Либеральная империя Чубайса

May 03, 2013 19:07

Начало Признание Павловского



Пропускаю рассказ Чубайса о 90-ых годах, прочитаете, если заинтересовались, сами. Перейдем к видению будущего в 2003 году.


После Черномырдина каждый новый премьер начинал с критики своего предшественника и, тем не менее, шаг за шагом делал то же самое. То же самое вслед за этим делал Сергей Кириенко, то же самое делал Сергей Степашин, то же самое делал Владимир Путин в качестве премьер-министра. То же самое делает сегодня наше родное правительство.

Двенадцать лет в стране ведется правая политика. В стране, которая не предрасположена к этому. Мало того, совершенно очевиден вывод о том, что эта правая политика, эта правая идеология вытащила страну из тяжелейшей катастрофы в переходный период. Россия приняла эту идеологию и приняла ее необратимо.

Попробую аргументировать вышесказанное. Я уже вторые выборы занимаюсь таким странным делом: анализирую программы политических партий, которые идут на выборы. Я думаю, я один такой в стране, кто читает программы политических партий. Честно читаю почти все, кроме там партии "Слон", партии "Выхухоль", не помню какие там еще. Вы знаете, что поразительно? Ни одна из тех фракций, которые сегодня формируют российскую политическую элиту, - и оппозиционные, и правящие, и правые, и левые, и ультралевые, и те, кто что-то весит на политической сцене, - ни одна из этих фракций не требует отмены парламентской демократии, ни одна из них не требует отмены принципа разделения власти, ни одна из них не требует отказа от выборов органов исполнительной власти, ни одна из них не требует восстановления государственной собственности на средства производства, ни одна из них не требует запрета частной предпринимательской деятельности. Что коммунисты говорят про частную собственность? "Мы за многоукладную экономику, сосуществование разных форм собственности". А я вот помню: товарищ такой был, Ленин его фамилия, так вот он говорил вроде бы иное: "уничтожение частной собственности". Ребята, вы куда-то уехали в сторону. Не странно ли? Не странно. Это мы их заставили уехать. Потому что в сегодняшней России принята правая идеология, хотя пока что об этом прямо не сказано. В сегодняшней России пытаться выступать по базовым идеологическим позициям с противоположной линией просто глупо.

Считаю, что это абсолютно фундаментальное заявление. Это изменение в политической структуре, это изменение в языке. Послушайте, что говорят сегодня, какими терминами пользуются наши друзья коммунисты. Это же совершенно поразительно, когда выступает Г.А. Зюганов и говорит: "в нашей партии все трудящиеся массы против антинародного бюджета, поскольку его доходы направляются на покрытие дефицита, выплату долгов международным валютным спекулянтам, а непроцентные расходы на поддержку отечественного производителя не растут". Ты слова откуда выучил? Кто тебе их рассказал? Грамотный стал. Очень хорошо, замечательно. Искренне рад, значит научили.

Слова, как известно, как и язык, отражают жизнь. Это касается, например, слова "либерал". Вот старшее поколение, наверное, помнит, что лет 10-15 назад слово "либерал" всегда произносилось вместе с прилагательным "гнилой". "Гнилой либерализм", "гнилой либерал". А в наше время спорят: кто настоящий либерал, а кто еще не настоящий либерал, также появляются "несгибаемые" либералы, которые обвиняют остальных недолибералов, что им нужно исправиться и подтянуться до настоящих либералов.

Все это, как я уже сказал, по моему глубокому убеждению, означает необратимость принятой Россией правой идеологии в российской новейшей истории. Это факт, от которого нужно отталкиваться каждому, кто хочет понять будущее и выработать стратегию продвижения в это самое будущее. Это, собственно, есть последняя часть нашего разговора, которой я хотел посвятить время.

Где мы сегодня находимся, и что в этом самом будущем нас ждет? У меня в голове такой образ есть. Была у нас вековая драка с Западом. Закончилась. На мосту над рекой собрались, нас сбросили с моста, мы долго летели, очень больно ударились, пошли вниз под воду, почти дошли до дна. Каким-то чудом оттолкнулись от этого самого дна. По дороге, по моим подсчетам, трижды мы чуть не захлебнулись. Но в итоге все-таки вынырнули, отплевались, отдышались, оглянулись по сторонам и задали себе вопрос, а собственно, мы кто, мы где? Задали себе этот самый вопрос, классический, исторический, который является принципиальным вопросом под названием "задача национального самоопределения", "задача национального самосознания". Вообще-то на этот вопрос должна отвечать элита, которая ради этого существует. Но у нашей элиты есть проблема: она падала вместе с нами и тоже довольно сильно ушиблась разными местами. В общем надо прямо сказать, что часть ее просто перестала быть элитой, значительная часть просто не пользуется реальной легитимностью, не пользуется реальным признанием своего народа. Но других элит у нас нет, как говорил один классик, поэтому давайте послушаем, что нам говорят эти элиты, отвечая на этот вопрос. Я проанализировал все. что существует сегодня на этот счет. Есть несколько ответов о том, кто мы и куда мы должны двигаться дальше.

Ответ первый. Вперед - т.е. назад в СССР. Да здравствует международная пролетарская солидарность и колбаса по 2,20. Может я не прав, уж так совсем примитивизируя этот взгляд, но мне даже не хочется всерьез об этом думать. Колесо истории закономерно, оно в одну сторону едет, а в другую не едет, вот что хочешь делай - ни в какую. Нет такого сценария, не существует.

Другой взгляд - национал-патриотов, проще говоря, русских фашистов. Иногда поактивней, иногда поглубже. "Россия для русских", и т.д. Особенно один боец, сын юриста на этом фронте отличился с лозунгом: "Мы за бедных, мы за русских". Вот такой вот бедный сын юриста. Если всерьез об этом говорить и хоть как-то это анализировать, то совершенно понятно, что в многонациональной и многоконфессиональной России более эффективного способа уничтожения страны просто не существует. Именно поэтому этот подход я не хотел бы анонсировать.

Есть еще одна школа "евразийства". С очень хорошими корнями, фундаментальная (кн. Трубецкой, Лев Гумилев). Лидеры-евразийцы правильно почувствовали, что сугубо национально-патриотический - это антигосударственно. Но как только дело от отрицания доходит до классического "что делать", особенно в сфере экономики - хочется рыдать.

Еще одна школа, четвертая, недавно возникшая, которая называет себя "Преемство", призывает преодолеть "разрыв исторического времени" - т.е. советский период, и вернуться назад к российским истокам. Поскольку среди ее основателей - мой родной брат, к тому же старший - а к старшим я всегда относился уважительно, - постараюсь уйти от критических оценок.

Что из этих четырех продуктов, предлагаемых на интеллектуальном рынке, предлагает нам сегодня власть? Она предлагает самое простое и самое нелепое. Называется: "все сразу". Называется: "советский гимн плюс российский флаг". В столице нашей родины Москве в центре города, в самом святом месте лежит такой румяный симпатичный труп, а здесь, в Питере, в Петропавловской крепости похоронены те, кого вместе с детьми этот самый труп, когда еще был живой, приказал расстрелять. Там он, а здесь они. Все сразу. Все в одной посуде. Компот и щи в одно ведро. Такого характера ответ не может быть ответом. С другой стороны, я бы, честно говоря, не стал бы винить в этом власть. Власть в принципе не способна решать задачи такого характера. Такого характера задачи должна решать не власть, а народ через свою собственную элиту. Я сказал вам обо всех вариантах ответа, кроме одного, кроме нашего ответа. Дело в том, что наш ответ часто дают за нас. Это одна из битв, которую мы постоянно проигрываем. Я имею в виду битву за объяснения, информацию, за правду о себе. Мы как-то это делаем плохо и неумело, к стыду своему, должен признать. Вот я приведу цитату из одного почти солидного учебника о том, что правые думают на этот счет: "правые считают, что новая Россия должна отказаться от всей предыдущей истории, как советской, так и досоветской, она может стремиться начать свой путь заново, с нулевой точки, при этом ориентируясь и копируя Запад".

Правые, конечно же, ничего подобного не думают, не считают. Правые думают совсем другое. Мы считаем, что есть базовые ценности под названием частная собственность, свобода, есть государство, которое и призвано для того, чтобы эти базовые ценности защищать. И конечно, было бы наивно считать, что везде, где бы они ни появились, там сразу же все блестяще, все цветет и пахнет. Это, конечно, не так. Но есть обратная очень интересная закономерность: там, где их нет, этих самых базовых ценностей, частной собственности, свободы, там точно ничего не получается, никаким способом. Где, собственно, их нет? Северная Корея, Куба... Собственно бежит уже с этого корабля Китай, и сейчас уже подошел к самой базовой проблеме рынка под названием "частная собственность", и ясно, что решит эту проблему. Вообще эти ценности сами по себе наивно считать западными ценностями: почему западными? Япония - это что, Запад? Или Новая Зеландия с Австралией, - Запад? Или очень динамично развивающийся Таиланд? Ценности - они не западные, они общечеловеческие. Что запрещает нам использовать эти самые общечеловеческие ценности? Порох тоже изобрели не мы, а китайцы, но это не мешает всем использовать его достаточно эффективно. С другой стороны нам говорят: "Что вы, дорогие друзья! Вообще предпринимательство и частная собственность - это совершенно не русские ценности". Если они не русские, то кто такой Демидов, который производил чуть ли не половину чугуна в стране в начале XVIII века. Наверное. американец, скорее всего. Правда, в Америке в это время никого, кроме индейцев, вообще не было, а Демидов был и строил заводы на Урале, частные и эффективные. А кто такие Мамонтов и Морозов, а кто такие русские предприниматели, частные бизнесмены, которые реально к первой мировой войне вывели страну по абсолютному большинству параметров на лидирующие показатели в мире, а ведущие крупнейшие инвестиционные проекты в стране, в России, - частные железные дороги, которые строились на акционерном капитале? Это что все, из Америки? Наше это все. Другое дело, что в России, конечно же, никогда идея делать деньги не станет национальной идеей, - и не надо. У каждого народа есть перечень собственных приоритетов. В России всегда ценности связаны со справедливостью, с истиной, правдой, - это всегда будет выше. Но из этого уже не следует, что все, что связано с деньгами, с бизнесом, с частным предпринимательством, надо выкинуть и отдать это нашим врагам империалистам. Давайте, наконец, уйдем от этих крайностей. Абсолютно ясно, что мы можем и должны вернуть в Россию те базовые ценности, которые в России развивались эффективно и с большими результатами, с которыми наша страна, так уж сложилось, 80 лет пыталась бороться и, естественно, проиграла, потому что не могла не проиграть. Эти ценности в российском климате будут приживаться не очень просто. Я отлично помню, как мне самому в 91-92 говорили "что вы там задумали? Биржи в России? Что вы там хотите: в частную собственность магазины, булочные? Да вы вообще спятили. Да в этих булочных завтра пооткрывают видеосалоны, порнофильмы будут показывать. В России это невозможно, в России этого не будет".

Какая там булочная, когда сейчас все хлебозаводы, все элеваторы частные на 100%, а теперь уже и вся сельхозземля, на которой зерновые выращиваются - частная, и ничего. Вроде как не порнофильмы в булочных показывают. Ушла эта тема. Работает, все у нас работает. Башку нужно приложить и работать нужно уметь, а ценности эти такие же наши, как и американские, японские, китайские или немецкие. Вот, собственно, в этом и есть суть нашего ответа, это и есть наше понимание того, где мы сегодня находимся и как соотносится наша стартовая позиция с тем, что, собственно, выработано сегодня человечеством.

Ну, а если двинуться дальше, отталкиваясь от такого самоопределения, тогда придется ответить на вопрос, а что же конкретно мы должны дальше делать, что мы должны сделать в экономике, в социальной сфере, что мы должны делать за ее пределами. И вот здесь я должен сказать, что у меня очень сильное ощущение, что весь круг идей, обсуждаемых здесь сегодня в стране нашей, иссяк. Что собственно обсуждается? В газетах, в экономических разного рода семинарах, конференциях, - "...снизить на полпроцента или на 1 процент", "а что там делать с единым социальным налогом: будем его повышать или будем понижать", "а вот налог на добычу полезных ископаемых должен быть с такой ставкой или с этакой ставкой". Какие реформы вообще осуществляются? Их перечень известен. Они уже давным-давно сформулированы: налоговая, пенсионная, административная, судебная, военная и так далее, не хочу все перечислять. Даже естественные монополии забыл назвать. Забыл назвать, потому что ясно. Весь круг идей был вброшен в общественное сознание в конце 80-х гг. Между прочим, в значительной степени в этих стенах. Тогда они были восприняты, как очень странные и дикие. Тогда всем было понятно, что реализовать ничего это нельзя, это все безумие, потом в течение времени выяснилось, что может быть что-то и можно, хотя, конечно, трудно. Ну а на сегодня в общем... всем все понятно. Завершился жизненный цикл набора идей, они исчерпались. И, кстати говоря, глядя на нашу политическую ситуацию, выскажу свою позицию: в решающей степени, я думаю, они будут просто решены в следующие 4 года. Они будут решены просто потому, что обречены на решение, потому что степень пропитки элиты этими идеями такова, что не нужно биться в закрытую дверь, обречены на решение, потому что по-крупному это прекрасно понимает президент и его команда, с которой можно спорить в частности, но в целом ясно, что все идет в правильную сторону.

Я - о другом. Я - о том, что не исчерпывается этим перечнем, я о том, что по моему пониманию и понимаю моих коллег, мы сейчас решаем проблемы абсолютно другого горизонта, абсолютно другого масштаба, проблемы не 3-5 летней давности, а проблемы 30-50-летнего горизонта. Этого масштаба проблема вообще пока не осознана... только какие-то хвостики, кусочки этих проблем... Страна вошла в стадию постиндустриального роста. Проблемы, которые здесь лежат, не имеют никакого отношения ни к программе коммунистической партии СССР, ни к программе моего друга и единомышленника Германа Грефа.

Они из другой области, они другого масштаба, они другой глубины залегания. Эти проблемы связаны с тем, что в стране полностью изменяется вся структура семьи и ее роль. В стране полностью изменяется положение женщины в обществе, и в этой связи радикально изменяется ее занятость, так же радикально падает рождаемость. Вслед за падением рождаемости кардинально меняется динамика численности населения, и мы обречены на масштабное долгосрочное падение численности населения нашей страны. Вслед за этим стоит тяжелейшая проблема, связанная со старением и с резким ростом доли пенсионеров в стране. Вслед за этим тяжелейшая проблема по здравоохранению, функции масштаба вообще иные и по-иному должны решаться. Проблемы вообще другого уровня. Это проблема, к которой мы только начинаем подходить, и проблема, которая по-настоящему вообще не осознана.

Буквально два слова о том, как мы начинаем их рассматривать хотя бы укрупненно, какие шаги сделаны по направлению к решению этих проблем. Большая часть этих проблем лежит в той сфере, к которой мы на этот раз обращаемся. Эта сфера называется социальная политика. Они в основном там, эти проблемы.

О чем я говорю? - Здравоохранение. Сокращение численности населения, при радикальном увеличении числа людей старшего возраста, полностью меняет все требования к системе здравоохранения. Этого не того уровня вопрос, чтобы число больничных коек увеличить на 10-20%. Институты, работающие в этой сфере, и государственные и частные, вообще не адекватны этим задачам, и их надо переделывать полностью.

Армейская реформа. Уже говорилось о том. что русская семья конца XIX века, которая рожала в среднем 8 детей, - из них половина не доживала до 18 лет, - к призыву своего ребенка в армию относилась совершенно не так как русская семья конца XX века, которая рождает в среднем одного ребенка, и вы можете за этим самым ребенком гоняться вместе с комиссариатом, вы можете оснастить ракетными войсками стратегического назначения военкомат - бесполезно, не отдадут. Базовые функции изменились, интересы изменились, мотивации изменились. Страна неизбежно должна решить проблему под названием "профессиональная армия". Мы ее затягиваем, - тем жестче, а возможно и более жестоко придется действовать тем государственным руководителям, на долю которых она неизбежно выпадет.

Пенсионеры. И создание реальных источников обеспечения для нормального уровня жизни пенсионеров. Если сегодня мы живем в ситуации 23-24% доля пенсионеров в общей численности населения, то абсолютно реально речь идет о том, что их доля способна увеличиться до 30-40%. Это другая структура ВВП. Это другой бюджет, консолидированный бюджет государства, это другое бюджетирование пенсионной системы. Это вообще иные проблемы.

Миграция. Мы попали в ситуацию, когда массовые непрекращающиеся, нарастающие потоки мировой миграции захлестывают Россию со стороны всех соседей. Это абсолютно объективно. Если это так, то как реагирует на это власть? Власть реагирует типовой схемой под названием "тащить и не пущать". Гражданство запретить, приехавших поймать, в самолет посадить, из Москвы вывезти. Так не решается глубинная социально-экономическая проблема. Решать ее тупыми административными методами - это все равно что таскать воду решетом: в принципе не решится никогда. У нас нет проблемы: будет ли въезд в Россию иммигрантов или не будет. У нас есть проблема: он будет управляемым, легальным, преимущественно русскоязычным, - трудоспособные, желающие и умеющие трудиться, либо неуправляемая, нелегальная, криминальная, малообразованная, криминогенная со всеми вытекающими отсюда последствиями иммиграция. Эта проблема вообще не поднималась властью до последнего. Принятый закон, - а Закон о гражданстве принимался под давлением Администрации Президента, - работал в обратную сторону. К счастью, удалось довести наши протесты до президента. К счастью, президент возмутился. Дал соответствующие команды. Буквально вчера внесен новый вариант закона. Но это просто пример.

Я не претендую на то, чтобы дать вам полный перечень вырабатываемых предложений, описывающий весь круг в направлении решения. Я претендую на то, чтобы сказать о главном. Масштабы залегания проблемы абсолютно другие, масштабы их решения абсолютно другие. Масштабы требований к нам с вами по поискам этих решений вообще другие. Мы только начинаем прикасаться к проблемам этого уровня залегания. Конечно, задумываясь над этой проблемой, нельзя не сказать, что масштаб космический. Ну, это так по-нашему, мы всегда в таком масштабе и действуем, можно даже маловато, что-то надо добавить. Есть что добавить. Добавлять нужно СНГ. Так сложилось, что на сегодняшний день по уровню заработной платы среди всех наших соседей Россия на первом месте. Так сложилось, что на сегодняшний день по уровню пенсий Россия среди наших соседей на первом месте. Именно этим и обусловлены те иммиграционные потоки, о которых я говорил. Вывод из этого достаточно простой и очевидный - он состоит в том, что Россия вырвалась на очевидные лидирующие позиции среди всех стран СНГ по уровню и качеству жизни. Это качественный параметр. Ну а если посмотреть на количественный, то все совсем демонстративно. На ВВП в прошлом году $ 346 млрд., для сравнения, Украина - $ 41 млрд., Казахстан - 25. Белоруссия - 14, Азербайджан - 6. Ну, совсем маленькие я не называю, чтобы не обижать. Иными словами, Россия на сегодня - единственный и уникальный естественный лидер на всем пространстве СНГ и по объему своей экономики, и по уровню и качеству жизни. Это простая констатация факта. Я понимаю, что даже эта констатация фактов у некоторых наших друзей может вызвать почти истерическую реакцию. Но истерику правильнее всего лечить шоком, а вы знаете, что в шоковой терапии мы кое-что понимаем, поэтому от констатации фактов перейдем к постановке задач. Я считаю, что Россия не то, что является лидером, а она может и должна всемерно наращивать и укреплять свои лидирующие позиции в этой части планеты в следующие 50 лет. Скажу больше, я считаю, что идеология России - и я глубоко в этом убежден, - на всю обозримую историческую перспективу должна сталь идеологией либерального империализма, а целью Российского государства должно стать построение либеральной империи. Очень хорошо понимаю, насколько болезненно воспринимается слово "империя" очень многими, очень хорошо понимаю, насколько непросто к нему сегодня отношение и насколько сильно оно было сильно скомпрометировано. Я понимаю, что для многих людей это слово вообще немыслимо, особенно в одном ряду с такими словами как "цивилизация". "демократия", "частная собственность", "рынок", "свобода". Только это было в XX веке, но XX век закончился. Начался XXI. Причем повсеместно. Мы живем в другом веке, в другой стране и в другом мире. Оглянитесь по сторонам: мы в абсолютно новой ситуации и в этой ситуации мы должны ставить перед собой адекватные ей задачи.

Конечно, для меня либеральный империализм вовсе не означает, что мы можем всерьез отказываться от принципа нерушимости границ. Конечно, это не означает, что мы будем нарушать общепризнанные нормы международного права. Это означает то, что государство обязано всеми способами содействовать развитию российской культуры и культуры других народов в наших странах-соседях. Либеральный империализм для меня означает, что Российское государство всеми способами должно содействовать экспансии российского бизнеса за пределы государства - к нашим соседям. Он для меня означает, что российское государство должно напрямую законными методами делать все, чтобы поддержать базовые ценности свободы и демократии не только в России, но и во всех государствах-соседях. Такое понимание нашей страны дает совершенно другие фундаментальные выводы не только по нашей внутренней политике, но и по тому, что такое Россия в мире. Задумайтесь над активно обсуждаемым вопросом: Россия -вступление в Европейский Союз, Россия - вступление в НАТО. Не нужно нам никакого вступления, не в ЕС, не в НАТО. Мы туда не поместимся ни экономически и политически, ни географически. И не нужно нам помещаться туда. Вместо этого нам нужно просто увидеть сейчас контуры нового формирующегося мира XXI века, в котором будут США, на сегодня самая крупная империя в мире. новая объединившаяся Европа (завершается процесс формирования европейской конституции и объединение Европы - не за горами), Япония (в тяжелом кризисе, но явно из него выйдет), и в котором должна занять свое место и наша страна. Не просто занять место в этой цепочке, а замкнуть это кольцо великих демократий XXI века. У нас для этого есть абсолютно все необходимые предпосылки. Это единственный реальный способ по-настоящему, на равных, в партнерском режиме, построить свою работу с достойными партнерами, для того чтобы вместе с ними защищать порядок и свободу на Земле. Я убежден, дорогие друзья, что эта миссия и есть великое будущее нашей великой страны.

Это 2003 год. Вы не поняли до сих пор, что мы строим? Продолжим:

Анатолий Чубайс : "Либеральная империя - это ориентир, далеко уходящий за пределы 2008 года"

А.Ч.: Такой стране, как Россия, надо ставить перед собой не мелкие, а большие цели. Либеральная империя - это колоссальная цель.

"П.": И все-таки, что такое либеральный империализм?

А.Ч.: Егор Гайдар как-то позвонил мне и говорит: "Ты думал, что из себя представляет мир Стругацких? Ты вспомни их роман "Трудно быть богом". А ведь это и есть либеральная империя, когда приходишь куда-то с миссией и несешь с собой нечто, основанное на свободе, на правах человека, на частной собственности и предприимчивости, на ответственности. Бремя правого человека". И такой подход уже реализуется. Прежде всего через проникновение нашего бизнеса за рубеж.

"П.": Получается, что либеральная империя - это долгосрочная цель, ориентир за 2008 годом?

А.Ч.: Я бы сказал, на период, далеко уходящий за пределы 2008 года.

"П.": Кто автор самого термина?

А.Ч.: Одного автора сложно назвать. На самом деле никто не придумал, термин существовал в природе без меня и как бы сам собой материализовался в нужное время в нужном месте. Одни говорят: мы давно искали слово, и вот наконец вы его нашли. Другие, наоборот, говорят: украл, гад, у меня мысль. Тем не менее получился широкий спектр поддержки - от Бориса Стругацкого до Никиты Михалкова или Сергея Караганова.

Я считаю: главное, о чем сейчас надо думать, - это конструкция послепутинской России. И структура правой части политического спектра нашей страны - это сверхзначимый вопрос. На мой взгляд, к 2008 году базовым вопросом для политического спектра будет не "коммунист или демократ", а "национал-патриот или лидер правого толка". По мере роста уровня жизни коммунистическая часть электората будет расслаиваться, уходить в центр и вправо. Либо - в сторону патриотизма, где есть здравые идеи, но есть и опасная составляющая.

"П.": Опасная это какая?

А.Ч.: Я уже говорил о том, что лозунг "Россия для русских" - наиболее эффективный способ разрушения России. В эту развилку мы уйдем к 2008 году. И для того, чтобы создать разумный противовес такой тенденции, нам жизненно необходим мощный, влиятельный правый фланг. Для этого надо объединить правые силы.

Они не только моделировали ситуацию будущего, но, как мы знаем, выстраивали националистический фланг. Строили параллельно с ним и правый - креативный класс. Под него готовили "Правое Дело" с Прохоровым.

А вот это "проникновение бизнеса" помните?

Российские олигархи предложили Лукашенко взятку в $5 миллиардов

Нам это преподносят, как Евразийский и Таможенный Союз. А "Крестный Батька" и несостоявшаяся революция в Белоруссии, финансировавшаяся из России, - это, видимо, несение ценностей либеральной империи за её пределы.

А вот какая реакция была на идеи Чубайса:

Александр Дугин | Либеральная империя Чубайса | 05.12.2003

Чубайс, такой же фашист, как и Джордж Буш, ученик Карла Шмитта и Лео Штрауса, как и старший брат Чубайса Игорь, создавший новое учение о величии русского народа и его несравненном превосходстве над всеми остальными. Но в России, как известно, последние всегда становятся первыми. Последним Анатолий пришёл к империи, о которой талдычат все политические силы уже больше десяти лет. Но он станет первым, потому что он соединит волей к имперостроительству жёстокую технологию либерального надувательства, резанья по живому, вымораживания и выпаривания ненужного человеческого балласта.

Если Чубайс будет продолжать орать о миссии России в XXI веке, копируя неоконсерваторов из любимой им Америки, XXI век будет русским веком. Именно национализм Чубайса на прошлых выборах привёл СПС в парламент. Либералы привыкли делать из своих провалов, типа чмокающего Гайдара, свою победу. И молодец Чубайс, что Гайдара не сдаёт. Именно его лысым черепом и следует ломать таможенные барьеры между странами СНГ, пока патриотические параноики будут пыхтеть в своих редакциях, мол, что-то в этом рыжем реформаторе не то. А Либеральная Империя в это время будет строится и цвести. Везде зажжётся лампочка Анатолия Борисовича. А как только решат в сторону от нас - она тут же погаснет, газ отключится, нефть перестанет качаться и пусть дохнут не желающие нашей Империи. Значит они не хотят свободы, либерализма и прав человека которые несёт с собой великий русский народ, под руководством безжалостного, садического паладина интеграции Анатолия Борисовича Чубайса.

Отключение Украины и Белоруссии от газа помните? Знаменитые газовые войны после того, как Украина выбрала не того.

"Патриоты" под ударом, или Зачем Чубайсу "либеральная империя"?

Ситуацию, в которой после выступления А.Чубайса в Санкт-Петербургском инженерно-экономическом университете оказались "риторические патриоты", прекрасно иллюстрирует некий А.Степанов из "патриотического" агентства "Русская линия":

"Надо отдать должное Чубайсу - статья умная. Можно, конечно, усомниться в некоторых цифрах, но это - не принципиально... Чубайс совершенно нахально провозглашает себя "русским империалистом"... Одно только можно сказать Анатолию Борисовичу, простите за фамильярность: да кто же тебе поверит, рыжему, да еще с такой фамилией, что ты русский империалист!"

Фактически это - капитуляция. Анекдотичные ссылки на фамилию и цвет волос - красноречиво доказывают полное бессилие "риторических патриотов". Их очередной раз обобрали. Только на этот раз речь идет не о заимствовании "по взаимному согласию", а о тотальной "приватизации". Бывшие владельцы могут смело паковать чемоданы - новый "законный владелец" вступает в свои права.

"К нашим лобовым идеологическим противникам... я скажу более жесткий термин (может быть, он кому-то не понравится) - к врагам я отношу, прежде всего, коммунистов, а теперь уже не в меньшей степени тех орлов, которые себя патриотами очень любят называть, которые под ногами у нас путались 10 лет, так ни черта и не сделали, кроме произнесения слова "патриотизм" по 5 раз в день, в то время как мы строили страну и строили государство. Никаких сантиментов я не получал от них в последние 12 лет, и им нечего от меня ожидать" (А.Чубайс - "Эхо Москвы", 29.09).

Сама по себе агрессивность А.Чубайса - вещь привычная, но впервые на моей памяти ей не могут быть противопоставлены никакие сколько-нибудь убедительные возражения.

Крайне показательна реакция на чубайсовское заявление патриарха "риторического патриотизма" (его "Кирилла и Мефодия") - Александра Андреевича Проханова: "И я, и другие империалисты индифферентны к методам построения империи. Важно, чтобы воссоединились разрубленные пространства бывшего СССР". Иными словами, наиболее "продвинутые" из числа "риторических патриотов", фактически уже сейчас готовы к коронации А.Чубайса.

Вы поняли, какой поворот?

Но какой же прекрасный анализ будущего этой либеральной империи:

Полагаю, что в 2003 г. Чубайс так же, как и в 1996 г., решил проявить бойцовский характер - не идти на поводу у скверно складывающейся для класса сверхбогатых внутриполитической конъюнктуры, взять игру на себя, оседлать тигра... Давайте очистим его "либеральную империю" от популистской мишуры и внимательно вглядимся в ее скелет.

В своей программной речи А.Чубайс, коснулся всего на свете, но ни словом не обмолвился о предполагаемом способе распределения доходов от эксплуатации недр. Не обмолвился, стало быть, "либеральный император" собирается оставить его прежним - грабительским. Это означает закрепление пропорции "слабое государство - сильные олигархи". Далее, А.Чубайс в качестве основного вектора развития страны предлагает бизнес-экспансию на территорию СНГ и шире (очевидно, имеются ввиду бывшие страны социалистического лагеря). Движущая сила этой экспансии - "сильные олигархи". Значит, считать деньги в их пухнущих карманах автоматически становится делом "непатриотическим", почти преступным, так как именно такая конфигурация (пухлые карманы олигархов и плавно сокращающееся население) делает возможным реализацию мечты всей "патриотической общественности" - воссоздание Советского Союза (то есть перевод стран СНГ на положение полуколоний олигархической России). При этом, за счет микроскопического увеличения рентных платежей в госбюджет (на радость С.Глазьеву), возможен даже незначительный рост уровня жизни стремительно тающего населения. Разумеется, развитие обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей в планы А.Чубайса не входит, так как на повестке дня стоят совсем другие задачи - вокруг разбросано столько вкусной собственности, которую надо срочно купить.

Сколько написано на роду чубайсовской "либеральной империи" - сказать сложно. Но то, что не 50 лет и даже не 30, - это и ежу понятно. Но ровно столько, сколько будет продолжаться триумфальное шествие олигархической власти по просторам Евразии, Россия будет деградировать по всем направлениям, отдавая жизненно необходимые ей ресурсы на покупку очередных предприятий в частную собственность своей "элиты" (любимое слово "императора" А.Чубайса). Особая прелесть этой схемы состоит в том, что когда Россия надорвется, удовлетворяя аппетиты чубайсовской "элиты", и начнет трещать по швам, основные активы ее "лучших сынов" будут уже находиться далеко за ее пределами, российские же активы - будут заблаговременно проданы иностранцам...

Думаю, что теперь вы многое поняли.

О том, как мы шли к столь печальному концу, мы ещё поговорим.

реформы, Чубайс, Путин, Павловский, либералы

Previous post Next post
Up