Волжские ГЭС и рыба. Часть 1.

Mar 31, 2011 13:05


Во многих публикациях  утверждается, что главной причиной сокращения рыбных запасов Волги стали плотины волжских ГЭС. Мол, до того как плотины построили, все было замечательно - река кишела огромными осетрами, а вот как плотины построили - так вся рыба и исчезла. Ну а если плотины убрать, то рыбы снова станет полно. Картина простая и понятная обывателю, однако на деле все несколько сложнее.


Волжская ГЭС. Фото с сайта РусГидро.

Начнем с осетров. Ну вроде бы с ними совсем просто - рыба шла на нерест вверх по течению, плотина Волжской ГЭС все перекрыла и рыбы не стало. Но все не так однозначно.

Во-первых, был отрезан проход не всех осетровых. Например, основанные нерестилища севрюги (занимающей в выловах осетровых первое-второе место) расположены ниже Волгоградской ГЭС.

Во-вторых, было организовано крупномасштабное искусственное воспроизводство осетровых на рыбзаводах, том же Волгоградском.


Севрюга. Фото отсюда - www.foragro.ru/images/fish/sevruga/fish_sevruga_2_h_orig.jpeg

Однако, ситуация с осетровыми все хуже и хуже:

“Согласно статистике, в период с 1981 по 1996 год, объем вылова и, соответственно, численность осетровых в Волго-Каспийском бассейне сократились в пятнадцать раз. С тех пор, согласно исследованиям специалистов из России, Азердбайжана и Казахстана, ситуация продолжает ухудшаться.”
http://www.sevruyga.ru/sevrjuga_i_brakonerstvo.html

В чем причина? В превосходящем всякое воображение масштабе браконьерства:

“Это стратегически важные породы - осетровые. Они обитают в Каспийском море, но ежегодно уходят на нерест в дельту Волги. Хотя уходить уже почти некому, еще немного - и царская рыба останется воспоминанием. Вкратце: из-за безу­держного браконьерства за последние 15 лет поголовье осетра в Волго-Каспийском бассейне сократилось втрое, севрюги - в семь раз, белуги - в десять. На рубеже веков с уловами произошла подлинная катастрофа. Если обычно море давало более 50 тыс. т рыбы в год, то в 1995 г. вылов упал до 3 тыс. т, а в 2001 г. добыли только 800 тонн.”

Страдают далеко не только осетровые. На полном серьёзе обсуждается вопрос о полном запрете промышленного лова рыбы в Волге.

«Фактически на Волге идет разграбление рыбных запасов. Основу промысловых уловов в Астраханской области всегда составляла вобла. Сейчас ее запасы - в глубоко неудовлетворительном состоянии. Кроме того, из-за браконьерства судак в последние годы стал поистине деликатесной рыбой, по цене он уже приближается к осетрине», - рассказывает директор Каспийского НИИ рыбного хозяйства Раиса Ходоревская.

По ее словам, в Волге близки к исчезновению многие рыбные породы. Например, 20 лет шел неконтролируемый браконьерский вылов сазана. В результате скоро эту рыбу придется заносить в Красную книгу. Популяцию щуки изводили так активно, что в последнее время годовой улов не превышает 5 тыс. тонн. Для сравнения: в начале 1990‑х гг. нормальным уловом считалось 25-30 тыс. тонн.” http://www.argumenti.ru/economics/n255/76531/

Браконьерство - важная, но отнюдь не единственная причина ухудшения состояния рыбных запасов Волги:
“Рыбоводство с конца 70-х XX столетия столкнулось с резким ухудшением экологической ситуации в бассейнах крупных рек и водоемах, связанным с бурным развитием орошаемого земледелия и химизацией сельского хозяйства, а также распашкой склоновых земель на берегах рек.

Первыми жертвами пестицидного загрязнения Волги стали личинки севрюги на Волгоградском осетровом заводе, где была отмечена их массовая гибель. Причина - попадание в речную воду хлорорганических соединений, и их накопление в икре и личинках до смертельной концентрации. Хлорорганические соединения обнаружены во всех пробах воды Северного Каспия, основного места нагула севрюг.”
http://www.sevruyga.ru/chto_ubivaet_sevrjugu_i_chto_ee_mozhet_spasti.html

“Уже несколько десятилетий в результате промышленных и коммунальных сбросов нельзя пить воду из Средней и Нижней Волги. Несмотря на относительно высокую для России степень обеспеченности бассейна очистными сооружениями, они работают не эффективно. Так, в 1994 г. в водоемы бассейна было сброшено: нефтепродуктов - 6.8 тыс. т., взвешенных веществ - 257 тыс. т., сульфатов - 1344 тыс. т., органических загрязнителей 176 тыс. т., общего азота - 12 тыс. т., нитратов - 69.7 тыс. т., железа - 35 тыс. т., цинка - 0.6 тыс. т., алюминия - 5.5 тыс. т., магния - 10.7 тыс. т., и ртути - 61 кг…Рыба дельты Волги и Каспия также живет в этой воде. Обилие патологий, вызванных загрязнением вод у осетровых Каспия широко известно. В 70-х гг. дошло до того, что Политбюро ЦК КПСС издало секретный циркуляр, рекомендовавший имеющим к нему доступ не есть черную икру и осетровых из Волги.”

http://www.sci.aha.ru/ATL/ra35g.htm



Фото отсюда - www.rozhdestvenka.ru/gallery2/d/40934-2/IMG_6016.jpg

«В ходе исследований мы зафиксировали порядка 60 морфологических (внешних) уродств рыб», - говорит заведующий лабораторией доктор биологических наук, профессор Игорь Евланов. - «Встречаются личинки без глаз, с одной челюстью, с различными язвами, опухолями и так далее… Пока можно говорить лишь об отклонениях в развитии, которые вызваны различными загрязнителями воды. Если у личинок фиксируются морфологические уродства, то у взрослых рыб - нарушения форменных элементов крови. А это уже серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что водные обитатели пребывают в постоянном химическом стрессе. Их организм не справляется с воздействием загрязняющих веществ».
http://www.inauka.ru/news/article104805.html

А теперь мысленно уберем плотины. Браконьеры от этого исчезнут исчезнут? Всякую дрянь сливать в Волгу перестанут?

Продолжение следует…

рыба, Волжско-Камский каскад, экосфера

Previous post Next post
Up