РУССКАЯ УСАДЬБА: С.А.ВИНОГРАДОВ (1869-1938)

Oct 08, 2017 17:02

Оригинал взят у ukhudshanskiy в РУССКАЯ УСАДЬБА: С.А.ВИНОГРАДОВ (1869-1938)
Оригинал взят у
enzel в post

Историк искусства А.А.Трубников (1882-1966) написал когда-то очень верные слова:

В дворянских усадьбах сгустилась вся суть русской культуры; то были интеллектуальные теплицы, в которых распускались самые красивые цветы. Из них вышли Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Лесков, наши великие писатели, наши лучшие музыканты и поэты. Мы, вышедшие оттуда, любили эти дома с особой остротой. В нас жили туманные страхи. Ходили таинственные слухи о желающих погубить их вместе с нами, что вселяло предчувствие неизбежного бегства. <…> Если русско-византийская культура проявилась в богоносной красоте икон, то эволюция нашего общества после Петра проявилась вовсе не в архитектуре Царского Села или сокровищах, собранных Екатериной в Эрмитаже, а в рождении очень своеобразного и ни на что не похожего мира русских усадеб.

Сергей Арсеньевич Виноградов, как это легко понять из его фамилии, был сыном священника, причём сельского, из Костромской губ. Тем самым на сословной лестнице он стоял между сыном батрачки Н.П.Богдановым-Бельским (внешность которого, впрочем, наводит на мысль о том, что отцом его был вовсе не батрак) и шляхтичем С.Ю.Жуковским - двумя товарищами-художниками, творчество которых представляет собой естественный контекст для восприятия работ самого Виноградова. Он учился в Москве и Петербурге и, после короткого харьковского периода, жил и преподавал в Москве. В 1924 г. он, подобно Богданову-Бельскому, уехал в Латвию, где и умер ещё до советского её присоединения.



Виноградов занимает промежуточное положение между Богдановым-Бельским и Жуковским не только формально-сословно, но и по содержанию своей живописи. Богданов-Бельский недаром был поздним передвижником, не состоявшим в Сююзе русских художников, членами которого были Виноградов и Жуковский. У него, прирождённого жанриста, социальное, характерное и, в меньшей мере, психологическое составляют важнейшую часть творческой задачи его произведений. У Жуковского, напротив, социально-бытового в картинах нет совсем, ибо практически отсутствуют сами люди, на первый же план выходит художественно-образная, почти уже декоративная, сторона живописи.

Виноградов тоже начинал как жанрист, изобразитель народных типов, однако по-настоящему он нашёл себя как художник лишь тогда, когда принялся писать дворянские усадьбы. Но как усадебный художник он сильно отличается от Жуковского не только нередким присутствием на его картинах людей, обычно женщин, но и самим тоном своей живописи, мажорным, энергичным и солнечным - даже когда он изображал вечер и осень. Тут, конечно, сказалась разница более сангвининического и отчётливо меланхолического темпераментов двух этих художников. Если усадьбы Жуковского это, скорее, уже дань памяти о прошлом - часто запущенные и тихо разрушающиеся свидетели былого, то в усадьбах Виноградова именно живут и по-прежнему радуются жизни, хотя делают это, разумеется, спокойно и прилично, со вкусом, как издавна заведено.



Осень, 1907



Солнечный день, 1908


Лето, 1908 - одна из лучших картин Виноградова, за которую он было удостоен золотой медали в Мюнхене в 1909 г.



В усадьбе, 1910



Ранняя весна, 1911



Весна, 1911



Сад весной, 1911


В доме, 1913 - в этом году художник был удостоен второй золотой медали на Мюнхенской выставке, но вот за какую картину, не эту ли?



Летние грёзы, 1915


Летний день, 1917 - и где тут предчувствие совсем скорого конца этого мiра?



На даче летом, 1924



Дама в интерьере, 1924



Утро, 1925








Оригинал этого поста находится по адресу https://ukhudshanskiy.dreamwidth.org/7511370.html

художники

Previous post Next post
Up