про бизнес и политику , -- строительство государства, часть 4

Aug 10, 2017 18:09

часть 3 -- http://rus-vopros.livejournal.com/7015225.html

«Стоимость товаров в магазине. Почему так дорого? И куда деваются заработанные мной деньги?»
Итак, вы уже немножко понимаете, что в цене любого товара, покупаемого вами, «сидят» налоги. И насколько же товар, покупаемый вами в магазине, становится дороже?

[Spoiler (click to open)]

Когда ваш папа или дедушка приезжает на заправку и заливает в бак 60 литров 92-го бензина (на 95-й или 98-й у него денег нет), он платит за бензин 60 х 35,3 рубля = 2 118 рублей (это цена в Курске на 30 января 2017 года, а в Москве на «Лукойле» он стоит 36,1 рублей).
И сколько же в литре, в 35 рублях, стоимости налогов?
В части налога на добычу полезных ископаемых, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, акцизов в каждом литре сидит от 47% до 54% от стоимости литра налогов. Теперь добавьте сюда Страховые, НДФЛ, налоги в комплектующих, налоги в услугах и так далее по всей цепочке от геологоразведки до продажи, и вы получите за 70% налогов, если быть точным 73%. По крайней мере по данным правительства, если сложить все в кучу, это так (Пошлины, ставки по НДПИ, акцизы все время меняются. Прошу специалистов не придираться к долям процентов. Тут важна суть). И, конечно, в стоимости бензина и любого другого товара сидит коррупционная составляющая.
Так вот, слышите - 73%! Т.е., ваш дедушка только что заплатил за бензин 2 118 рублей, из которых он отдал в виде налогов минимум 1 546 рублей. Класс! Вам нравится?
После заправки он заехал в магазин купить тортик. Ему совесть человека, воспитанного при советской власти, не позволяет приезжать к вам в гости без подарка. «Тортик… какой-же выбрать? «Хорошие» маленькие от 500 рублей… возьму совсем маленький и, вроде бы, хороший за 300 рублей», - думает дедушка.
Ладно. Тортик он купил в сетевом супермаркете, работающем на основной системе налогообложения. В стоимости «сидят»:
Налоги крестьянина, вырастившего зерно, корову… Это единый сельскохозяйственный налог. Минимум 15% от его прибыли, те же страховые, правда пониженные в размере 20% от заработной платы, тот же НДФЛ и т.д.;
Допустим крестьянин, минуя всех посредников (что невероятно), продал всю свою продукцию сразу производителям муки, масла сливочного и всего того, что входит в состав тортика. И, конечно, производитель, продав муку, заплатит НДС (ставка 10%), страховые, НДФЛ, налоги на имущество, землю, транспортные, страховые и черт знает, что еще… (Я знаю все виды налогов и методики расчета, просто грузить вас не хочу всеми этими деталями);
Потом, все тоже самое сделает производитель тортиков;
Потом, это же сделает продавец тортиков.
Как вы думаете, сколько налогов сидит в тортике по цене 300 рублей? Могу посчитать и выдать точную цифру, я неплохо знаю нашу налоговую систему. Но, думаю нет смысла, вы и так все поняли …
Как-то, ради прикола, на семинаре по финансовому анализу мы вместе участниками прикинули, сколько месяцев в год, точнее дней, гражданин, получающий заработную плату, работает на государство, на личный карман работодателя, а сколько на себя? Методика очень сложная. Дам вам хотя бы в виде идеи. (Примечание: ситуация очень сильно отличается по отраслям, я выберу усредненные примеры).
Возьмем бизнесмена, который, как может, скрывает налоги, как может, всеми правдами и неправдами их не платит. Допустим, у него половина оборота уходит на обналичку, и он так «экономит» НДС и налог на прибыль. Половина заработной платы в конверте, у него … не тема нашей статьи описывать, как он это делает. И сколько же сотрудники такого бизнесмена в результате работают на «дядю»?
Вот конкретный пример. У омской компании,рентабельность около 10%.
Конечно, есть компании и с намного большей рентабельностью, но в целом она варьируется:
Транспортные компании от 8% до 14%;
Строительные, в зависимости от того, что строят - от 7% до 16%;
Производственные - тут разброс очень большой… от 30% до 60% (но и издержки большие). И так далее.
Итак, в примере мы взяли рентабельность 10%. Именно из этих 10% «грязной прибыли» надо заплатить:
Откаты (да, это нарушение, и оно подпадает под ст. 204 УК РФ до 8 лет лишения свободы. А вы не знали, что в нашей стране платят откаты?);
Заработную плату;
Налоги;
Аренду;
Проценты банку за кредит и тело кредита;
За лизинг автомобилей;
Процент за обналичку;
И Бог знает, что еще…
Знаете, сколько остается владельцу от грязной прибыли? В этом случае очень большие деньги, обычно бывает меньше, аж 15% от «грязной прибыли».
(Примечание: под «грязной прибылью» здесь и далее я имею ввиду валовую выручку с НДС по факту поступления в кассу или на расчетный счет за минусом себестоимости товаров, сырья, материалов, транспорта, нанятого со стороны, и денег, фактически отданных подрядчикам или субподрядчикам, и все это с НДС. Это не соответствует нормам Налогового кодекса, зато соответствует устоявшимся правилам управленческого учета).
Сколько уходит всем сотрудникам на ВСЮ их совместную заработную плату? Более 40%. И какая средняя заработная плата? Около 30 000 рублей (Омск). Сколько она составляет от «грязной прибыли? То есть сколько месячная зарплата сотрудника составляет от всей месячной грязной прибыли» компании? Ответ - 0,1%.
В лучших, самых прибыльных, самых успешных компаниях, где нет НДС, нет налога на прибыль, нет НДПИ и акцизов, нет пошлин и сборов, но есть невероятная эффективность в расчете на 1 сотрудника, эта цифра может достигать 2%. Все, дорогие мои, это предел. В крупных компаниях этот предел может составлять и 0,001%, и менее.
Ладно, вот еще два совершенно разных примера из разных отраслей (сельское хозяйство и производство промышленного оборудования) в малом бизнесе. И я беру абсолютно точные цифры, точность до 1 рубля.

Первый пример:

«Грязная прибыль» в месяц: 47 127 641 рубль;
Заработная плата в всех сотрудников в месяц: 5 365 342 рубля. На Зарплату уходит 11,3% от «грязной прибыли»;
Количество сотрудников: 240 человек;
Средняя заработная плата: 22 356 рублей в месяц (юг РФ-ии, производство халвы, семечек, снеков);
Сотрудник на руки получает 0,047% от «грязной прибыли».
Второй пример (производство промышленного оборудования для заводов):
«Грязная прибыль» в месяц: 12 915 056 рублей;
Заработная плата всех сотрудников в месяц: 5 531 011 рублей. На зарплату уходит 42,8%;
Количество сотрудников: 165 человек;
Средняя заработная плата 33 521 рубль;
Сотрудник на руки получает 0,26% от «грязной прибыли».
Итак, сотруднику, допустим, на заработную плату уходит 0,5% от «грязной прибыли», что бывает крайне редко.
ПОЛПРОЦЕНТА! Вы приносите компании десять миллионов прибыли, а вам на руки дают ПОЛПРОЦЕНТА, то есть 50 000 рублей, и это в лучшем случае!
Теперь сами посчитайте, сколько времени в году вы работаете на себя, а сколько на бизнес и государство. И, чтобы у вас не было революционных мыслей, скажу:
«Часто чистая прибыль, то, что бизнесмен кладет себе в карман и тратит на развитие, составляет 5%. Бывает, конечно, и больше, но, поверьте, в обычном бизнесе - это не есть большие суммы. Когда вы читаете «жаренные» факты про долларовых миллиардеров, покупающих виллы в Европе и яхты стоимостью в пару миллиардов рублей, помните, что их единицы, либо это «бизнесмены», встроенные в структуру бюджета страны.
Чтобы заплатить вам этот несчастный процент, нужно огромное количество денег потратить на налоги, на «крыши», на откаты, на обнал, и вообще на то, чтобы бизнес выжил. В противном случае, если бизнес не выживет, вы, лично вы, будете голодать. Ибо, если угробить налогами, десятками тысяч заведомо невыполнимых правил, весь бизнес (а доля госсектора по данным главы ФАС Игоря Артемьева сейчас составляет более 70%), то вам работать будет негде. Всех в госсектор не устроишь, там и для своих мест уже нет.
В том примере с Омском, при 100% легальности, маржа собственника рухнет сразу в 2 раза, и при тех рисках, которые он несет, при той нагрузке, которую он несет … наХер нужен такой бизнес!

Вывод:
Вы от «грязной прибыли» получаете от 0,05% до 0,5% (очень усредненные данные). В очень успешных компаниях от 1% до 2% (в среднем);
Собственник от 5% доходов сверхуспешных и сверхнелегальных бизнесах до 30% (пару раз встречал было даже от 40% до 50%). В среднем собственникам уходит порядка 10%;
Государство забирает: в бизнесах на спецрежимах при всей их нелегальщине - от 3% до 15%. Но не они дают доходную часть бюджета. В структуре всей экономики их доля мизерная и составляет в пределах 1%. Бюджет на 99% наполняют компании, работающие на основной системе налогов. А вот они платят в бюджет, при всей их нелегальщине, от 10% до 75%. В среднем по России эта цифра в районе 43%.



ИТАК, В СРЕДНЕМ:
1. Сотруднику - 0,25%;
2. Собственнику - 10%;
3. Государству - 43%.

И, пожалуйста, не надо революций и не надо экспроприаций: у ваших собственников брать нечего. Выводы и предложения будут дальше.

трибунал, право, руский вопрос, оккупация, рф-ия, налоги, чудеса, бизнес

Previous post Next post
Up