В этом году из федерального бюджета будет профинансировано 37 проектов на Северном Кавказе - строительство объектов инфраструктуры, поддержка сельского хозяйства, ТЭК и туризм. Об этом заявил Владимир Путин 21 января на первом заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.
Туристические проекты - это 5 горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. Их стоимость составляет 15 млрд долларов (около 450 млрд рублей, что в два раза больше расходов на сочинскую Олимпиаду).
Проекты будут реализовываться в рамках создания в округе четырех особых экономических зон. На создание ОЭЗ правительство выделит 60 млрд рублей, сообщил сегодня премьер и напомнил, что для реализации проекта уже создана компания «Курорты Северного Кавказа».
Ранее сообщалось, что под этот проект уставный капитал компании «Особые экономические зоны» увеличат на 2 млрд рублей. Руководить компанией будет Ахмед Билалов, вице-президент Олимпийского комитета России.
На будущей неделе проект представят потенциальным инвесторам на форуме в Давосе. Из российских бизнесменов пока откликнулся Дмитрий Пумпянский: группа «Синара» намерена вложить 1 млрд долларов в строительство курорта в Карачаево-Черкесии.
Чтобы привлечь других бизнесменов, будет использован механизм госгарантий на 50 млрд рублей, пообещал премьер. При этом добавил: гарантии пока работают плохо.
«Гарантии заработают, и бизнес вложится в туристические проекты, а те, в свою очередь, принесут прибыль только при условии гарантий безопасности», - считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.
«Бизнесмены должны поверить в то, что это безопасно для их инвестиций. Туристы должны поверить в то, что это просто безопасно. Будет спрос, появится и предложение. Но если ситуация с терактами, бандитизмом, то никакой пиар не поможет», - говорит он BFM.ru. По его словам, 60 млрд рублей - сумма достаточно значимая. И государству необходимо вложить их именно в строительство инфраструктуры - дорог, подъемников, подведения газа и электричества. «Если это все будет построено, то частные инвесторы с гораздо большим удовольствием будут строить гостиницы. Курорты должны развиваться на основе частного и государственного партнерства», - говорит он.
Какие еще проекты получат средства, премьер не уточнил. В «Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года» перечислено 43 приоритетных инвестпроекта на 2010 -2013 годы. Среди них: реконструкция двух ГЭС и строительство предприятия по переработке шерсти в Карачаево-Черкесии, создание нефтеперерабатывающего комплекса в Чечне, двух индустриальных парков в Ставропольском крае, кластера строительных материалов и завода по выпуску агломератной плитки в Дагестане и другие. Часть из них регионы представили Путину в июле 2010 года, когда он приезжал в Кисловодск, и они затем попали в утвержденную стратегию.
Аппетиты региона растут
Объем средств, который выделяется из госбюджета Северному Кавказу, растет с каждым годом. В течение последних 10 лет государство уже перечислило 800 млрд рублей. В 2000 году в региональные бюджеты направили 15 млрд рублей, в 2010 году сообщалось о том, что в виде дотаций и межбюджетных трансфертов поступает ежегодно около 180 млрд рублей. Распределение госинвестиций по регионам, входящим в СКФО, неравномерное. В среднем в округе доля госинвестиций составляет примерно 40 -50% общего объема (в России - 30%). В Чечне указанный показатель превосходит 90%, говорится в тексте «Стратегии».
Сегодня Путин отметил, что за последние три года в рамках реализации трех федеральных программ «Юг России», «Развитие Чеченской республики» и «Развитие республики Ингушетия» было выделено более 91 млрд рублей, из которых 75 млрд - из федерального бюджета. По словам премьера, по одной из программ «Юг России» в 2010 году удалось привлечь только треть от запланированного объема частных инвестиций. К апрелю Минрегион должен объединить три программы в одну при сохранении объемов финансирования, заявил он.
Вероятно, в будущем Дагестан, Ингушетия и Чечня будут получать больше других регионов, полагает глава Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. «Лоббистские возможности глав этих регионов не стоит сбрасывать со счетов. И совершенно очевидно, что конкуренция между регионами Кавказа за возможность получения госпомощи будет существовать. Хотя, скорее всего, большая часть этой игры уже пройдена», - говорит он BFM.ru.
При этом будут ли при значительном увеличении инвестиционных средств решены основные проблемы региона - безработица, низкая эффективность управления и коррупция - вопрос открытый, говорит Игрунов. «До сих пор средства расходовались крайне неэффективно. Большая их часть просто разворовывалась. Истории с выплатой компенсаций потерявшим жилье в ходе войны чего стоят? Известно, что кто-то получал их трижды, а кто-то не смог получить совсем. И за возможность получения денег надо было 50% суммы отдать чиновнику в виде взятки. Также было и с восстановлением поселков», - говорит эксперт BFM.ru.
О том, что с распределением средств не все в порядке, заявил сегодня и премьер. Он считает недопустимым когда «федеральное ведомство под разными предлогами тянут с перечислением средств».
Сегодня премьер снова призвал искоренить бедность, безработицу, коррупцию и беззаконие. И снова обозначил стоящие перед руководством округа цели: создание 400 тысяч рабочих мест в течение ближайших 10 лет (пока безработица сократилась только на 86,7 тысяч человек в 2010 году и остается на уровне 381 тысяч человек) и улучшение качества жизни. Ранее эксперты прогнозировали, что привлечь частные средства на проекты, призванные улучшить экономическое положение Северного Кавказа, правительству вряд ли удастся. Все это будет делаться на государственные деньги.
ТОП-10 ВЧЕРА Ещё один борец с преступностью попался (фото) Как в Кремле принимали американскую марионетку (фото) В предчувствии Горбачева ("Foreign Affairs", США) Перепись "мёртвых душ" Машина полпреда Минха ехала по встречной? Первые леди - кто они? (фото) Туск под ударом: Качинский требует отставки