнакомы, и подростки старались примкнуть к экскурсоводам, чтобы больше узнать об ушедшем времени.
Удалось репродуцировать наиболее понравившиеся картины, сделанные прекрасными мастерами - Александром Лактионовым, Исааком Бродским, Кузьмой Петровым-Водкиным,
Александром Лабасом, Александром Дейнекой.