Реальную суть, масштабы и последовательность тех событий до сих пор стараются скрыть. Существует лишь нелогичная и противоречивая «общепринятая» сионистская версия, сомневаться в которой сейчас в Европе запрещено (кое-где на уровне закона). "Отрицание Холокоста" или "ревизионизм" в Западной Европе считается страшным преступлением и многие там уже пострадали за высказывание своего мнения относительно реальности «Холокоста».
Тем не менее, исследования ревизионистов холокоста достаточно широко представлены в сети интернет, потому что в подавляющем большинстве стран нет никаких ограничений на проведение свободных исторических исследований. Это историческое направление не имеет прямого отношения к обсуждаемой теме, хотя именно ревизионисты регулярно показывают реальную роль сионизма в событиях, связанных со Второй Мировой Войной, что и стало одной из причин их преследования в некоторых странах. Сегодня сионисты утверждают, что первые сообщения из Европы о том, что Гитлер намеревался осуществить полное уничтожение европейского жидовства, они получили в 1942 году. Если бы эти рассказы были правдивы, было бы логично предположить, что влиятельные сионистские лидеры в США и Великобритании попытались бы спасти европейских жидов от такой жуткой судьбы как можно более скорого прекращения войны. Официальные источники подтверждают, что уже летом 1942 г. Генрих Гиммлер был готов к заключению компромиссного мира. Множество книг было написано о попытках немецкой оппозиции по отношению к Гитлеру прийти к удовлетворительному соглашению с западными державами в 1942 году для того, чтобы получить внутри Германии достаточную поддержку для установления - революционным путём - нового правительства, которое не было бы антииудейским.
Интернирование «внутренних врагов», проводимое германским правительством с марта 1942 года, в свете политики безоговорочной капитуляции означало страдания для многих жидов. Окончание войны было бы единственным эффективным средством помощи при якобы имевших место обстоятельствах, однако сионистские лидеры явно не желали, чтобы Германия избежала конечного и полного поражения в войне - так, как она сделала посредством переговоров об условной капитуляции с президентом Вильсоном в 1918 году. Ни один влиятельный сионистский лидер не попытался побудить Рузвельта и Черчилля последовать многочисленным советам прекратить войну. 13 января 1943 года президент США Франклин Рузвельт публично провозгласил курс на безоговорочную капитуляцию Германии, что гарантировало длительные и совсем ненужные страдания миллионам европейских жидов и также сотням миллионам других европейцев. Это решение не было подвергнуто критике со стороны сионистов.
Показательно, что ровно через два месяца после этого решения, 14 марта 1943 г. рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии Йозеф Геббельс заявил на пресс-конференции:
"Правительство Германии не возражает против создания иудейского государства".[10]
Однако, сионистские лидеры и организации во время Второй мировой войны не только не требовали досрочного прекращения войны, но и не выступали против «уничтожения жидов» в сборных лагерях для интернированных (концлагерях). Когда стало известно об интернировании 20 тысяч венгерских жидов на работу в трудовые лагеря, раввин Вайсмандель 16 мая 1944 г. послал своим организациям в Швейцарии подробные чертежи Освенцима (который также был крупным транзитным лагерем) и карты железнодорожных линий, ведущих через Словакию в Силезию, «категорически и в самых сильных выражениях» требуя от союзников бомбить концлагеря и железнодорожные пути [11]. Его послание нашло Вейцмана в Лондоне, и тот крайне нерешительно обратился по этому поводу к министру иностранных дел Великобритании Антони Идену.
7 июля Иден написал британскому министру авиации: «Д-р Вейцман признал, что мы, по-видимому, можем лишь очень мало сделать для прекращения этих ужасов, но высказал мысль, что кое-что могло бы быть все же сделано в этом направлении посредством бомбежек железных дорог». «Прекращать ужасы» бомбежками никто не стал, хотя английские летчики в то время часто пролетали над Освенцимом и признавали, что разрушить там коммуникации можно без проблем. Бомбежка Освенцима была не только возможна, но и фактически произошла, правда, по ошибке. 13 сентября 1944 г. американские летчики, бомбившие близлежащие заводы искусственного каучука, попали в лагерь и убили 40 заключенных и 45 немцев.
На призывы раввина Вайсманделя сделать хоть что-нибудь или сказать хоть слово, сионисты ничего не сделали и не сказали ни слова. Один из бывших командиров «Хаганы» депутат кнессета Хаим Ландау признался:
«Это факт, что в 1942 году Еврейское агентство знало об уничтожении ... Правда заключается в том, что они не только молчали об этом, но и заставляли молчать тех, кто знал об этом тоже».[5]
Ландау также вспоминал, как один из руководящих сионистских деятелей, Ицхак Гринбаум, признался ему:
«Когда меня спросили, дашь ли ты деньги на спасение евреев в странах изгнания, я сказал «нет!»... Я считаю, что нужно противостоять этой волне, она может захлестнуть нас и отодвинуть нашу сионистскую деятельность на второй план». [5]
Более того, сионисты способствовали интернированию в лагеря.
Во время войны в Венгрии действовал созданный сионистским агентством так называемый «Комитет по спасению». Им руководил сионист Рудольф Кастнер, который поддерживал тесные взаимоотношения с Эйхманом. Они заключили и реализовали соглашение «нелегально» отправить в Палестину несколько тысяч евреев под защитой немецкой полиции взамен на то, что Кастнер обеспечит «тишину и порядок» при интернировании венгерских жидов в Освенцим.
В 1944 году отступающим немецким войскам был остро необходим транспорт - тысячи грузовых автомашин. В первых числах мая 1944 года Эйхман получил задание обеспечить через сионистов поставку 10 тысяч грузовиков на Восточный фронт в обмен на обещание освободить находящихся в немецких лагерях с целью их отправки в Палестину. Эйхман встретился с одним из сионистских лидеров в Венгрии - Джоэлом Брэндом, который немедленно сообщил о предложении нацистов сионистскому комитету. Сионистские лидеры во главе с X. Вейцманом без колебаний согласились поставить немецкому командованию Восточного фронта 10 тысяч грузовых машин. Сионисты всегда рассматривали Советский Союз и его вооруженные силы как своего врага, поэтому принятое ими решение было вполне закономерным. Хаим Вейцман настойчиво потребовал от Уинстона Черчилля помощи в техническом осуществлении проекта поставки грузовиков, но лишь из-за страха перед международным общественным мнением сделка не состоялась.[12]