Ливия. Последние новости

Aug 26, 2011 10:31



chern_molnija, 25.08.2011_10.37

Открытое письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, посмотрел я Ваш комментарий по поводу последних событий в Триполи... Знаете что, а не могли бы Вы воздержаться от высказываний на ливийскую тему? Ну хотя бы до тех пор, пока там всех, кого надо, убьют и всё, что надо, экспроприируют. Ну я Вас очень прошу.

Есть же столько интересных тем: модернизация, инновации, десталинизация, переаттестация, сокращение часовых поясов, переход на экономичные лампочки... Ну вот и отливайте в граните свои бесценные высказывания, которых мы все с таким нетерпением ждем.

А с Ливией Вы уже хорошо поработали: где надо, проголосовали; где надо, воздержались; кого надо, уволили. Ну и хватит, а? Что бы Вы там ни планировали за это получить, больше уже не добавят. Что ж Вы всё никак не остановитесь? Ну Вы же любите Россиию, верно? Так что очень Вас прошу: ПРЕКРАТИ УЖЕ, С**А, ПОЗОРИТЬ НАШУ СТРАНУ!

2009-da
"The Telegraph": SAS находятся в Ливии уже несколько недель и сыграли ключевую роль
26.08.2011_06.10

Официально признана ключевая роль Британских наземных сил в захвате Триполи. Что является очередным прямым нарушением резолюции ООН 1973, исключающей ввод наземных сил на территотрию в Ливии.

О начале вторжения - "НАТО атакует Триполи"

'The Telegraph' Великобритания
Ливия: Британский спецназ ведёт охоту на Каддафи
Автор: Томас Хардинг, Гордон Райнер и Дэмиен Мак-Елрой Дата публикации: 24-08-2011

За голову Каддафи назначена награда в 1 миллион долларов, а солдаты 22-го полка SAS (сил специального назначения) возглавили руководство повстанцами по приказу Дэвида Кэмерона.

Впервые источники в оборонном ведомстве подтвердили, что SAS находятся в Ливии уже несколько недель и играют ключевую роль в координации захвата Триполи.

Большая часть столицы уже в руках повстанцев, а солдаты SAS, одетые, как арабские мирные жители и с тем же оружием, что и повстанцы, получили приказ переключить внимание на поиск Каддафи, который находится в бегах с момента захвата его укрепленной штаб-квартиры.

Ливийский национальный переходный совет заявил, что разыскивает Каддафи «живым или мёртвым» и пообещал амнистию всем в окружении Каддафи, кто выдаст его местонахождение.

НАТО всё ещё не имеет представления, где скрывается Каддафи, и в среду он насмехался над противниками, заявив в телеинтервью, что он тайно прошёлся по улицам Триполи и его никто не заметил.

Каддафи заявил, что будет бороться «до победы или до смерти», а его пресс-секретарь рассказал, что верные части хорошо подготовлены и могут вести бои «годами».

Из других событий:
*Десятки журналистов удерживались против их желания в отели в Триполи, они освобождены без кровопролития.

*В Триполи идут жестокие бои, как и по всей Ливии: надежды, что силы Каддафи сдадутся оказались тщетными.

*Гуманитарные организации предупреждают о грядущей гуманитарной «катастрофе»: запасы продовольствия, воды и медикаментов в столице на исходе

*Один из руководителей фактического правительства отправился в Париж просить западные страны ускорить размораживание 60 миллиардов фунтов ливийских активов за рубежом.

Верные Каддафи силы оказывают упорное сопротивление в Триполи и верных ему городах, в том числе в Сирте; Национальный переходный совет и его НАТОвские союзники издали срочное воззвание с призывом скорее взять в плен бывшего лидера и его семью.

НАТО приказало всем имеющимся воздушным силам, в том числе британским самолетам-разведчикам, сконцентрироваться на выслеживании Каддафи.

В то же время солдаты SAS, отправленные в Ливию несколько недель назад для координации воздушных ударов по ключевым военным целям, получили приказ остаться и помочь повстанцам в поиске Каддафи.

После объявления о награде в 1 миллион любому, выдавшему Каддафи - предложенной двумя бизнесменами из Бенгази - Национальный переходный совет добавил, что любой гражданин, предоставивший информацию получит иммунитет от судебного преследования.

«Силы Каддафи и его соучастники не прекратят сопротивления, пока сам Каддафи не будет пойман или убит.»

Торжество, последовавшее за разгромом штаб-квартиры Каддафи Баб-аль-Азизия уступило место мрачной реальности партизанской борьбы в предместьях Триполи, удерживаемых сторонниками Каддафи.

В течение дня интенсивный огонь вёлся в Абу Салиме, коридоре в милю шириной к югу от Баб-аль-Азизия, одном из возможных укрытий Каддафи на данный момент.

Пока повстанцы используют комплекс Каддафи в качестве своей новой базы, собирая оружие, брошенное отступившими, граждане заняли места в близлежащем парке и стреляли из миномётов и гранатомётов в направлении комплекса.

Снайперы пытаются обнаружить любого, кто воспользуется портом или аэропортом, а авиакомпании не могут осуществить поставки медикаментов, воды и продовольствия; больницы Триполи переполнены жертвами боёв, в том числе детьми.

Роза Крестани, сестра милосердия из «Врачи без границ» говорит: «Ситуация крайне тяжёлая... почти катастрофа. Не хватает медикаментов жизнеобеспечения, оборудования. Нет антибиотиков и инструментов для ведения операций».

Также поступили сообщения о перестрелках под землёй, в лабиринте туннелей под Баб-аль-Азизия, через которые, как считают, ушёл Каддафи.

Каддафи продолжает убеждать сторонников, используя телефонные разговоры с верными ему телестанциями и призывая «очистить» Триполи от «дьяволов и заговорщиков», которые захватили столицу.

Он также призвал пройтись по Триполи, заявив: «Я сам прошёлся инкогнито, меня никто не заметил, я видел молодёжь, готовую защищать свой город».

В то же время его дочь, Эйша, просила ливийцев «встать рука об руку против НАТО».

Пресс-секретарь Каддафи Муса Ибрагим похвалился, что верные им силы имеют достаточную обеспеченность и возможности бороться «не месяцами - годами», добавив: «Мы превратим Ливию в вулкан лавы и огня, горящего под ногами захватчиков и их вероломных приспешников».

По сообщениям, из Сирта - родного города Каддафи к востоку от Триполи - на второй день событий были произведены выстрелы СКАДами.

Опасения, что 36 журналистов и иностранцев будут использованы в качестве живого щита после пятидневного удержания в пятизвёздочном отеле «Рикос» в Триполи, оказались безосновательны.

Постояльцам отеля, в том числе бывшему конгрессмену США, было позволено покинуть его вчера днём, после того, как последнего остававшегося там охранника уговорили сложить оружие.

Махмуд Джибрил, заместитель руководителя повстанцев, направился в Париж на переговоры с Николя Саркози, который пообещал продолжать воздушные удары по силам Каддафи, а Совет безопасности ООН готовит голосование по размораживанию ливийских активов, чтобы Национальный переходный повет мог их использовать ...

Источник - http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/africaandindianocean/libya/8721291/Libya-SAS-leads-hunt-for-Gaddafi.html
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/liviya_britanskij_specnaz_vedyot_ohotu_na_kaddafi/

Эль-Мюрид, 26.08.2011_08.02

Передают новость, что ПНС таки переезжает из Мисураты в Триполи. Мудро руководить освобожденной страной. На мой взгляд - какая-то матерая брехня. То есть - конечно, никто не мешает проверенным журналистам освещать деятельность ПНС, который может сидеть хоть где - и выдавать это за Триполи. Но по факту в Триполи ПНС прибудет еще очень не скоро - если вообще доберется туда. Так что Джалиль будет еще долго торчать в Мисурате, ибо деваться ему в сущности, уже некуда. В Бенгази уже не вернуться, а в Триполи - некуда ехать.

Отметим ряд моментов.

Момент номер один. Полгода ПНС как-то, крутясь и шипя, сидел в Бенгази. В составе ПНС - сплошь выходцы из Киренаики. Тем не менее, после убийства Юниса Джалиля попросту вышвырнули из Бенгази. Говоря иначе, ребята не сумели навести порядок даже в отдельно взятом городе. Да что в городе - возле отеля, в котором заседал ПНС, то и дело взрывались машины, возникали перестрелки и происходили прочие интересные события. Продемонстрировав такие выдающиеся управленческие способности, безусловно, руководить страной из предельно враждебной по итогам гражданской войны Триполитании - это пять.

Момент второй. Опять же сообщают, что США выкрутили руки ЮАР, протащили через Совбез решение о размораживании ливийских активов и готовы передать ПНС аж полтора миллиарда долларов. Тремя траншами по 500 миллионов. Что тремя траншами - это правильно. Украсть, конечно, украдут всё равно все полтора миллиарда - но хоть не сразу. Клинтон весьма прямо сказала при этом, что ПНС теперь обязан выполнить все взятые на себя международные обязательства. Если я ничего не путаю, то все озвученные обязательства - это 35 процентов Франции, 35 - Штатам. Остальные сосут карамельки. Остается вопрос - как ПНС, не способный навести порядок на гектаре территории, намерен гарантировать порядок на нефтепромыслах. Но! Чтобы все выглядело красиво - нужно, чтобы ПНС символизировал свою деятельность из столицы. Поэтому смотрим соображение номер один.

Кстати, заметим - Штаты выкручивали руки ЮАР. России никто ничего не выкручивал. Россия добровольно и с песней одобрила это решение Совбеза.

Момент три. Алжир, который с ПНС не дружит, да и с Западом у него отношения не так чтобы очень, похоже, быстро и без сантиментов приводит амазигов в чувство. Прошло всего два дня - и собственно говоря, все Западные горы уже, похоже, под контролем алжирской армии. Алжирцы сами имеют опыт борьбы с отмороженными горцами - и поэтому, видимо, демократию не разводят. В принципе, для Запада такое развитие событий выгодно - берберы - это реальные махновцы, которые не подчиняются никому. Мавр сделал дело - мавру пора в стойло. В этом смысле Алжиру никто мешать не будет, на любые нарушения закроют глаза, и никакой информации из берберского треугольника мы скорее всего, уже не услышим.

Ну, и небольшое замечание. До смерти Юниса у ПНС были свои вооруженные формирования. Не сказать, что многочисленные - но все же. Учитывая, что Совет весьма быстро ретировался из Бенгази, военной силы у него нет. Кто вообще воюет под триколором - непонятно. Кто берет Триполи - тем более. Вообще, я уже добрую неделю пытаюсь собрать хоть какую-то информацию о вооруженных отрядах именно ПНС, но чем дальше я продвигаюсь в своих поисках, тем больше крепнет моя уверенность в том, что ПНС - это просто ширма. Это какие-то полтора десятка человек, за которыми нет вообще ничего. Пока был жив Юнис - ПНС подпирали бойцы Юниса, пришедшие вместе с ним. После его убийства кроме иностранной охраны вокруг ПНС нет никого. У них даже нет военного руководителя. Ну, то есть, какое-то чудо в перьях там фигурирует - но судя по всему, любой взводный ему даже наряд по кухне выпишет с опаской.

В общем, про военную структуру ПНС я постараюсь написать немного попозже - если, конечно, всё-таки будет о чем писать. Но пока - очень как-то неприглядно. Так что в Триполи воюет кто угодно, но только не его бойцы - это точно.

Каэгха
Обьявляю благодарность
26.08.2011_09.11

Ибо прорвалось. Спасательный круг можно убирать, реципиент плывает самостоятельно. Крупным гозето больше не до блоггеров с их слухами и твиттором. Уже пошла серьезная информация от знающих людей. И не снегом на голову, а лишним подтверждением того, что мы с вами доказываем уже пять дней. Мы пиздатые. Вот так и надо работать. Хохочу голосом Джокера надо всеми, кто грозил нам славой параноиков.

Вчера стало ясно, что спецподразделения НАТО участвуют в наземной операции в Ливии на стороне повстанцев. Журналисты обнаружили один из командных пунктов, развернутых французами и британцами для координации действий мятежников. Представитель военного командования ливийской оппозиции признал, что операция по захвату столицы была спланирована натовцами. А британские СМИ и вовсе утверждают, что спецназ НАТО сыграл главную роль в штурме Триполи. Судя по всему, назревает крупный международный скандал.

Английский спецназ в Триполи

Интересные комментарии англичан на статью в газете 'The Telegraph' Ливия: Британский спецназ ведёт охоту на Каддафи

manofke
Итак, Кэмерон теперь признаёт то, что изначально было правдой. Это было и есть вторжение, в нарушение резолюции ООН. Так что британские и французские нефтяные компании могут, как обычно, вести себя, как свиньи, сунув морду где поглубже.
Но это очень по-британски, не так ли? Давайте достанем этого «жуткого» Каддафи, а? К сожалению, как и многие такого же типа, Кэмерон живет в 19 веке.

nija
На чём играет Кэмерон - он ясно заявил, что никаких наземных войск, по резолюции ООН, ввести только бесполётную зону. Кэмерон дал ясное доказательство, что он всего лишь ничтожество, прирожденный лжец, точно как Блэр и Браун.

Toby
Что за глупость?

prwrichardson
Теперь мы знаем, что Кэмерон говорит глупости.

Followit
Да, это всё настолько абсолютно беззаконно, что было санкционировано международными заговорщиками от ООН.

prwrichardson
Итак ещё одна противозаконная война. «Мы должны защитить людей». Да, да, да...

Hugh Tosser
Как и Саддама Хуссейна, его надо судить и публично повесить, за международное агрессивное вмешательство и разжигание войны... это про ПОЛКОВНИКА КЭМЕРОНА!

inevah
я думал, они там ради того, чтобы вернуть свою честь после того, как Ви Вилли прошлый раз баламутил. Это тот, которого побили два паренька с фермы и отправили домой. Ужасно крупное приключение Кэмерона стоило нам 500 миллионов фунтов, и, без сомнения, удвоится, когда всё закончится.

pistonbroke
1 миллион фунтов награда за Каддафи и наш спецназ ведёт охоту. Я-то думал, у нас там нет наземных войск. Никогда не представлял, что ливийская толпа - стреляя в воздух с воплями Аллах и Акбар - когда-либо улучшится до состояния подготовленной армии, мне кажется, западные силы спец назначения там всё время были и всё за них делали.

Так что Железный Дейв кормил нас пачками лжи, удивительно, сколько денег он украл у британских рабочих - они счастливы иметь работу, а денежки разматывают на ливийский народ, чтобы Кэмерон выглядел мировым государственным деятелем, точно как Блэр. Консерваторам надо менять Кэмерона - или они продуют следующие выборы.

tel_reader
Мы разорены, нам надо отправлять спецназ, чтобы получить премию за поимку?

Брось, Дейви-бой, он стоит уже намного больше.

bnarpalvr
О, вы можете доверять правительству!!!

fionoglach
Так любители теории заговора живут в своём мире... «Я умнее этого плебса»... и они постарались, чтобы все узнали это.

Followit
Вы попались!!! Вы не овцы, нет, вы свободные мыслители, вы отбрасываете правильные теории заговора, прочитав на главной странице. Отлично, храбрый ты индивидуалист.

bnarpalvr
Да уж, F...kwit... попадаемся каждый раз, но за бин Ладена предлагали 20 миллионов, а никто его не сдал.

bnarpalvr
И...

«Народ Европы, ваши лидеры надули вас, помогая фанатикам-мусульманам захватить Северную Африку. Они истощили ваши вооруженные силы, ведя бессмысленные войны и устраивая фальшивку их экономики.

Присоединяйтесь к нам в Евросоюзе, поддержите Европейскую комиссию в строительстве оборонительных сил, которые никуда не будут отправляться, чтобы мы жили в мире и не боялись тех, кто живет к югу от нас.»

georgesilver
Цель-то этой запланированной «тренировки» не в том, чтобы выиграть войну.

Просто создать нестабильность в стране, чтобы грабить её золото и нефть.

Это отвлекает западное общество от понимания того, что Банки и Правительство грабят их дома, и что мы просто рухнем с вершины финансовой пирамиды.

Всеобщий крик был - «Мы достали бин Ладена».

Теперь будет - «Достали Каддафи»...

Дурят каждый раз.

Allen_Snyder
Кэмерон заявлял, что у нас в Ливии нет наземных войск, оказалось, что это снова фальшивка.

v89997
Ну, он был прав. Они одеты как арабы и носят сандалии. Так что в этом он не соврал.

stan zorin
prwrichardson, ... Вы имеете в виду, что это менее беззаконная война, чем объявленная в 1939. Тогда не было поддержки от Лиги Наций/ООН и массонское правительство Британии, управляемое мегабанкирами, желавшими отправить массу евреев в Палестину (что те отказывались делать) создало трудности войны, подстрекая Польшу спровоцировать Германию к нападению.

werealldoomed
Скажите мне ещё раз, для чего мы там???

Это что, права человека, да???

bnarpalvr
Солдаты из 22-го полка спецназа начали направлять повстанцев после того, как получили приказ...

Дэвид Кэмерон: «Вы - воюете, я - веду разговоры»

Инофорум

P.S Вот тут пишут, что рядом с российским посольствоом в Триполи идут бои между силами поддерживающими Каддафи и людьми говорящими по французски

текст взят постоксероксом

Пять, четыре, три, наверное, даже два месяца назад, такие крамольные мнения на форуме солидной и добропорядочной, весьма "цивилизованной" газеты прозвучать не могли в принципе. Даже испанским раздолбаям (свидетельствую!) мозги насчет злодея-полковника промыли начисто. Однако, сейчас не май и даже не июль, - и вот, сами видите, маленькая Англия начинает понемного что-то соображать. Более того, что-то похожее, хотя, конечно, с куда большим скрипом, начинается и во Франции. Думается, сам факт, что полковник выстоял столько времени, вынудив "цивилизованных" отрыть личики, - самый страшный удар, который он только мог нанести по ОПГ "НАТО". Потому что тамошние терпилы могут простить все, кроме осознания себя терпилами...

Клоун, спецпредставитель клоуна, на "Голосе Америки"

Позорище какое, стыдоба на весь мир. Зато откровенно... Мразь в открытую призывает американцев усилить бомбардировки ливийских городов.

«Голос Америки»

Спецпредставитель президента РФ по Африке в интервью «Голосу Америки» высоко оценил уровень американо-российского взаимодействия по Ливии
«Пример работы по ливийскому кризису, как в свое время и наша совместная работа по проблеме Судана, это еще одно подтверждение успешной “перезагрузки” российско-американских отношений», - Михаил Маргелов
Назначение Михаила Маргелова, в прошлом российского спецпредставителя по Судану, специальным представителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки совпало с началом международной фазы ливийского кризиса и принятием резолюции Совбеза ООН №1973 в марте этого года. Часть экспертов в Москве с именем этого дипломата связывают активизацию посреднических усилий России по разрешению конфликта в Ливии и вокруг нее. Во вторник 23 августа, когда из ливийской столицы продолжали поступать самые противоречивые сведения о положении повстанцев и правительственных войск, Михаил Маркелов дал интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вадим Массальский: Михаил Витальевич, ваш прогноз, как долго в Триполи может продолжаться эта неопределенность, эта пауза? И каков будет результат?

Михаил Маргелов: Я совершенно не согласен с тем, что возникла пауза. Идут активные боевые действия. Причем они идут не просто по всей стране, но и в столице. И еще какое-то время эти ожесточенные действия будут продолжаться, потому что совершенно очевидно: и Каддафи не собирается сдаваться без боя, и его сыновья не собираются сдаваться без боя, и у повстанцев недостаточно сил, чтобы сломить сопротивление войск, верных Каддафи.

Колоссальное значение имеют удары коалиции с воздуха. И не исключено, что эти удары будут возобновляться и усиливаться. Без таких ударов невозможно переломить хребет военной машине Муаммара Каддафи. Причем Каддафи начинает демонстрировать кое-что из сюрпризов, которые были у него «в загашнике», но которые он приберегал вот для такого последнего удара.

В.М.: О каких сюрпризах идет речь?

М.М.: Прежде всего это баллистические ракеты типа «Скад», три из которых были недавно выпущены в направлении города Мисурата, захваченного повстанцами. Помимо баллистических ракет у Каддафи достаточно тяжелого вооружения и взрывчатых веществ в еще подконтрольных ему арсеналах. И не только в Триполи, но и в пустынных районах страны. Поэтому я думаю, что каких-то неприятных сюрпризов от Каддафи и верных ему людей мы еще можем ждать.

Но что принципиально важно - войдя в Триполи, повстанцы одержали колоссальную морально-политическую победу и продемонстрировали свою готовность развязать вот этот ливийский узел самыми решительными действиями.

Я думаю, что ожесточенность боевых действий еще будет нарастать. Но мы должны помнить: политический кризис, а именно таковой возник в Ливии в начале этого года, не может быть решен военными средствами. Мы это говорили, и когда Каддафи отдавал приказ бомбить с воздуха мирные демонстрации, и когда коалиция бомбила Триполи. И говорим сейчас, когда повстанцы одерживают в Триполи свои военные победы. Сейчас на повестке дня - политический диалог и политическое урегулирование.

В.М.: Накануне российская пресса писала о ваших безрезультатных попытках связаться по телефону с Каддафи или с его представителями. Вам это все-таки удалось?

М.М.: Связаться с представителями правительства Каддафи сейчас практически невозможно. В Триполи прекратила работу мобильная телефонная связь. Единственная связь сейчас по спутниковому телефону, который есть в нашем посольстве в Триполи. Сейчас мы осуществляем наши контакты через посольство.

В.М.: А какова сейчас ситуация в российском посольстве?

М.М.: Наше посольство находится в том районе города, который полностью контролируется повстанцами. Там везде уже висят трехцветные флаги оппозиции. Блокпосты повстанцев выставлены абсолютно повсюду. Полицейские, охранявшие посольство, разбежались. Но повстанцы ведут себя по отношению к российским дипломатам дружелюбно. Никаких провокаций с их стороны не было и, надеюсь, не предвидится.

Что касается других районов столицы, то, по словам наших дипломатов, там наблюдаются ожесточенные боестолкновения.

В.М.: Находясь с визитом в Сальвадоре, глава МИДа РФ Сергей Лавров призвал руководство повстанцев обеспечить безопасность иностранных и, в частности, российских граждан. О каком количестве россиян идет речь?

М.М.: Официально в Ливии сейчас работают 35 российских граждан. Из них только четверо находятся за пределами территории нашего посольства, в восточной части Триполи, где все боевые действия закончились еще позавчера и где ситуация контролируется оппозицией.

Все эти люди в безопасности. Была информация, что ранен один российский журналист. Сейчас мы эту информацию проверяем. Но на территории Ливии находится достаточно много российских граждан. Это и женщины, которые замужем за ливийцами. Это и их дети, у которых российские паспорта. Кто хотел, тот эвакуировался. Последняя попытка эвакуации была предпринята два дня назад. Под мальтийским флагом к берегам Триполи подходил паром, который был зафрахтован международной организацией по миграции ООН. Но этот паром был не совсем приспособлен для перевозки людей, и людей туда посадить уже не дали. В общем, кто остался, тот остался. Но, по крайней мере, у нас нет информации, что кто-то из российских граждан пострадал.

В.М.: Много писалось о серьезных разногласиях, которые возникли между Москвой и Вашингтоном по ливийскому кризису. На ваш взгляд, компромисс сегодня найден?

М.М.: Вы знаете, я с удивлением слышу о каких-то разногласиях, которых якобы были между Москвой и Вашингтоном по поводу ливийского кризиса. С самого начала возникновения этого кризиса мы работали с нашими американскими партнерами в тесной координации. В частности, оба раза - когда я летал и в Бенгази, и в Триполи - американский посол в Москве помогал обеспечить для меня воздушный коридор.

Мы постоянно обмениваемся мнениями и информацией с нашими американскими коллегами. И я могу сказать, что пример работы по ливийскому кризису, как в свое время и наша совместная работа по проблеме Судана, это еще одно подтверждение успешной «перезагрузки» российско-американских отношений.

В.М.: И тем не менее не раз слышались и продолжают раздаваться критические заявления российской стороны по поводу действий в Ливии авиации НАТО. Вот и сегодня представитель России в Брюсселе Дмитрий Рогозин заявил, что НАТО использует резолюцию ООН о «бесполетной зоне» в Ливии, «как промокашку».

М.М.: Вы сейчас говорите о США или о НАТО?

В.М.: В данном случае, уже о НАТО.

М.М.: Ну так давайте не смешивать два этих понятия.

В.М.: Хорошо, что касается противоречий НАТО и России, они сейчас проявляются в ливийском вопросе?

М.М.: Я не вижу принципиальных противоречий между Россией и альянсом. Я напомню, что как раз во время совещания России и НАТО в Сочи президент Медведев предпринял беспрецедентные усилия по разрешению ливийского политического кризиса, когда провел встречу между представителем Африканского Союза, президентом ЮАР Джейкобом Зумой и генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Как раз мне видится, что Россия сделала очень многое для того, чтобы сблизить позиции Африканского Союза, Североатлантического альянса и двух противоборствующих в Ливии сторон и пытаться работать над тем, чтобы разрешение ливийского политического кризиса не сводилось бы только к военной операции.

В.М.: И последний вопрос, касающийся экономических интересов России в Ливии. Ранее повстанцы говорили, что российские контракты и по нефти, и по железнодорожному транспорту не будут расторгнуты. Но вот сегодня в комментарии информагентству «Рейтер» представитель подконтрольной повстанцам ливийской нефтяной компании сообщил, что у нового руководства страны «могут возникнуть некоторые политические проблемы» в отношениях со странами, которые не проявляли особой активности в поддержке ливийской революции. В частности, речь шла о Китае, Бразилии и России…

М.М.: Я официальное лицо и я не уполномочен комментировать частное мнение представителя одной из подконтрольных компаний. Что касается официальных контактов, то мы получили все официальные заверения от руководителей Переходного национального совета в том, что все контракты российской стороны с Ливией будут уважаться и соблюдаться.

PS Делайте выводы, господа

Источник: MOSKPRF.RU

ТОП-10 ВЧЕРА

Кураев пугает новой Манежкой

США возложили ответственность на СССР за развязывание Второй мировой войны

Участие НАТО в Ливии подтверждено

Каддафи нашли в... Азербайджане

Прямая агрессия НАТО уже не скрывается, МИД России "жует сопли"

"Собянинская" плитка




Ливия, война

Previous post Next post
Up