Конституция -- Основа местного самоуправления , ч. 2

Mar 10, 2010 11:22

Конституция -- Основа местного самоуправления - казачий круг и община
с земельными долями. ч. 2

Традиционные формы управления хозяйством.

Столыпин, черносотенцы, земля и артельщики.
( в сокращении )

Русская православная традиция, закрепленная породила такие самобытные социально-экономические формы как сельскую общину и работническую артель. Это был общественный договор , скрепленный клятвой перед иконой.
Под общинное или артельное поручительство на бирже страховали миллионные сделки.
Из общинной и артельной казны давались беспроцентные, и даже безвозмездные ссуды. Смысл хозяйственно-трудовой жизни общинников и членов артели не сводился исключительно к извлечению прибыли,
а основной смысл был развитие общины.
Артельность и общинность в той или иной степени в дополнении с сельским сходом или казачьим кругом охватывали практически не только всю хозяйственную жизнь (от производства до потребления), но и составляли прочную основу для местного самоуправления.



Пожалуй, очень трудно было сыскать отрасль, где бы не применялся артельный труд. Артели были промысловые, промышленные, строительные, биржевые, кредитные. Рабочая артель была как бы аналогом и продвижением крестьянской общины из деревни - в город, из земледелия - в промышленность. Можно сказать, что в дореволюционной России дела вершились, главным образом, артельным трудом. Артель представляла собой добровольную социально-трудовую, первичную производственно-хозяйственную единицу работников, имеющих созидающую общую цель. Её характеризовали отношения равноправия, сотрудничества, взаимопонимания, коллективизма, взаимоответственности и самоуправления.
Все основные вопросы и решения обсуждались и принимались общим сходом, собранием. Самые достойные и опытные артельщики выбирались руководителями, старшими, вожаками артели.
Прием новых членов в артель завершался молитвой и клятвой перед святым образом. Духовно-нравственный миропорядок артельной жизни давал высокую организацию и дисциплину труда, производительности, эффективности и качества выполнения взятых подрядов. Простая и ясная ответственность
друг перед другом обязывала быть дисциплинированными артельщиками! 
Сошлемся лишь на один из выдающихся примеров. Силами 7,5 тысяч артельных рабочих за 10 лет была построена Транссибирская железнодорожная магистраль протяженностью в 7,5 тысяч км, которая надежно и исправно служит России уже более ста лет! Для сравнения и сопоставления можно сослаться на строительство БАМа, на котором работал пятидесятитысячный строительный отряд, вооруженный по последнему слову техники (бульдозерами, экскаваторами, путеукладчиками и т.п.). 3144-км. железнодорожный путь сооружался с 1974 г. более четверти века. И до конца он не завершен и по сей день, а частично уже начал разрушаться.

Следует отметить , что Петр Аркадьевич Столыпин не был идеологическим противником ни общины, ни крупного образцового землевладения, ни крепкого свободного хозяина своей земли. Его реализм заключался в том, что всё, что на пользу России - всё хорошо.
Свою главную задачу он видел в том, чтобы «укрепить низы».
«В них вся сила страны. Будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте, и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед всей Европой и перед всем миром. Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских! Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».
Золотые слова!

Но были и крепкие дела.

В своих воззрениях Столыпин был далек от узколобого индивидуализма на общину, выраженного в такой хлесткой мироедской формуле: «где община - там кончина». В то же время, по Столыпину, община должна выйти из заскорузлых и сковывающих самодеятельность хозяйствующих личностей застарелых организационных уравнительных форм, равенства в нищете. Важным и первостепенным было сохранить лучшее наследие общины, её духовно-нравственные силы, исторические традиции и живительные соборные начала хозяйствования.

Артель была самым массовым народным явлением в царствование Николая II Его цементирующим ядром стало черносотенство - самое древнейшее, исконно русское, самобытное, наиболее массовое из всех и, к сожалению, наиболее оболганное и наименее изученное народное движение.

Черная сотня как исторический термин означает древнейшую форму самоуправления и самоорганизации русского народа в условиях общины.
По свидетельству В. О. Ключевского, первые известия о черных сотнях приводятся в русских летописях еще в XII в. В допетровские времена, отмечает Ключевский, «общество делилось на два разряда людей - «служилые» и «черные». «Черные» назывались еще земскими. Это были горожане и сельчане - свободные крестьяне.
Из этих «черных», или «земских людей», и образовались «разряды, или местные общества», которые назывались «черные сотни».
В столице «люди черных сотен» составляли массу торгово-промышленного населения, соответствовавшую позднейшему мещанству. Таким образом, черные сотни объединяли в своих рядах всех русских людей, за исключением тех, кто состоял на государственной службе.
Черные люди, как городские, так и сельские, непременно тяготели к какой-либо городской черной сотне или сельской общине и непременно должны были иметь оседлость, т.е. дом и известную долю городской или сельской земли, что в городах называлось двором, а в селах - обжею, или вытью. Люди же, не имевшие определенной доли общинной земли или не причисленные ни к какой общине, назывались изгоями и оставались в этом положении до тех пор, пока не получали определенной доли земли и не причислялись к какой-либо общине.
Черные люди считались полноправными людьми в русском обществе, имели своих представителей и свой голос на вече, в селах точно так же крестьянские общины имели своих старост, свое земское управление и суд. Каждый член общины имел голос на сельском вече, участвовал в выборе начальников, раскладке податей и других общественных делах; но черные общины, как городские, так и сельские, будучи «молодшими», подчинялись почти всегда «старейшим», т.е. боярам и купцам, и шли за ними: так, например, в Новгороде и пригородах каждая улица и каждый конец имели своих бояр и своих купцов, с которыми в общественных делах заодно действовали и черные люди.

Объединение подавляющей части русского народа в черные общины и сотни делали его хорошо организованной силой, способной противостоять любому врагу. Недаром огромную роль черные сотни сыграли в формировании народного ополчения 1612 года под руководством черносотенца Козьмы Минина и князя Пожарского.

Многовековая жизнь русского народа в условиях общины и черной сотни сделала черносотенство чертой национального характера коренных русских людей, выражая непоколебимую любовь к народным традициям, обычаям и идеалам, в XIX веке воплотившимся в формулу

«Православие, Самодержавие, Народность».

Русские не только сознательно в праве пользоваться именем «черносотенцы», но должны гордится этим названием «черносотенцы» поскольку «первыми поднявшими знамя «За Веру, Царя и Отечество» были большею частью русские люди простого звания, крестьяне, мещане, а простой народ в прежние времена назывался «чернью», «черными людьми»».

Харьковский священник, один из руководителей местного отдела СРН отец Петр Скубачевский 22 октября 1907 в своей речи на чествовании члена Государственной Думы проф. А. С. Вязигина объяснил, почему монархисты согласны с именем «черносотенцы». Он заявил, что враги «обозвали нас Черной Сотней, в своей злобе желая оттенить ту мысль, что под наше знамя пошел простой народ, живущий тяжелым, черным трудом... И мы не отрекаемся от этого народа, он дорог нам и, слившись с ним в чувстве братской любви, мы принимаем название - Черная Сотня... Да, мы - Черная Сотня! И радуется, ликует теперь Черная Сотня! Чувствует она, что крепнет не по дням, а по часам!» Сам виновник торжества, избранный членом Думы известный русский историк Вязигин, растроганный проявлениями уважения и любви, в своем прощальном послании, уезжая из Харькова в Петербург, обратился к харьковским монархистам так: «Моя дорогая, многотысячная харьковская Черная Сотня! Еще раз шлю тебе свой низкий поклон и сердечную благодарность за ласку, за любовь, за неизменную поддержку и усердно прошу верно пестовать наше общее детище - «Харьковский Союз русского народа»». Органом Харьковского отдела СРН была газета «Черная Сотня».

Император Николай II сам причислял себя к черносотенцам и считал Черную сотню лучшей, организованной частью русского народа в борьбе за народные идеалы и против всех внутренних и внешних врагов России. В декабре 1905 года он обратился русскому народу с призывом:
«Объединяйтесь, русские люди. Я рассчитываю на вас. Я верю, что с вашей помощью Мне и Русскому народу удастся победить врагов России. Возложенное на Меня в Кремле Московском бремя власти Я буду нести Сам и уверен, что Русский народ поможет Мне. Во власти Я отдам отчет перед Богом. Поблагодарите всех русских людей, примкнувших к Союзу Русского Народа».

В 1905-1907 годах черносотенство было самым массовым народным движением, по числу членов во много раз опережавшим все существовавшие тогда политические партии. Черносотенцами считали себя такие великие люди, как святой праведный Иоанн Кронштадтский, многие иерархи Русской церкви, академики Д. И. Менделеев и А. И. Соболевский, художники В. Васнецов и П. Корин, историки Д. И. Иловайский и И. Забелин, писатели и публицисты С. Нилус, В. Розанов и многие другие.

Отстаивая исторические устои России, многие черносотенцы пали смертью храбрых в неравной борьбе с врагами, опрокинувшим и Россию в феврале-октябре 1917. Осквернению и поношению подверглась и сама память о них.
В литеральной и советской исторической науке, прямыми наследниками которой являются многие современные историки, сложилась традиция намеренно искаженной трактовки черносотенного движения, карикатурного изображения его выдающихся деятелей.
После великой катастрофы, в которую в ХХ веке ввергли нашу страну сторонники западного пути развития - либералы, социалисты, коммунисты - совершенно очевидна историческая правота черносотенцев, предупреждавших общество о грядущей трагедии и указывавших, какой дорогой должна пойти Россия, чтобы быть могучей и процветающей, без смут и революций.
Идеология черносотенцев была вера в высокое предназначение, особую миссию русского народа в переустройстве мира на христианских основах и в борьбе с мировым злом, препятствующим этому переустройству.
Об этом убедительно свидетельствует невиданный социально-экономический подъем России в царствовании Николая II.

Сооружение Транссибирской магистрали способствовало быстрому развитию районов Зауралья, Сибири и Дальнего Востока. Промышленность и сельское хозяйство получили мощный фактор расширения производства и рынков сбыта, обмена промышленной продукцией. Транссиб дал мощный толчок росту старых и возникновению новых городов. Но самое главное - Транссиб стал объективным стимулом и реальной возможностью естественного заселения русского Зауралья и хозяйственного освоения восточных территорий огромной Российской империи. К примеру, в Челябинске за шесть лет строительства население увеличилось вдвое. В Омске за три года (1898-1901) число заводов и фабрик возросло в пять раз. Железная дорога нуждалась в трудовых ресурсах, поэтому из центральных районов России в Сибирь и на Дальний Восток ехали квалифицированные рабочие, служащие, инженеры и ученые. Правительство выделяло земельные участки для постройки домов на условиях трехлетней аренды с оплатой 2,5 - 10 рублей в год (по нашим временам - фантастика!). Размер усадеб составлял около трети гектара. Были проекты их увеличения и бесплатной раздачи земли. Только с 1897 по 1900 гг. в Сибирь на постоянное место жительства переехало 830 тыс. человек, а в 1906-1910 гг. ежегодно прибывало более полумиллиона человек.
Миграция из густонаселенных европейских губерний росла. Для переселенцев создавались условия: врачебно-продовольственные пункты, первоначальная помощь в обустройстве, льготные железнодорожные тарифы, освобождение на несколько лет от налогов и податей. Такова была, выражаясь современным языком, социальная политика Николая II, покровительство которого распространялось не только на техническую сторону строительства Транссиба, но и на строительство новых городов, активное заселение дальних территорий населением отборного качества, развитие культуры и науки в Сибири. Многие технические сооружение Великого Сибирского пути, являясь уникальными научно-инженерными решениями, до сих пор сохраняют эксклюзивность.
Транссиб стал стимулом развития культуры: музеи, здания вокзалов, театры, картинные галереи, школы и высшие учебные заведения Сибири и Дальнего Востока ведут свою летопись от начала проектирования и строительства Великого Сибирского пути, в который с молодых лет много вдохновения и забот вложил лично Николай II.
Именно при нем был введен так называемый «челябинский порог», в соответствие с которым, после Челябинска нельзя было ни на копейку повышать тарифы на провоз грузов и проезд в железнодорожном транспорте. Транссиб - это деяние многих людей и памятник последнему русскому императору.
С Сибирью была связана вековечная крестьянская мечта о Беловодье, сказочной стране народного благоденствия. Именно в столыпинское премьерство на всем Великом Сибирском пути была реализована идея создания «цепи деревень от Урала до Тихого океана», закладки новых городов и промышленного освоения.
В качестве убедительной иллюстрации сошлемся на конкретный хозяйственный опыт крестьянских преобразований в сибирской деревне Старая Барда Бийского уезда Томской губернии.
Жители устроили здесь маслодельную артель, через два года выросла артельная лавка, а потом явился и целый ряд кооперативных начинаний: ссудно-сберегательное товарищество, маслобойный завод, наконец, артельная мельница, а при ней электростанция для освещения мельницы, а заодно и деревни. И вот 28 декабря 1912 года 250 изб этой деревни осветилось электричеством, причем за освещение брали три рубля в год. Провели в избы и телефон. Устроили опытный скотный двор, опытные посевы кормовой свеклы и кормовых трав. А скоро заговорили о постройке в селе народного дома, о собственном кинематографе. И жители со всей округи стали приезжать в Старую Барду поучиться, как дельные люди сумели построить себе новую свободную и разумную жизнь. Пусть же тот почин и та кипучая работа, которые преобразили жизнь сибирской деревни, вспыхнут ярким пламенем по лицу всей деревенской Руси.
В 1889 году на Всемирной выставке достижений науки и техники главным экспонатом в российском павильоне стал кубический монолит русского чернозема. Он был признан впоследствии эталоном плодородия. Нельзя не вдуматься и со всей ответственностью подойти к высказыванию-завещанию великого русского почвоведа В. В. Докучаева (1846-1903): «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золота и железных руд. В нем - вековечное русское богатство». «Русский чернозем» - так и называется одно из главных сочинений В. В. Докучаева (1883г.)
Важнейший объективный показатель социально-экономического состояния народа - рост его численности, народосбережение.

За время царствования Николая II с 1894 года по начало I мировой войны народонаселение увеличилось на 60 млн. человек. В начале его правления прирост населения был 2,4 млн. человек в год, а в 1914 году - 3,6 млн. в год, что и обеспечило за два десятилетия такой фантастический прирост. Но самое главное: крепость семьи и рост народонаселения создавали неиссякаемый демографический потенциал будущего созидания России. Судите сами: две трети всего населения империи приходилось на молодежь в возрасте до 30 лет].
Русские семьи были тогда самыми многодетными, крепкими, дружными. Церковь, как мать родная, пестовала, сохраняла, окормляла и вела русскую семью по всему ее жизненному пути. Россия практически не знала бракоразводных процессов, ибо созидание семьи освящалось Церковью. На 212 браков приходился один развод. Действительно, потребовался Лев Толстой, чтобы запечатлеть такое исключительное явление в своем романе «Анна Каренина». Со старинных фотографий и портретов на нас смотрят уверенные, открытые, спокойные лица, полные благородства и внутренней силы духа. Семья строилась на нравственных императивах чистоты и целомудрия.

Как тут не вспомнить завет свт.Василия Великого: «Если бы родители хорошо воспитывали своих детей, то не было бы нужды ни в судах, ни в полиции, ни в законах». Ранее мы уже говорили, что на всю 130-миллионную Россию рубежа XIX-XX вв. насчитывалось всего 336 тыс. человек, занятых в административных структурах, судопроизводстве, полиции и состоящих на сословно-общественных должностях.
Семьи были большие, многопоколенные, домовитые, родовитые. Так, в качестве примера, сошлемся на цветущее зауральское село Красномыльское, что находится в Шадринском уезде. Село было основано в 1674 году. На начало ХХ века роды Антроповых, Булычевых, Ветошкиных, Теребениных достигали в своем составе 25-40 человек. Целые артели или большие бригады в современном понимании!
Страна не знала пьянства и алкоголизма. По данным известных российских ученых-академиков Ф. Г. Углова (1904-2008) и Т. С. Мальцева (1895-1999), проживших и протворивших весь драматический XX век, потребление алкоголя на душу населения в досоветской России не превышало трех литров спирта в год. В серьезном труде В. К. Дмитриева «Критические исследования о потреблении алкоголя в России», опубликованном в 1911 году, приводятся данные за двадцатилетний период с 1885 по 1905 гг. Они красноречиво свидетельствуют о здоровом, трезвом и труженическом образе жизни народа. По потреблению спиртных напитков наша страна стояла на последнем месте среди других развитых стран, в разы уступая им. В виду особой значимости этого показателя следует назвать цифры, показывающие объем потребляемого алкоголя в то время (в пересчете на литры чистого спирта на одного человека в год): Франция - 19,04; Бельгия - 12,58; Италия - 12,31; Швейцария - 11,73; Великобритания и Ирландия - 10,63; Германия - 9,13; Австро-Венгрия - 8,59; Северо-Американские Соединенные Штаты - 5,61; Швеция - 5,28; Россия - 2,80.

До Первой мировой войны в России были самые низкие налоги.
Налоговое бремя в наше стране по прямым налогам было в четыре раза меньше, чем в Германии и Франции, в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Косвенные налоги также были в два раза ниже, чем в названных странах. В период с 1890 по 1914 гг. русская промышленность учетверила свою производительность.

Русское земледелие также было на подъеме. Сбор урожая зерновых в тот период удвоился. Россия полностью снабжала себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, была главной кормилицей Западной Европы.

Все фундаментальные научные открытия и крупнейшие общенациональные проекты, которые были совершены за ХХ век, были сделаны и разработаны именно в тот «золотой» период для отечественной науки.

Что же касается культуры и философии, литературы и искусства, то данный период по праву получил название «серебряного века».

В период царствования Николая II был разработан проект грандиозного плана по размещению и развитию производительных сил России практически на весь ХХ век.

В последнее время наметилась еще одна опасная линия фальсификации исторического прошлого с настойчивым навязыванием установки так называемого правового нигилизма и отсутствия структур гражданского общества в России. В действительности же Россия изначально и во всем своем самобытии была страной гражданского мира и сословного согласия. Православная вера делала народ единодушным, а русский язык и культура - единомыслящим. Монархический строй органично сочетал единовластие с внутренней самоорганизацией социальной и хозяйственной жизни, с укорененными управленческими началами в хозяйственной и социокультурной жизни - общиной, казачьим кругом, сельским сходом, церковным приходом, работной артелью, с широким и полномочным местным самоуправлением.

Судите сами! О каком административном произволе и чиновничьем бюрократизме можно говорить, когда по переписи 1897 года на всю почти 130-миллионную Россию в ее административных структурах власти и управления, судопроизводства, полиции, вкупе со стоящими на сословно-общественных должностях насчитывалось всего 336 тысяч человек! В пропорциональном соотношении на тысячу душ населения чиновного люда в демократической Франции приходилось в 5 раз больше, а в консервативной Англии в 7 раз больше, чем в России. Поэтому не случайно в 1913 году на международной выставке в Швейцарии российская полиция была признана лучшей в мире!

В далекие уже первые годы новой власти в революционном угаре главный удар был нанесен по несущим, духовно-социальным опорам исторической России: Русской Православной Церкви, казачеству, офицерству, дворянству и крестьянству. Казачество как социально-служилое сословие занимало в этом ряду особое место. Даже сегодня, несмотря на все перенесенные трагические испытания и невзгоды, оно остается несломленным. В глубинной своей стремнине казачество продолжает быть духовно-православным, государственно-монархическим, патриотическим, служилым и трудовым. И дума у казака та же: если служишь, то и казак.

. С осознанием всей исторической ответственности за великое прошлое, переломное настоящее и достойное будущее Россия идет к своему 1150-летнему юбилейному рубежу - 21 сентября 2012 года.

И первым городом России, который будет отмечать этот славный юбилей, станет Ростов Великий (Ярославская область), основанный в 862 году.

Требуется глубоко осознать, что более сорока поколений наших пращуров выковывали и слагали национально-историческое бытие русского народа, хозяйственный и социальный уклад жизни, нашу государственность, образование, науку и культуру.

Православие взрастило великий народ, окормило самую его душу. Все этапы созидательного, героического и одновременно драматического исторического пути РОССИИ (всех «семи Русей» - от языческой до современной) должны быть целостно поняты, оценены и осмыслены.
Духовное постижение и осмысление будет продуктивным только с позиции их внутреннего единства, сохранения самоидентичности, глубокой преемственности и взаимодополнительности.

Встает вопрос: кто сможет сегодня артикулировать, выразить, защитить и отстоять интересы исчезающего крестьянского сословия?

Сегодня из двадцати пяти миллионного отряда работников, занятого в материальном производстве, работающих на земле насчитывается чуть более двух миллионов человек.

Партии уже отыграли свою партию.

Опору следует искать и находить возрождающемся местном самоуправлении и, прежде всего, в самом жителе на земле.

Современное законодательство о местном самоуправлении позволяет активно и ответственно использовать тысячелетний опыт народной жизни.

Предстоит большая творческая работа с тем, что бы реконструировать и возродить еще незабытые и не умершие, и близкие к сельским и крестьянским сердцам формы и устои народной жизни.

Формы общественного устроения несут в себе мощную инициативу организации социально-хозяйственной жизни: община, крестьянские и народные кооперативы, кредитные союзы, сбытовые и потребительские общества.

Свою организующую роль должны выполнять такие самоуправленческие формы крестьянской жизни как сельский сход, казачий круг, артель, братчина и другие соборные начала крестьянского бытия.
Особо обратить внимание надо на опыт казачества и казачий круг.
По сути дела, это и есть главная антикризисная стратегия России, выхода из вселенского тупика на твердь собственного национального самобытного исторического развития.

Это дает возможность самоопределиться в самих себе, в своей самоидентификации, укрепиться в духовно-нравственных основах своего национально-исторического самостояния, в собственном векторе дальнейшего развития - в настоящей, ближайшей и отдаленной перспективе.

А, самое главное, - это возможность понять, что нас связывает, скрепляет и цементирует, обеспечивает уникальный творческий союз.

Ибо у великих предков не должно быть никчемных потомков!

Дополнительно здесь :

http://community.livejournal.com/rus_vopros/331832.html

Важнейший вопрос конституции не о власти , а о земле . ч. 1 .
Previous post Next post
Up