Перспектива

Jan 12, 2012 13:25

59% населения России - бедняки. Исследования Института социологии РАН



Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, - всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство. Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.

Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге "Российское общество как оно есть", (2011 г., изд-во "Новый хронограф", 1 тыс. экз.).

Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты - это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России - 16%.

Третья и четвёртые страты - россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. "модальный", или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом "бедняки", составляют 59% населения страны.

Ещё четыре страты - с пятую по восьмую - составляют 33%: это т.н. "средние слои российского общества". Наконец, 9-я и 10-я страты - это т.н. "благополучные россияне" (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из "метода от противного", то, согласно терминологии этих социологов, к "неблагополучным" слоям можно отнести 92-94% россиян.

(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного - 7562 рубля, относительно благополучного - от 14363 рублей в месяц).

Что же представляет из себя российская бедность, эти 59% населения, т.н. "молчаливое большинство", чьих представителей нет во власти и СМИ, и о чьём образе жизни предпочитают умалчивать даже т.н. "социальные сети"?

Российская бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически - нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - с 13,5% до 14,9% (напомним, данные социологов РАН почти совпадают - 16%).

В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса - 42 года, а среднему богачу - всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи - в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет - за гранью и на грани бедности (в крупных городах - 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах - 9%).

Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих - 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%.

Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира - т.н. "работающей бедности". Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем "малообеспеченность". Интересно также и субъективное восприятие бедности в России и Европе. Так, в рамках исследования "Евробарометр-40: бедность и социальная эксклюзия" задавался вопрос: есть ли в вашей местности люди, оказавшиеся в состоянии бедности? В целом по Европе 34% респондентов ответили, что таких людей у них нет. Наилучшие показатели были в Дании и Люксембурге (55% и 54% соотв.). В России же этот показатель был 4%.

Этот же опрос показал, что в Европе люди чаще всего ответственность за состояние бедности возлагают на самого человека. Так, 57% опрошенных ответили, что виной попадания в страту бедняков алкоголизм и наркомания - 57%, вторым ответом было "длительная безработица" - 54% (разрешалось давать несколько ответов). В России же основной причиной стали "невыплаты зарплаты на предприятии" - 47% (в Европе этот вариант ответа отсутствовал как немыслимый). Далее также шли ответы "болезнь, инвалидность" (37%), "недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению" (37%). Это позволило исследователям из РАН сделать вывод, что основная причина появления бедности в России - макроэкономические факторы и состояние рынка труда. Ещё один фактор в доказательство этого вывода - очень большое число лиц с высшим и неоконченным высшим образованием среди бедных - 27%.

Одним из главных стратифицирующих признаков стало жильё. Именно в характере и площади занимаемого жилья богатые сегодня сильнее всего отличаются от всех остальных слоёв россиян. Так, среди опрошенных бедных только 14% проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке. В то же время среди богатых 61% имеют 3-4-комнатные квартиры и 11% проживают в особняках.

Среди бедных метраж менее 25% общей площади на человека имею 80% бедных, а более трети из них (т.е. около 20% населения России) - до 10 кв. м. У богатых же более половины имеют от 40 кв. м на человека, более 25% - свыше 60 кв. м.

Ещё один значимый для сегодняшнего дня фактор: лишь в 6% семей бедняков имеется компьютер. Среди всего населения России в целом - 19%. Этот показатель, кстати, наглядно демонстрирует, что проникновение интернета в стране совсем невелико, а его значимость на "умонастроения" людей преувеличена. В целом же по стране владеют навыками работы на компьютере лишь 38% населения, среди бедных доля таких - 19%.

Ошеломляющий провал правительства, глава которого хочет стать президентом. Материал для рубрики "Куда прёшь?!", собранный Счетной палатой

Глава Счетной палаты РФ (СП РФ) Сергей Степашин направил председателю Государственной думы Сергею Нарышкину отчет о работе своего ведомства за 2011 год, сообщают "Известия". Как следует из документа, за прошедший год в России выявлено нарушений в сфере расходования бюджетных средств больше, чем за все последнее десятилетие - на 718,5 млрд. рублей.

Для примера: в 2008 году Счетная палата выявила нарушений всего на 97 млрд., в 2009-м - уже на 238, а в 2010-м - на 484 млрд. рублей.

В частности, только проверка трат на развитие и содержание транспортного комплекса Москвы выявила незаконных субсидий более чем на 7 млрд. А еще 7,5 миллиардов рублей, согласно отчету, «попадают в зону коррупционных рисков». Связано это, как утверждают в ведомстве Степашина, с «избыточным администрированием» и отсутствием конкретизации полномочий госорганов.

Но на этом транспортные проблемы не заканчиваются. Счетная палата подсчитала и погибших на дорогах. Аудиторы составили сравнительную таблицу «социального риска», из которой видно, что на российских дорогах в ДТП гибнут почти 19 из 100 тысяч человек, в то время как в Британии эта цифра составляет всего 5,5 тысяч, а Нидерландах - 4,5. Также в отчете сказано, что регулирование важных вопросов в области безопасности перевозок «в настоящее время оказались вне правового поля».

Проинспектировала СП и подготовку к будущей Олимпиаде. Как установили аудиторы, есть риски срыва проекта: из 92 объектов олимпийского строительства введены в эксплуатацию только 68, а еще 20 до сих пор не имеют утвержденной документации по планировке территории. При этом за 9 месяцев 2011 года план строительства был выполнен лишь на 74%, а необходимых территорий выделено лишь 86% от необходимого.

Комментируя эти данные, член комитета Госдумы по физической культуре и спорту либерал-демократ Вадим Деньгин заявил «Известиям», что подобное положение дел - это прямой удар по имиджу страны.

- Это же наши спортсмены, они в итоге могут пострадать, когда мы говорим о заботе о молодых талантах. Конечно же, ситуация требует разбирательства, - сообщил парламентарий.

Отдельно в отчете отмечено, что чиновники так и не смогли эффективно освоить информационные технологии. «Практически отсутствует согласованность системы целеполагания в сфере развития информационного общества», - говорится в документе. А неиспользование наработок целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия» ставит под угрозу потери результаты ее работы на сумму 1,4 млрд. рублей.

Нет порядка и в правоохранительных органах. В частности, в Счетной палате так и не смогли понять, как именно реализуется конфискованное таможенной службой имущество. Смогли только подсчитать, что поступления в федеральный бюджет не превысили за последние 3 года 5,5% от ее стоимости.

В вооруженных силах аудиторы обнаружили, что по ФЦП «Реструктуризация запасов ракет» военные занимались только строительством объектов хранения боеприпасов, превысив при этом затраты на строительство 2,3-3,8 раза. Нарушений при использовании средств военными выявлено более чем на 2,3 млрд. рублей.

Проблема обеспечения жильем военнослужащих рассмотрена отдельно. Низкие показатели, как сказано в отчете, - результат отсутствия качественной системы планирования и координирования деятельности органов военного управления и участвующих в решении задачи организаций. При этом в документе отмечено, что у Минобороны сегодня скопилось 3,6 тыс. кв. метров неиспользуемого жилья на сумму в 7 млрд. рублей.

Член комитета Думы по обороне, единоросс Игорь Баринов заявил «Известиям», что все нецелевые траты везде, в том числе в Минобороны надо «выжигать каленым железом».

- Сейчас в закон возвращается статьи о конфискации имущества, определена по вопросам коррупции позиция первых лиц. У нас есть все инструменты, чтобы бороться и мы будем ими пользоваться, - завил депутат.

Всего же Счетной палатой за прошедший год в Генпрокуратуру и иные органы направлено 176 материалов и возбуждено 72 уголовных дела - максимальное количество за последние 5 лет проверок.

После 20 лет капиталистического «процветания» 42% россиян готовятся к нищете и «моральной деградации»

С каждым годом всё меньше россиян верят в возможность позитивных изменений в жизни страны, пишет Антонина Михайлова в еженедельнике «Аргументы и факты». Несмотря на то, что экономический кризис, казалось бы, позади, а уровень инфляции, по данным Росстата, в 2011-м был рекордно низким за последние 20 лет, в России остаётся всё меньше оптимистов. Как показал опрос портала Superjob, всего 29% россиян верят в то, что жизнь в стране в ближайшие 5 лет станет лучше; ещё 29% граждан полагают, что никаких существенных изменений не произойдет, а большинство (42%) считают, что ситуация будет только ухудшаться.

«Всё идёт к разделению людей на классы и сорта. Многие просто выживают от зарплаты до зарплаты. Заработные платы очень низкие. Живут у нас звёзды, политики и воры», - так прокомментировал свой ответ один из респондентов, работающий поваром. «Порядка никакого нет. Страшно за будущее своих детей. Надо менять власть, а иначе пропадём. От болтунов мы уже устали», - считает старший менеджер из города Черкесска.

Кстати, свой пессимизм многие участники опроса связывали именно с политической ситуацией в стране. «Пока не произойдёт серьёзных изменений в высшем руководстве страны, изменений в лучшую сторону не будет», - заявил руководитель офиса продаж из Москвы. «Перспективы могут быть только в случае кардинальных изменений, - согласился директор направления из Санкт-Петербурга. - Власть никто добровольно не отдаст, а любые революции - это всегда ухудшение уровня жизни большинства граждан!» Ещё один петербуржец, 30-летний руководитель отдела продаж, считает, что нам грозит «монополизация производителей и продавцов, ликвидация сельского хозяйства и села, увеличение зависимости от импорта, ... этнические конфликты, ухудшение уровня образования, моральная деградация общества. Увеличение разрыва границ между бедными и богатыми. Рост инфляции». «Кризис во всём мире», - говорит 54-летний заведующий отделом рентгена из Наро-Фоминска.

Примечательно, что более высокий доход отнюдь не делает россиян оптимистами. Как раз наоборот: чем больше средняя заработная плата опрошенных, тем пессимистичнее были их прогнозы. Так, в группе респондентов с окладом до 25 тыс. руб. в худший сценарий развития событий верят 37%; в группе с зарплатами от 25 до 35 тыс. руб. пессимистов уже 43%; ну а среди россиян, получающих свыше 45 тыс. руб., на светлое будущее не надеются 44% респондентов. По гендерному признаку пессимистов оказалось больше среди мужчин (46% против 38% среди женщин), а по возрастному - самые мрачные ожидания относительно будущего страны наблюдаются среди россиян от 35 до 45 лет (50%).

Как отмечают авторы исследования, доля пессимистов среди россиян непрерывно растёт начиная с 2006-го года. Тогда в перемены к лучшему верили 63% респондентов, в 2007-м - 59%, в 2008-м (год начала кризиса) эта цифра упала до 53%, в 2009-м - до 44%, в 2010-м достигла 40%, а в 2011-м оптимистом в России остался только каждый третий. Причём, судя по комментариям респондентов, позитивные ожидания связаны, в основном, с философским взглядом на жизнь, принципиальной позицией или стремлением самостоятельно наладить свою жизнь и жизнь своей семьи.

ТОП-10 ВЧЕРА

Кремлевская "Голубая Устрица"

Заговор

Армия вписалась в рынок: реформа завершилась успехом, откаты и распилы растут из года в год

КПРФ будет среди заявителей шествия 4 февраля?

Добровольно-принудительные выборы?

США перебрасывают войска в Израиль?

Сколько осталось?

реформы, катастрофа, коррупция

Previous post Next post
Up