На очереди Приднестровье

Nov 10, 2011 17:17

Когда уже ясна предательская позиция верхушки РФ по ВТО и сдаче Абхазии и Южной Осетии, уже в ином свете предстает и внезапная смерть Багапша на операционном столе в Москве и последующие события в Южной Осетии и Приднестровье. Я уже неоднократно писал о том, как будут развиваться события аж год назад



Сначала о Приднестровье и наездах на Смирнова - у нас ведь так мало этим интересуются, а зря.

11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. Кандидата от оппозиционной партии "Обновление" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии(во как, откровенно и без стеснений). 13 ноября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.

Стоит также отметить, что в конце октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении банкиров из Приднестровской Молдавской Республики, подозреваемых в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. Дело возбуждено против председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого, Олега Смирнова и других лиц по статье "Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере". По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами совершили хищение путем присвоения и растраты денег, выделенных РФ Приднестровью в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики. Смирнову и Бризицкому направлены повестки о вызове к следователю на допрос в качестве подозреваемых. 7 ноября пресс-служба СК РФ сообщила, что планирует организовать принудительную доставку в Москву Олега Бризицкого и Олега Смирнова из-за того, что они не явились на допрос в СК.

1 ноября Приднестровский республиканский банк (ПРБ) отверг в своем заявлении обвинения СК РФ в адрес приднестровских банкиров. В ПРБ считают, что информация о якобы имевшем место нецелевом использовании финансовой помощи России "носит яркую предвыборную окраску, направлена на дискредитацию и подрыв деловой репутации руководства Приднестровья, снижение доверия населения к банковской системе". "Ни одна из сумм гуманитарной помощи не поступала в пользу Приднестровского республиканского банка. Получателем всех 7 траншей, поступивших в 2008-2009 гг. (на общую сумму 1,484 млрд. руб. РФ), являлся Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики. Каждое расходование денежных средств осуществлялось на основании его соответствующих поручений и носило строго целевой характер. Коммерческие банки, в том числе АКБ "Газпромбанк" (ЗАО), не принимали какого-либо участия в проведении операций с этими средствами", - отмечается в заявлении.

Затем "Первый канал" российского телевидения продемонстрировал выпуск программы Михаила Леонтьева "Однако", в которой Леонтьев констатировал идущее в настоящее время разворовывание в ПМР российской гуманитарной помощи, несмотря на то, что в последнее время поступающая в республику российская финансовая помощь распределяется Верховным Советом ПМР и, как это неоднократно подчёркивалось в ходе предвыборной кампании конкурента Смирнова и "кандидата Кремля", председателя ВС ПМР Анатолия Каминского, ныне распределяется под руководством Каминского. Известно также, что в Москве этот вопрос курирует публично выступивший в поддержку Каминского помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев.

По оценке экспертов ИА REGNUM, интерес прокуратуры к членам семьи президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова, в контексте кампании по выборам президента ПМР, участия в которой Игоря Смирнова представители Москвы намерены не допустить, чтобы облегчить победу "кандидата Кремля" председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии, является инструментом давления на Игоря Смирнова в пользу того, чтобы он снял свою кандидатуру. При этом в СМИ уже была озвучена информация о том, что самого действующего президента Приднестровья также могут выдать властям Молдавии, где он предстанет перед судом.

Вот так: ни больше, ни меньше. Наверное лавры Маргелова кого-то вдохновили в Кремле.

А ведь ещё ранее до переговоров с Грузией по ВТО проходила вообще никем незамеченная информация по Южной Осетии: то, что творят там наши "распильщики" вызывает бурю негодования в предверии выборов президента 13 ноября.

Источник: посол России становится участником противостояния в Южной Осетии

"Посол Каргиев чрезмерно превышает свои полномочия в Южной Осетии и в то же время игнорирует развитие острейшего противостояния в республике, становится его участником", - заявил ИА REGNUM компетентный источник в МИД РФ.

"Деятельность этого посла с некоторых пор находится под бдительным наблюдением руководства МИД РФ и не только. Однако, как вы знаете, у нас не принято "выносить сор из избы". Думаю, после выборов в РЮО дипмиссия России в Цхинвале будет кадрово укреплена". Далее источник сообщил о том что, в МИД РФ известны обвинения посла Каргиева по обслуживанию частных коммерческих интересов в РЮО некоторых московских чиновников. Это не может не наносить ущерб работе посла. Выступления некоторых представителей интеллигенции РЮО против референдума по статусу русского языка - яркая иллюстрация провала дипломатической работы РФ в РЮО. К сожалению, как свидетельствуют многочисленные сигналы, посол Каргиев, похоже, считает возможным, прикрываясь высоким званием чрезвычайного и полномочного посла РФ, в работе с гражданами РЮО применять некорректные методы воздействия из совершенно другого арсенала: шантаж, запугивание, угрозы. Подобные действия Каргиева ставят всю дипломатическую структуру России в сомнительное положение и не способствуют формированию позитивного имиджа России на Кавказе", - заключил источник.

Чем же вызван такой скандал? Дело в том, что навязываемый "Единой партией ворья" кандидат от Кремля не пользуется никакой поддержкой.

Владимир Горюнов: Выборы президента Южной Осетии: на честных выборах победа Бибилова невозможна

До президентских выборов в Южной Осетии остается всего неделя, но и сейчас мы можем только предполагать, кто выйдет во второй тур (что одним дело вряд ли обойдется - соображение достаточно очевидное).

Судя по динамике развития ситуации и социологическим опросам разного рода, весьма вероятно, что на "втором кругу" сойдутся председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов и, возможно, объединенный кандидат от "непримиримой оппозиции", бывший министр образования Алла Джиоева или активно проталкиваемый некоторыми чиновниками администрации президента РФ в качестве "кандидата Москвы" министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов. Впрочем, если директора цхинвальского хлебокомбината Вадима Цховребова не заставят снять кандидатуру в пользу того же Бибилова, возможен (хотя менее вероятен) и его выход во второй тур. Однако туда вряд ли попадет первый заммэра Цхинвала Алан Котаев или кто бы то ни было еще из оставшихся двенадцати кандидатов в президенты Южной Осетии.

После отказа от участия в президентских выборах "политических тяжеловесов" - креатуры действующего президента Эдуарда Кокойты Генерального прокурора РЮО Таймураза Хугаева и находящегося в оппозиции к Кокойты посла Южной Осетии в Москве Дмитрия Медоева, а также отказа ЦИК в регистрации из-за отсутствия ценза оседлости Дзамболата Тедеева, югоосетинскому избирателю предстоит нелегкий выбор. Ни один из семнадцати кандидатов не пользуется поддержкой преобладающей части электората, не является харизматичной фигурой и не может рассчитывать на победу в первом туре при условии честных выборов. Таким образом, на первый план выходит задача обеспечения прозрачности финальной стадии кампании и подсчета голосов. Как мы помним, в противном случае обычно реализуется сценарий "оранжевых революций", то есть банального государственного переворота, "раскрашенного" в разные политические цвета.

"Кандидат Москвы" Анатолий Бибилов не воспринимается основной массой населения как достойный претендент на президентский пост. Общественное мнение обвиняет его во внеочередном получении воинского звания (из майора Бибилов стал генерал-майором) за нападки на героя цхинвальского сопротивления генерала Анатолия Баранкевича. Кроме того, внешне и манерой держаться он совершенно не соответствует требованиям к главам государств, что бросается в глаза даже при первом взгляде на листовки и баннеры с его портретом. Популистские выступления Бибилова оставляют удручающее впечатление, в них практически полностью отсутствует конкретика.

Отчего же тогда некоторые чиновники президентской администрации РФ так упорствуют, навязывая эту фигуру, что сразу породило противодействие в осетинском обществе? Все "проходные" кандидаты в президенты стоят на пророссийских позициях. Кто бы из них не пришел к власти, взгляды Цхинвала на стратегическое партнерство с Россией и ее интересы на Кавказе не изменятся. Впрочем, некоторое время назад, в ходе предвыборной кампании в Абхазии один из околокремлевских "политологов", а вернее, политпиарщиков, проговорился: по мнению его руководства, "Москве" нужен "управляемый" президент. Вряд ли в отношении Южной Осетии "концепция изменилась". А вот чем управлять - совершенно понятно: финансовыми потоками. Ничем иным, кроме завязки на коррупционные схемы, зацикленность "Москвы" на кандидатуре Бибилова не объяснить. Однако социально-экономическое положение в республике, восстанавливаемой уже четвертый год, настолько тяжелое, что продлевать эту ситуацию хоть на какое-то время является просто преступлением.

Те, кто стоят в Москве за Анатолием Бибиловым, всего этого, по-видимому, не знают или не желают знать. И совершенно напрасно, поскольку их упрямство, достойное лучшего применения, ведет к прямо противоположным результатам.

Во-первых, давить на осетин не следует. Выборы проходят не в России, и административный ресурс, на который у "кремлевцев" вся надежда, не сработает, поскольку его у них просто нет. На честных выборах, как мы уже говорили, победа Бибилова невозможна.

Во-вторых, за последние несколько месяцев официальная Москва уже и без того наворотила достаточно, чтобы в Цхинвале и Сухуме как минимум задумались, как на это реагировать. Упомянем хотя бы согласие России на появление на российско-осетинской и российско-абхазской границе каких-то непонятных иностранных аудиторов, которые, исполняя требование Тбилиси (!), будут контролировать трансграничный товаропоток. Наши осетинские и абхазские союзники справедливо видят в этом неявную попытку поставить под сомнение признание Россией независимости РЮО и Абхазии. Стоит ли удивляться, что в обоих обществах растет недоумение подобной позицией Москвы, а там далеко и до антироссийских настроений. Дожили - у ближайших, верных союзников! И эту ситуацию создает, увы, сама Россия. Вернее, ее отдельные чиновники - недалекого ума, и, что особенно странно, достаточного невысокого положения...

Здесь бы засомневался в отсутствии административного ресурса у Кремля: дело в том, что созданы избирательные участки в Северной Осетии и Москве, и как там проголосуют сомневаться не приходиться.
Да и кандидаты в президенты всё больше снимаются с выборов и все в пользу одного кандидата (угадайте с трех раз какого). Но чтобы уж совсем охолонить от независимости, есть и другие способы:

Запутавшись в том, кого и в какой последовательности надо холить и награждать, на кого делать ставку и кого отсекать, кого включать в коалицию, а кого выключать, кого назначать "пророссийским", а на кого вяло сетовать в Молдавии и Грузии, официальная Москва, похоже, запуталась и в определении перспектив своих отношений с Молдавией и Грузией вообще. В Москве лихорадочно ищут "крайних", кто лично ответит за провал за провалом, смету за сметой. Зря волнуются.

Ведь именно так предсказуемо оказалось, что "кандидата-коммуниста" в Молдавии у Москвы уже нет, а желание некогда признанного временно верным экс-президента Воронина вступить в Таможенный Союз - можно проигнорировать. А нужно срочно, к очередному дню благодарения в США, впихнуть в Молдавию пророссийское Приднестровье - без масла, вазелина, без смысла - и против воли абсолютного большинства людей, там живущих, против истории, против смысла, против национальных интересов России.

И в Грузии тоже всё оказалось по-новому, но предсказуемо: кровавый диктатор Саакашвили, конечно, - кровавый диктатор, но если уж перед международным судом мы его не увидим (то есть США не дадут), то России надо срочно вступить в ВТО на условиях кровавого диктатора - то есть ценой отказа от суверенитета тех самых Абхазии и Южной Осетии, защищая которые от кровавого диктатора, Россия и признала их суверенитет. Великие борцы за великую дружбу русского и грузинского народов, где каждые ногаидели и бурджанадзе начинают с Саакашвили, а заканчивают Путиным, чтоб уйти в тень очередного грузинского политического мецената-на-сцене, естественно, ушли в туман. Великая дружба осиротела. Сметы провисли.

Теперь вот выборы, понимаешь. Понимаешь ли, в Приднестровье. В Южной Осетии, понимаешь ли. Роковые происходят "мощные рокировочки" имени - кириллов и мефодиев современной на две трети убитой России - Горбачёва и Ельцина. Смирнов в Приднестровье почему-то не слушается тех, кто, как мартышка очки, уже не раз примерил на молдавский трон вереницу тарлевых, ворониных, додонов, гимпов, филатов, опять додонов, опять филатов. Не хочет Смирнов сдать Тирасполь додонам и гимпам только потому, что другие додоны и гимпы в переулках Москвы так решили. И в Южной Осетии тоже - народ святого Георгия не перекрашивается по свистку из переулков Москвы ни в народ "святого Зураба", ни в "святого Эдуарда", ни в "святого Анатолия", ни в "святого Вадима" (или кто там сейчас очередной "кандидат Кремля"). И вот какая новая технология обсуждается сейчас в переулках и, не ровен час, ещё будет применена на выборах в Приднестровье и в Южной Осетии: если, например, некто К. не "наберёт" в Приднестровье, а некто Б. не "наберёт" в Цхинвале - 51%, Москва - впервые в своей 20-летней истории - попробует эти выборы, на радость кровавым диктаторам, не признать

Источник: Регнум>

ТОП-10 ВЧЕРА

Кавказские блогеры о "Русском марше"

Эволюция подлости 2

Кого боится ПЖИВ?

Госдеп награждает кремлевских проституток

Путин: головокружение от успехов

Захвати "Старую площадь!"

ЦИК + Едро = 54%?




.

Осетия, Приднестровье, ВТО, выборы

Previous post Next post
Up