Россия требует объяснений от НАТО по поводу секретных планов «обороны Прибалтики»

Dec 07, 2010 22:35


 

Обнародование данных о том, что НАТО разработало план по защите Польши и Прибалтики от «российской агрессии», стало для Москвы громом среди ясного неба. Еще недавно на саммите НАТО в Лиссабоне было заявлено, что Россия и НАТО отныне являются «стратегическими партнерами». Теперь Москва требует объяснений.

«Думаю, у наших партнеров есть шанс пересмотреть те свои прежние решения, которые, будучи обнародованными в столь своеобразной форме, не могут не вызвать серьезнейшего общественного резонанса в моей стране, и, насколько я уже в курсе, в Госдуме РФ началось обсуждение данной информации», - прокомментировал постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин последнюю публикацию WikiLeaks о секретных планах альянса.

План обороны является ошибкой НАТО, и он должен быть пересмотрен, заявил Рогозин.

«Мы давно уже обратили внимание, что в СМИ просачивались сведения, что такого рода планы существуют. В частности, первая публикация об этом была в одной из польских газет. Сейчас мы получили по линии WikiLeaks утечку, которая свидетельствует о том, что, действительно, такие планы есть и что они разрабатывались еще в начале 2010 года», - сказал Рогозин.

По его словам, «теперь есть информация в Мировой сети о том, кто стоял за разработкой этих планов и что он предполагал, то есть картина выглядит достаточно ярко, и, естественно, она не может не вызывать у нас вопросов».

Постпред считает, что «объяснения официального представителя НАТО о том, что планы обороны стран - союзников альянса - это дело обычное, не могут устроить российскую сторону, так как возникает вопрос: от кого оборонять Прибалтику?»

«Ведь в такого рода ситуациях должен обязательно присутствовать далеко не условный противник, поскольку речь идет не об условном плане, а вполне реальном, - сказал российский постпред. - Совершенно очевидно, что в планах должна была фигурировать Российская Федерация. От WikiLeaks мы получили подтверждение, что, действительно, речь шла именно о Российской Федерации. Поэтому становится ясно, что НАТО собирается оборонять Прибалтику не от кого иного как от своего стратегического партнера, если верить серьезности заявлений, сделанных на Лиссабонском саммите 20 ноября».

Впрочем, в комитете Госдумы по международным делам, как стало известно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, пока всерьез не обсуждали разоблачение планов альянса. Так, глава комитета Константин Косачев, который входит в состав делегации, сопровождающей президента России в Польшу и Бельгию, не считает скандальные публикации достаточно достоверными.

«Я сейчас нахожусь в Польше, но мне бы стало известно, если бы комитет рассматривал бы такой вопрос, - заявил Косачев газете ВЗГЛЯД. - Утечки сайта WikiLeaks не могут быть основанием для принятия какого-то официального решения нашего комитета. Непонятен их автор, неизвестно, насколько они достоверны».

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении скандального сайта, Североатлантический блок еще в январе этого года подписал секретный план по защите Польши, Эстонии, Латвии и Литвы от возможной российской агрессии.

Согласно нему, в случае начала Москвой военных действий против этих стран альянс обязуется отправить на их защиту девять дивизий из США, Великобритании, Германии и Польши.

При этом в преддверии подписания секретного плана руководство альянса публично опровергало опасения прибалтийских стран о том, что Москва может представлять для них угрозу.

Во вторник существование плана защиты от России подтвердила Эстония. «Планы - это нормальный процесс, они постоянно развиваются. Конкретные документы, которые, к сожалению, были опубликованы, отражают подобный процесс. Ничего особенного и секретного в такой деятельности НАТО видеть не надо», - заявил министр обороны страны Яак Авиксоо.

Однако в России существование тайных планов блока, о которых стало известно спустя несколько недель после успешного двустороннего саммита в Лиссабоне, не сочли нормальным.

По словам Рогозина, теперь НАТО не удастся обойтись без объяснений, так как Москва желает понять, чем теперь ей руководствоваться в отношениях с блоком - лиссабонскими договоренностями о выстраивании стратегического партнерства или информацией об имеющихся у альянса антироссийских планах.

«Даже если бы НАТО не отреагировало на публикацию WikiLeaks по поводу плана защиты Прибалтики, нам все равно пришлось бы завтра на посольском заседании Совета Россия - НАТО эту тему поднять. Больше всего меня интересует: если действительно ссылка на создание данного плана относится к началу 2010 года, а лиссабонские договоренности возникли в конце этого года, предполагает ли НАТО изменить ранее принятый план по обороне Прибалтики от России в связи с тем, что НАТО не считает Россию своим противником, а, наоборот, стремится к созданию партнерских отношений», - приводит его слова РИА «Новости».

«Ни мне, ни тем более моему руководству эта история понравиться не может. И она ничего иного, кроме чувства досады и других чувств, о которых я не хотел бы говорить, не вызывает», - сказал дипломат.

По мнению Рогозина, это не просто вопрос недоверия. «Не доверять в мировой политике принято иногда даже союзникам. Вопрос в том, что данная утечка информации свидетельствует, что НАТО ведет военное планирование против Российской Федерации, которое даже конкретизируется в планах обороны стран - соседей России», - отметил постпред.

По его словам, «это более чем странно, особенно с учетом тех решений, которые приняты в Лиссабоне». «Сейчас для НАТО было бы логичнее не делать заявления на уровне пресс-секретаря. А здесь, наверное, нужны разъяснения на серьезном политическом уровне, и я надеюсь, что эти разъяснения будут, прежде всего, связаны с необходимостью пересмотра в общем-то достаточно агрессивных планов по отражению якобы русской угрозы», - сказал постпред.

В подобном духе публикацию документа прокомментировали в МИД России, напомнив, что на последнем саммите Россия - НАТО стороны приняли совместное заявление, в котором прописали свою обязанность воздерживаться от применения силы друг против друга.

В самом блоке, впрочем, не видят никакого противоречия в том, что он с одной стороны готов встать на защиту своих членов от России, а с другой - не считает ее угрозой.

«Политика НАТО заключается в том, что она не обсуждает содержание конфиденциальных документов, касающихся оборонных планов. Но НАТО всегда имело и будет иметь соответствующие планы защиты всех союзников. И, как заявил на саммите в Лиссабоне генеральный секретарь НАТО, НАТО и Россия не представляют угрозы друг для друга», - заявила «Интерфаксу» представитель альянса Оана Лунгеску.

Наблюдатели, вместе с тем, полагают, что обнародование «этих новостей» явно не улучшит атмосферу в отношениях России и НАТО. «Впрочем, в России к НАТО изначально относятся с недоверием и подозрениями. И сотрудничают с альянсом только исходя из очень холодного расчета, не считая НАТО потенциально дружеским. Впрочем, уже и не считают ее угрожающей организацией», - заявил газете ВЗГЛЯД глава Общественного совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Караганов.

ТОП-10 ВЧЕРА

Хинштейн: автомобиль жены Нургалиева убил двух человек, но все молчат

Причиной падения самолета в Конго стал крокодил на борту

В Астане потребовали немедленного вывода российских войск из Приднестровья

Когда бандиты лучше "честной" власти

Что бы Вы подарили "Единой России"?

В Ответ на Предательство - Акция «Луч Надежды»

Польша оценила передачу документов по Катыни, обвинив Россию в подкупе ФИФА




НАТО, скандал, Викиликс

Previous post Next post
Up