Рождественский сочельник

Jan 06, 2012 00:48




Вечер 6 января - Рождественский сочельник, канун Рождества.
В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник - заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемоесочиво - размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. 
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в сочельник.
Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус.
Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов - и все блюда были постными.
А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

сочельник

Previous post Next post
Up