просвещение по масквабацки
Оригинал взят у
mgsupgs в
Родины слонов и у автора по ссылке --
http://status-constr.livejournal.com/218773.html status_constr Про наше Расеянское видение приоритетов в области науки и техники
я как-то писал уже.На самом деле лучше всего позицию передает старый анекдот:
***
Банкет после церемонии вручения Нобелевской премии. Выступают участники.
Британец:
- Я предлагаю выпить за нашего выдающегося ученого-изобретателя сэра Джеймса Уатта, который, как известно, изобрел паровой двигатель!
Поднимается представитель СССР:
- Господа! Я целиком и полностью поддерживаю предыдущего докладчика, но должен заметить, что паровой двигатель изобрел не господин Уатт, а гениальный русский ученый-самоучка Ползунов еще за десять лет раньше!
Поднимается представитель США:
- Я предлагаю выпить за нашего выдающегося ученого-изобретателя господина Томаса Алва Эдисона, который, как известно, изобрел электрическую лампочку!
Поднимается уже слегка поддатый представитель СССР:
- Господа! Я целиком и полностью поддерживаю предыдущего докладчика, но должен заметить, что первой электрическую лампочку изобрел не господин Иддиссон, а гениальный русский ученый Яблочков еще за десять лет раньше!
Поднимается представитель Франции:
- Я предлагаю выпить за нашего выдающегося изобретателя барона Анри-Шарля де Миньета, который, как известно, изобрел наиболее элегантный способ половой жизни!
Поднимается абсолютно пьяный представитель СССР:
- Господа! Я целиком и полностью поддерживаю предыдущего докладчика, но должен заметить, что еще за десять лет до этого их барона, русский царь Иван Грозный писал своим боярам, что он их в рот е…л! И что он их насквозь видит! Это я имею в виду в адрес германской делегации, которая наверняка захочет выпить за их пресловутого Рентгена!
***
Оригинал взят у
status_constr в
Родины слоновВпервые я с этим встретился классе в седьмом-восьмом, когда прочел подряд несколько книг по истории химии и физики. Это были переводы с разных европейских языков. После прочтения книги Микеле Джуа у меня сложилось довольно четкое представление, что и физику, и химию продвинули и развили в основном итальянцы и немножко французы. Судя по французским книгам, основная заслуга в развитии наук принадлежит французским ученым. А судя по немецким книгам... а по английским... ну понятно, да. О советских книгах и журнальных статьях и говорить нечего. Изданная в ГДР биография Эйнштейна начиналась так: "Эйнштейн, самый великий немец после Маркса..."
Во всех этих книгах, кроме советских, не было ни слова неправды. Они ничего не утверждали. Они просто писали подробно о "своих" ученых, а о "чужих" либо мельком, либо вовсе никак. Например, мало кто из них, рассказывая о "таблице химических элементов", упоминал Мендеелева. И уж точно не помещался в "их" книгах знаменитый бородатый портрет. Да и сегодня в англоязычной вики-статье про "периодическую таблицу" ее создатель упоминается как-то мельком, мол, были и предшественники, но обычно ее публикация is credited to Dmitri Mendeleev.
В советских книгах и учебниках, натурально, шло прямым текстом, что радио изобрел Попов, паровоз - братья Черепановы, а почти всю физику - Ломоносов. Впрочем, в советских книгах 1960-х годов с этим было полегче. Эйнштейна, Винера, Лавуазье, Максвелла, Нильса Бора все-таки все знали. Да и те самые итало-франко-английские книги по истории науки исправно переводило на русский язык издательство "Мир". Хотя переводы
мемуаров Гейзенберга публиковались под грифом "Для служебного пользования". Забавно было то, что фигурами умолчания оставались как раз этнические русские, прославившиеся как западные ученые и инженеры -
Сикорскиий,
Зворыкин,
Пригожин, Леонтьев.
Особенно злит, когда что-то эдакое промелькивает вторым планом, как нечто само собой разумеющееся. Например, в какой-то американской ленте о юристах один другому говорит, мол, какой бы тебе пример привести, чтоб тебе было понятно... ну вот, скажем: ты знаешь, как мы победили Гитлера? Он думал, мы высадимся в одном месте, а мы взяли и высадились вовсе в Нормандии. Так вот, Миннеаполис - это наша Нормандия. "Они" думают, что мы схватимся за Бостон, а мы едем в Миннеаполис!
В такие моменты возвращается давнее ощущение кошмарного сна, когда хочешь крикнуть, а голос пропал. Или пропал рот, как в начале "Матрицы". Эй, козлы! какие к шутам "вы" победили Гитлера с вашей Нормандией!!!
А вот советские историки и авторы учебников с Нормандией как раз не лгали, они просто о чем-то умалчивали и расставляли акценты так, что действия на Западном фронте выглядели чем-то не второ-, а третьестепенным.
Примерно то же бывает, когда (то есть всегда) моисеевы заповеди называются "христовыми".
Интересно, что советско-российские искажения истории воспринимаются не так остро, хотя их больше, и они сработаны топорнее. Видимо, потому, что они привычны с детства, а главное - не удивляют: чего еще ожидать от московской шпаны... Может, меня не раздражали бы так сильно упоминания "вскользь" о том, что "у истоков интернета (блоггерского движения) стояло много журналистов", если бы не то, что я "при сем присутствовал" и хорошо знаю тех, кто на самон деле "стоял у истоков"... и как эти "истоки" выглядели тоже отлично помню. Но опять-таки - рта нет. Рот, как во все времена, есть у журналистов и "других". У Б.Проницательных и Г.Питомников. Уж точно не у рабочих лошадок, заглядывающих в блогосферу урывками.
Так что придется привыкнуть ии как-то жить с этим: в 1960-70-80-е годы происходило то, что вошло в сериал Парфенова, а что не вошло - того и не было... о чем пишут писаки, то было, а о чем они умалчивают - того не было...
погоду делает товарищ Мерлин, а науку - товарищ Выбегалло, товарищ Камноедов и дубль Эдика Амперяна... P.S. И все-таки русское написание "блогер" с одной "г" подобно сопле, свисающей из носа. Ну или волосам, торчащим оттуда же. Блогер, тригер, трипер. Англичане ни за что не станут писать colour без "u"... Дорогой поэт-френд, это я главным образом для тебя повторяю :) По-украински другое дело, там отсутствие двойных согласных всегда было нормой. Вот не знаю, применяют ли для этого слова в украинском спец.букву "ґ".
****
ИМХО. Как пользователь этих ваших интернетов, с июня 1995 года, подписуюсь. Ибо лично был знаком со множеством знаковых нонче фигур.
Некоторые даже у меня работали, и что занятно ни один не оставил впечатления хорошего работника...:))