Русский космос: перспектив никаких

Feb 07, 2011 16:31

Российская Федерация всё ближе к тому моменту, когда её космические возможности будут равны стране второго ряда. Последние два десятилетия её спасал советский задел - техника, технологии, подготовлены кадры, все наследие павшей Красной империи.



В последние годы у нас нет на орбите своих научных аппаратов, все больше спутников, или их комплектующие, создаются за рубежом. Да и производимые спутники отличаются низким качеством, низкой длительность работы, всё чаще происходят неудачные запуски.
Только за последние 2 месяца РФ потеряла 3 спутника системы ГЛОНАСС (национальной системы глобального позиционирования), 1февряля потерян геодезический спутник «Гео-ИК-2».

Его нашло американцы, Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), обнаружило аппарат и сообщило «Роскосмосу». Аппарат вышел не ту орбиту. Ущерб от только последних провалов составил почти 6 миллиардов рублей.

Основные направления современной космической отрасли, и участие РФ в них

Спутники

Электронная промышленность и в СССР отстала от передовых разработок Запада и Японии. В настоящее время ситуация стала ещё хуже. Развитие электроники обеспечивает жизнь спутника, спутники Запада «живут» 7-12 лет, российские до 5 лет.

Национальная система глобального позиционирования

Эту систему начали создавать ещё в советское время (первый спутник был запущен в 1982 году), как аналог системе Штатов GPS. В системе, чтобы она стабильно работало должно быть не менее 24 спутников, к 1996 году они были выведены на орбиту, но к 2001 году их было только 6. Из-за низкого качества электроники, они очень недолговечные.

В 2001 году был принят план, что к 2009 году группировка была восстановлена, но как обычно в РФ, не успели. Проблема та же, что и в 80-90-е годы 20 века, спутники быстро ломаются. РФ вынуждена практически каждый год выводить новые спутники, чтобы компенсировать выбывание старых, производителям выгода, но бюджету большой минус.

Телекоммуникации

РФ покупает готовые телекоммуникационные спутники, или собирает из комплектующих западных компаний. Поэтому, срок службы в среднем 8-12 лет.

В их создании участвовали и участвуют итальянские, французские, бельгийские, японские, германские, юсовские фирмы.

Метеорология

В 2004-2009 годы РФ, после выхода из строя спутника системы «Метеор», не имела ни одного метеорологического спутника и покупала метеоданные у США и Японии.

В 2000-2001 гг. Научно-производственное объединение имени Лавочкина началась разработка метеоспутника второго поколения «Электро-Л», его запуск планировали произвести в 2006 году. Но, запустили только в январе 2011 года. Сейчас у РФ только два метеоспутника. К 2015 году планируют запустить ещё пять спутников, но планировать это одно, а сделать другое.

Исследования Марса

Последние исследования Марса проводил ещё Советский Союз в 1988 году - проект «Фобос». Российская программа «Марс-96» провалилась, новая программа «Фобос-Грунт» постоянно откладывается - запуск станции планировался в 2004, затем 2006 году, отложили на 2009 год, потом на ноябрь 2011 г., но полетит ли?

Исследования Луны

Программа исследования Луны была заморожена еще в СССР. На 2013 год планируют посадку станции «Луна-Ресурс», станция должна вывести на орбиту Луны индийский спутник, на саму Луну высадить луноход. Фактически - это полный повтор программы Советского Союза от 1966 года («Луна-9»).

Лунные программы других держав

США

С 2009 года на орбите Луны спутник NASA LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), уже нашедший на спутнике Земли воду, по его данным составлена трехмерная карта Луны. В 2011 году будут запущены 2 научных аппарата, для исследования гравитации Луны. В 2013 планируют запустить зонд для изучения атмосферы Луны. В конце 2013 - начале 2014 гг. США планируют высадить на луну роботов, человекоподобный робот Robonaut-2, уже подготовлен и проходит тестирование на МКС. Это будет первый шаг по созданию постоянной базы на Луне.

Китай

На орбите Луны работали два китайских спутника. К 2020 году, КНР планирует высадить своих космонавтов на Луну.

Индия

2008-2009 гг. на орбите спутника Луны работал первый индийский спутник. В 2013 году, при помощи России, планируют запустить 2-й спутник и высадить луноход.

Япония

В 2010 году принята амбициозная программа: высадить до 2015 года на Луну роботов и создать постоянную автоматическую станцию. К 2025 году её хотят сделать обитаемой.

Европейский Союз

Европейское космическое агентство (ESA), планирует в 2016-2018 гг. высадить исследовательский аппарат, для изучения поверхности и геологии Луны. До 2020 года, ЕС хотят создать автоматическую станцию.

Итоги

- Фактически все ведущие страны-лидеры планеты ведут лунную гонку, безусловным лидером гонки являются Соединенные Штаты Америки. Планы весьма грандиозные - фактически вскоре начнется освоение Луны, вначале роботехникой, затем и людьми. РФ же на фоне подобных планов полный аутсайдер.

- РФ отсутствует в таких областях, как автоматические межпланетные научные зонды, орбитальная астрономия (нет своих орбитальных телескопов), нет орбитальных научных спутников, нет наших спутников на орбите Марса, Венеры.

-Единственная отрасль, где РФ еще сохраняет ведущие позиции - это ракеты-носители. Но, это тоже ненадолго, США к 2013-2014 гг. планируют создать новые ракетоносители.

ТОП-10 ВЧЕРА

Удвоение ВВП провалилось, поэтому о нем не вспоминают

Конец мультикультурности: Англия призывает вернуться к национальным государствам

Медведев подирижировал Архиерейским хором (фото)

Буш отменил вылет в Европу из-за боязни ареста

Сколько стоит пропаганда режима




реформы, Россия

Previous post Next post
Up