В марте 2015 года на страницах еженедельника «Российские вести» появилось весьма странное интервью главы «канцелярии Великой Княгини Марии Владимировны» Александра Закатова «День Победы в Доме Романовых» (http://rosvesty.ru/2155/poziciya/9838-aleksandr-zakatov-den-pobedy-v-dome-romanovyh/). Фактически интервью посвящено оправданию фигуры Владимира Кирилловича в годы Второй Мировой войны. Можно было бы пропустить очередной «шедевр» канцелярии «Государыни» Марии Владимировны, но дело в том, что в статье было затронуто имя недавно умершего Князя Николая Романовича. Читатель, ознакомившись с интервью, мог смело подумать, что Николай Романович не только сочувствовал фашистам, желал стать Королём Черногории, но и «бежал» из Европы, а нацисты «покровительствовали» семье Романа Петровича. [Spoiler (click to open)]
Что же, давайте разберёмся. Как развивались события на самом деле, что произошло с семьёй Романа Петровича в годы войны. Я специально, оставляю за рамками данной статья военный период жизни Владимира Кирилловича, его заявления в 1939 и в 1941 годах, его жизнь при оккупации, бегство в Германию, а затем попытка бежать через Лихтенштейн с армией генерала Смысловского. Оставляю вопрос и о том, почему Владимир Кириллович, укрывшись в Испании, на протяжении долгого периода в жизни не появлялся во Франции.
Роман Петрович и Прасковья Дмитриевна. Семья Романа Петровича перебралась в Италию в 1936 году, как предполагалось на время, после официального приглашения Королевы Елены Савойской, чтобы дети - 14-летний Николай и 10-летний Димитрий смогли получить качественное образование, поскольку учёба во Франции для семьи была не по карману. Роман Петрович предполагал, что после того, как его сыновья закончат учёбу, они снова смогут вернуться во Францию. Но почему именно Италию выбрал Роман Петрович? Дело в том, что Италия в те годы являлась Королевством, главой государства был Король Виктор Эммануил III, а его супругой была Королева Елена, урождённая принцесса Черногорская, сестра Милицы Николаевны, т.е Роману Петровичу Елена приходилась тётей.
Король Виктор Эммануил III и Королева Елена В эмиграции Романовы старались держаться возле правивших на тот момент родственников. Великая Княгиня Ксения Александровна, сестра Николая II, жила в Великобритании, поскольку её двоюродный брат Георг V являлся на тот момент правившим Королём. Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с мужем и сыновьями жила в Дании, где правил её двоюродный брат Король Кристиан X. Не исключение и семья Великого Князя Кирилла Владимировича, которые одно время жили под боком у родственников Виктории Фёдоровны в Германии, а затем, перебравшись во Францию, регулярно получая суммы от Королевы Марии Румынской, сестры Виктории Фёдоровны. В Италии Николай Романович успел окончил гимназию по классической программе и тут грянула война.
Николай Романович в молодости. Общее отношение к коммунизму у Романа Петровича было конечно же отрицательное. Он ещё надеялся увидеть свою Родину свободной, но не таким путём, как это предполагали коллаборационисты из движения генерала Власова или Краснова. Нападение Германии на Советский Союз потрясло Романа Петровича и его сыновей. Николай Романович вспоминал :«как только началась война и немцы вторглись в Россию, нас перестало заботить, как называется страна - Россия или СССР, и кто ею правит. Мы хорошо поняли, что такое для нас Россия». Достав и положив на стол карту ещё Российской Империи, Роман Петрович каждый день отслеживал на сколько километров вглубь страны продвинулись немцы, и горячо радовался, когда немецкие войска отступали. В 1942 году в итальянской печати появилась статья про русских солдат, которых называли неотесанными и грубыми, не умеющими воевать и одерживающих победы лишь благодаря случаю. Особо внимание уделялось битве под Полтавой 1709 года. Газета писала, что битва была выиграна русскими лишь благодаря жуткому холоду, из-за которого даже вороны замертво падали на поле боя.
Милица Николаевна в свои последние годы жизни. Прочитав эту статью, бабушка Николая Романовича Великая Княгиня Милица Николаевна, возмущенная такой откровенной ложью, решила написать письмо Муссолини. "Господин премьер-министр, то, что написано про русских солдат, исторически неправильно - писала Милица Николаевна - Более того, битва под Полтавой состоялась летом. Совет воронам не давать уроки орлам". Ответа она конечно не получила, но Король Виктор Эммануил, узнав о письме от приближенных Муссолини, предупредил Милицу Николаевну, чтобы она таких писем больше не писала. Резонный вопрос, а Владимир Кириллович, читая в газетах нацистскую пропаганду, отважился написать письмо Адольфу Гитлеру? Ответ на этот вопрос, я думаю, у вас имеется - конечно же нет. Как же появилось марионеточное государство «Королевство Черногория» в период Второй Мировой войны? Для этого нам нужно углубиться в историю.
Черногория (оранжевым цветом) в 1941-1944 годах. Черногория потеряла свою независимость 1918 году, когда вошла в состав созданного на Балканах совершенно нового государства под названием Югославия. Король Черногории Никола Петрович-Негош был вынужден покинуть страну и удалиться в изгнание, однако часть населения Черногории (в народе их называли зелёными) осталась верна династии и мечтала о возвращении суверенитета для своей страны. В апреле 1941 года итальянские, немецкие и венгерские войска вторглись в Югославию, а спустя несколько дней армия Королевства Югославии капитулировала. Государство под таким названием прекратило своё существование (но, как мы знаем, на время) и было разделено между «победителями». Итальянские войска оккупировали Черногорию, часть Словении и часть Хорватии. 17 апреля 1951 года лидер черногорских сепаратистов Секула Дрлевич объявил о создании временного административного комитета Черногории. В мае 1941 года комитет был расформирован и после чего был образован Черногорский Совет для содействия итальянской оккупации и создания полунезависимого протектората Черногория. Итальянские власти планировали включить Черногорию в состав новой, Большой Италии, с последующей ассимиляцией местного населения. Как мы видим, фашисты не хотели создавать никакого «Черногорского государства» на оккупированной территории, желая включить эти земли в состав своей страны. Лидеры марионеточных государств Хорватии и Албании вообще рассчитывали поделить Черногорию между собой и лишить тем самым основания для вопроса о статусе оккупированной Черногории. Однако, Королю Италии Виктору Эммануилу (видимо, под влиянием своей жены Елены, дочери бывшего короля Черногории Николы I Петровича) удалось убедить Муссолини создать «независимое» государство Черногория. Королевство Черногория было создано под контролем итальянцев, когда Кресто Попович (один из лидеров черногорских сепаратистов) вернулся из эмиграции в Рим в 1941 году, чтобы начать управлять партией Зеленаши, которая выступала за восстановление черногорской монархии. Они даже создали свои вооружённые силы под названием Ловченская бригада. Черногория была объявлена Королевством. На тот момент главой Черногорского Королевского Дома являлся Князь Михаил Петрович-Негош (1908-1986) и именно ему итальянские власти, в первую очередь, предложили возглавить созданное марионеточное государство. Князь Михаил, после поражения Франции, был арестован немцами и доставлен в Германию, где содержался в замке на берегу Боденского озера, куда к нему в 1941 году и пришли два человека - министр иностранных дел Италии граф Чиано и министр иностранных дел гитлеровской Германии Риббентроп, с предложением возглавить оккупированную Черногорию. Но Михаил Петрович-Негош решительно отказался от любого сотрудничества с фашистским режимом, объявив о поддержке своего двоюродного брата Короля Югославии Петра II. Лишь в 1943 году, по ходатайству Королевы Елены Савойской, Михаил и его супруга были отпущены немцами.
Принц Михаил Петрович-Негош После провала с Князем Михаилом, итальянские власти вспомнили, что в Италии проживает внук последнего Короля Черногории, а именно, Роман Петрович и решили предложить ему «корону Черногорского Государства». Весной 1942 года в дом к Роману Петровичу пришёл министр королевского двора герцог Аквионе и предложил Князю стать главой оккупированной Черногории. Конечно же Роман Петрович отказался от такого «подарка судьбы», заявив, что он не черногорец и никаких симпатий к фашистскому режиму не имеет. Но итальянцы решили идти ва-банк, заявив Роману Петровичу, что его старшему сыну уже исполнилось 16 лет и он династически совершеннолетний. «Пойдите и сами спросите сына» - вспоминал Николай Романович реакцию своего отца. «Я помню, что был у себя дома в Риме. Меня позвал отец и сказал: "Через какое-то время придет итальянский министр. Он хочет с тобой поговорить" - рассказывал Николай Романович - Я спросил, чего он хочет. Отец ответил: "Увидишь". Когда министр появился в доме, я пытался понять, что случилось. Я ведь дружил с его сыновьями. Я подумал: может, я чем-то их обидел, и они пожаловались на меня. А он пришел и сказал: "Черногорский трон в вашем распоряжении. Дайте ваш ответ - согласны вы или нет". Меня это очень удивило, тем более, что отец меня не предупредил. Я ответил "Нет". Я сказал, что не являюсь черногорцем. Я русский, и Черногория меня не интересует. Поскольку он был министром фашистского правительства, я ему не сказал, что не хочу быть назначен фашистами. Я никогда не испытывал никаких чувств к фашизму и к гитлеровскому нацизму. Поэтому даже если бы я был черногорцем, я бы отказался». Таким образом, ни Князь Михаил Петрович-Негош, ни Роман Петрович, ни тем более его сын, не желали никаким образом связывать себя с фашистами и сотрудничать с ними. Александр Закатов в своём интервью говорит о том, что его «наводит на размышления вроде бы эпизодический и второстепенный, но для понимающих людей весьма любопытный и говорящий факт: в самом влиятельном генеалогическом справочнике того времени - «Готском альманахе», издававшемся в Германии до 1944 года, о потомстве князя Романа Петровича, как и о потомстве других членов дома Романовых, вступивших в неравнородные браки, на протяжении многих лет всё время было совершенно правильно написано, что они рождены «au marriage non conforme aux lois de la Maison» - «в браке, не соответствующем законам Дома». Но в 1943 в описании статуса семьи князя Романа Петровича эта строчка вдруг исчезла. А в отношении других морганатических браков осталась. С чего бы это? Неужели выяснилось, что графы Шереметевы где-то когда-то царствовали или обладали суверенными правами? Нет, таких фактов нет. И после войны в серьезных научных генеалогических изданиях опять стали писать, как есть на самом деле: брак Романа Петровича «не соответствует законам Дома». Значит, в 1942 году на редакцию «Готского альманаха» оказали давление. Кто и по какой причине? Это могли сделать только нацистские власти. И явно не для того, чтобы просто польстить Роману Петровичу и его сыновьям. А потому, что создание марионеточного профашистского «Королевства» в Черногории был предметом отнюдь не какого-то ни к чему не обязывающего светского разговора, а серьезным проектом». Можно было бы не комментировать доводы и мысли г-на Закатова, причём без доказательственные, но всё же придётся. Как мы видим, Роман Петрович и Николай Романович отказались от предложения фашистов весной 1942 года, а очередной выпуск Готского альманаха увидел свет в 1943 году, когда оккупированная Черногория фактически в глазах итальянцев перестала быть «Королевством» и управлялась администрацией. Комментарий о том, что немцы постарались устроить «династический статус» Роману Петровичу и его сыновьям вообще не выдерживает никакой критики. Стоит отметить, что в 1998 году в Лондоне, под покровительством Короля Испании Хуана Карлоса, впервые с 1944 года, вышло издание «Готского альманаха», где Николай Романович значится как глава Дома Романовых. Неужели и сюда вмешалась рука «нацистских властей»? В июле 1943 года Муссолини был арестован и смещён со своего поста. Через несколько месяцев Рим был занят немецкими войсками, а Король Виктор Эммануил бежал на юг страны. Фашисты решили арестовать всех родственников Короля, поскольку последний принял прямое участие в свержении Муссолини. Гестапо начало охоту на родственников Виктора Эммануила, в том числе и на Романовых, но в первую очередь на Великую Княгиню Милицу Николаевну. Роман Петрович вместе с женой и сыновьями скрывался на частных квартирах, а его матери удалось тайно перебраться в Ватикан, где она и прожила девять месяцев, и смогла выйти оттуда лишь тогда, когда союзниками был освобождён Рим. После освобождения Рима в 1944 году Николай Романович стал работать в союзнических организациях таких как: британо-американском управлении психологической войны, а затем в информационной службе США. Почему же Романовым пришлось в 1946 году покинуть Италию и уехать в Египет? Александр Закатов говорит о том, что семья Романа Петровича «сбежать из Европы в Египет» и Романовым «было что скрывать». В 1946 году Италию охватила бурная дискуссия вокруг будущего устройства страны. Старый Король Виктор Эммануил III отрёкся от престола, передав бразды правления сыну Умберто, который процарствовал всего лишь один майский месяц, войдя в истории как последний итальянский «майский» король. Умберто был двоюродным братом Романа Петровича, в юности они очень тесно дружили.
Король Умберто с семьёй на балконе королевского дворца в Риме.Что же, давайте разберёмся и узнаем правду, почему семья уехала из Европы, хотя ничего секретного и тайного в этом нет, а тем более, скрывать Романовым нечего и не нужно было, так как сотрудничеством с фашистским режимом они себя не запятнали. В 1946 году в результате всенародного плебисцита Италия была провозглашена республикой, к власти пришли левые, Король и вся его семья были изгнаны из страны. Король Умберто ещё до итогов референдума предполагал, что в Италии произойдёт революция и поэтому предложил Роману Петровичу не рисковать своей жизнью, а вместе с Королевой Еленой перебраться в Египет, где они могут со стороны наблюдать события происходящие в Риме, а если всё будет складываться хорошо, то спустя пару месяцев, они смогут вернуться обратно в Рим. Египетское изгнание продолжилось до 1951 года, после чего Романовы вернулись в Италию.
Роман Петрович (третий справа) в Египте. Итог ясен, скрывать семье Романа Петровича было нечего, просто они опасались очередной революции и нестабильной обстановки в Италии, поэтому и перебрались в Египет, а не бежали.
Романовы на Пискарёвском кладбище. В июле 1998 года Николай Романович вместе с другими представителя семьи посетил мемориальное Пискаревское кладбище, где покоятся тысячи жертв ленинградской блокады. Романовы возложили цветы к главному памятнику, а стоящие у входа журналисты спросили главу Дома Романовых, что он хотел сказать этим поступком?
Не долго думая, Николай Романович ответил, что «Мы хотели сказать, что мы Романовы и я всегда будем благодарны героическим защитникам Ленинграда, которые спасли наш Санкт-Петербург».