С конца 2014 года вновь стала активно обсуждаться тема снижения уровня Байкала, особенно обострилась она в январе 2015 года. Действительно, уровень озера (а точнее, Иркутского водохранилища, частью которого уже более 50 лет является Байкал) вплотную приблизился к установленной постановлением правительства нижней границе. В Иркутской области
(
Read more... )
Comments 3
(The comment has been removed)
Reply
Но как услышал в новостях о Байкале - сразу подумал, что Вы об этом напишете.
Ситуация сложная, но не катастрофическая. Я не знаю почему воет Бурятия - наверно просто хочет подачки из федерального бюджета. У Бурятии от этого проблем, можно сказать, нет. Якобы пересохшие колодцы - не в счет.
А вот Иркутской области проблемы самые настоящие. Воды мало, а ограничивать расход нельзя, иначе уровень воды ниже ИГЭС упадет и водозаборы не смогут работать.
Переживать за Байкал не стоит. Уровень воды в нем больше держит Шаман-Камень, нежели ИГЭС. Даже ИГЭС взорвать - Байкал никуда не денется.
Мне с самого начала показалось странным такие заявления "ыколагов" о гибели жизни в Байкале при падении уровня на 20 см. Воткинское вдхр., на берегу которого я живу, колеблется в гол метра на 4, Камское метров на 5. Саяно-Шушенское на 37 метров в год. И ничего. Жизнь там не вымирает.
Пусть спасибо скажут ИГЭС.
Если бы не она - сейчас бы вода ушла в Ангаре и ничего нельзя было сделать. Оставалось бы только ждать и надеться.
Reply
Все это шевеление связано со странной попыткой загнать уровень водохранилища в метровый диапазон без каких-либо оговорок, что похоже на попытку установить законом максимальную и минимальную температуру в году, например.
Reply
Leave a comment