Leave a comment

Comments 7

lj_frank_bot November 4 2022, 19:41:08 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Путешествия, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


andrey_andreew November 5 2022, 07:13:09 UTC
Спасибо. С большим удовольствием почитал про Вологодчину. Я одно время регулярно ездил в командировки на Кавказ и после нескольких лет поездок по мусульманским республикам поехал в Вологду. Как домой попал. Очень спокойные и душевные места.
"двумя подвижниками Авксентием и Онуфрием, причисленными к лику святых" - через 500 лет почти, а не как Николая 2.

Reply

rus_turk November 5 2022, 09:09:19 UTC
Рад, что понравилось!

Reply

nikola_rus January 29 2025, 12:53:11 UTC
жаль, что он названия сёл не писал, где был

Reply


nikola_rus February 7 2025, 09:10:57 UTC
Любопытна его дальнейшая судьба, конечно. Он ведь, наверняка и дальше дневник вёл.

Reply

rus_turk February 7 2025, 09:20:28 UTC
Конечно. В сети находил какой-то документ Туркестанской епархии, в котором Иларионов упоминался, но это период ранее 1912 года.

Reply


nikola_rus February 7 2025, 09:38:01 UTC
По прочтении и его записей и других, подумалось, что должность приходского священника всё ещё очень нужная была в тогдашней России. Больше даже по принципу каши из топора - не только для исполнения треб, а потому что это был образованный человек, за которым стояло государство, и который жил на деревне.

Вообще с одной стороны правительство и делало на них ставку, в смысле что церковь как бы должна была обеспечивать верность крестьянства. Но в то же время на церковь и священников смотрели пренебрежительно. Нужно было как то это дело модернизировать. Либо вводить какой-то заменяющий институт. Но какой? Журналисты, писатели, вообще независимые интилигенты работали скорей против государства и никак этого изменить не получалось (и особо даже и не пытались, скоей пытались просто оградить крестьян от них). Да и до деревни они не доходили. Сельский учитель? В том виде он в деревне совершенно не имел веса и его не слушали. Проще всего было бы модернизировать роль приходского священника.

Reply


Leave a comment

Up