Степная война

Sep 16, 2015 01:26

Энциклопедия военных и морских наук / Составлена под главною редакцией генерал-лейтенанта Леера, заслуженного профессора Николаевской академии Генерального штаба. Том VII. - СПб., 1895.

Н. Н. Каразин. Хивинский поход



Отличительные черты степей: безводность и безлесность, отсутствие производительности; открытое местоположение; отсутствие оседлого населения и жилых мест; короче - пустынность страны. Таким образом, степи доступны только для незначительных сил, снабженных всем необходимым на целый поход или на известный период его. Для подъема тяжестей требуется громадный обоз, затрудняющий движения отряда и сковывающий самостоятельность его действий настолько, что отряд обращается в конвой своего транспорта. Открытая местность допускает движение по всем направлениям (кроме сыпучих, летучих песков), широкое развитие огнестрельного действия и преследования неприятеля, уменьшает наряд войск на передовую службу. Невыгоды: страдают скрытность и внезапность; опасность угрожает отряду со всех сторон; при жаре вьючный скот может пастись только ночью, а потому ночные марши затрудняются (это не касается набегов). Пустынность страны, отсутствие оседлого населения и жилых мест вызывают необходимость постоянного расположения войск под открытым небом; лишают в бою опорных пунктов, которые приходится создавать из вагенбургов; затрудняют выбор предмета действий, ибо трудноуловимый конный противник при малейшей неудаче рассыпается и уходит на своих превосходных конях. Движения его легки, потому что нет обоза: благодаря необыкновенной умеренности, азиатцы везут при себе, в переметных сумах, небольшие запасы риса, пшена, сухарей на сале (барсуки) и в тарсуках - воду и кумыс; из мяса едят конину и баранину; свои кибитки кочевники заранее отправляют в безопасное место. Важное значение в степной войне получают оазисы и колодцы или места, где подпочвенная вода близка и дозволяет копать большое число колодцев. Ими определяется направление движения отрядов, а числом их, количеством в них воды и расстоянием между ними - величина эшелонов, переходов и даже (до известной степени) величина обозов, наконец - место дневок, где эшелоны стягиваются для продолжительного отдыха. Азиатцев не стесняет самая плохая вода, которая у европейцев производит серьёзные болезни. Таким образом, в степной войне главное - борьба с природой; победа же над противником легка, вследствие его плохого вооружения, недостатка обучения, дисциплины, вообще организации. В 1873 г. считалось, что наша рота может дать отпор тысячам неприятеля, а рота в укреплении - непобедима.

Величина отрядов. Они не могут и не должны быть велики. В зависимости от цели (поиск для наказания хищников, рекогносцировка или экспедиция против скопищ либо для занятия важного пункта), сила степного отряда изменяется от казачьей партии и сотни с 2 ракетными станками и 1 орудием до двух и более рот, сотни и нескольких орудий, наконец - до самостоятельного отряда тысяч в 6. Для поиска, набега нужна исключительно конница с ракетными станками; для экспедиции - самостоятельный отряд, и в нем от ¼ до ½ из конницы; чрезмерно усиливать конницу нельзя, ибо недостаток воды и корма скоро ее изнуряет, а запас зернового фуража увеличивает обоз. Лучшая кавалерия - казаки сибирские, уральские, оренбургские, как более привычные к степи. Артиллерию (орудия или ракеты) важно иметь в количестве, допускаемом условиями перевозки, потому что азиатцы весьма чувствительны к огню, так как сами имеют плохое огнестрельное оружие и не умеют им пользоваться. Кроме того, в отряде необходимы саперы (пешие или конные) и команда туземцев-джигитов (проводники, почтари, переводчики).

Обоз. Норма расчета: 1 верблюд на человека; для близких экспедиций - ½ вербл., для дальних 2; при этом довольствие рассчитывается на 2-2½ месяца боев, припасов - тройной комплект, водоподъемных средств - на несколько дней. (Подробности о верблюдах см. Геок-тепе, стр. 447-50). Верблюжий обоз делится: на войсковых верблюдов - непосредственно при войсках, и транспортных - интендантский транспорт. Волы в упряжи везут большой груз, но под вьюками двигаются медленно, страдают от наминок и делаются малогодными в пищу. Лошадь берет на вьюк до 6 пд., на большие же расстояния, лишенная подножного корма, невыгодна. Вообще, вьючный верблюжий обоз удобен в местах песчаных (где нет подножного корма) и безводных, при перевозке негромоздких вещей, в не особенно холодное и сырое время. Для перевозки же значительных тяжестей (орудий, снарядов, лафетов, машин) предпочитаются подводы, а в зимнее время - сани. Следовательно, колесный обоз служит подспорьем вьючному. Обоз должен иметь военную организацию, т. е. специального начальника; повозки и верблюды распределяются на отделения с особыми начальниками; для наблюдения за порядком и ближайшей защиты транспорта, на 15-20 верблюдов полагается 1 казак.

Походные движения степных отрядов состоят в движении обоза под вооруженным прикрытием, готовым во всякую минуту выстроить фронт в любую сторону. Отряд, смотря по своей величине и количеству воды и кормов на пути, по необходимости разбивается на несколько колон, которые иногда делятся на эшелоны, имеющие при себе все нужное для существования. Таким приемом избегается опасность встретить недостаток в воде и корме; при пастьбе животных уменьшается площадь охраняемого пространства и наряд войск на сторожевую службу, сокращается время на прохождение дефиле (переправы), т. е. время пребывания животных под вьюком; но в боевом отношении выгоднее двигать отряд в совокупности. Обоз следует так: верблюды (по 5-15 шт.) привязываются один к другому (впереди идущему) волосяным арканом, продернутым чрез ноздри, и все вытягиваются в нитку. На 1 верблюда считается 6 шагов, на 800 в 1 нитку - 4.800, а если обоз разбит на эшелоны по 200 верблюдов, с дистанциями по 100 саж., то глубина будет до 4 верст, что допускается в крайности, при прохождении дефиле, в зарослях саксаула, дождевика или колючек, по которым проложена верблюжья тропа; обыкновенно же обоз двигается в несколько рядов, для уменьшения глубины колонны. Колесный обоз, при твердом грунте и ровной поверхности, также идет в несколько рядов. Вперед, назад и в стороны отряд высылает по взводу: в авангард - на от 2 до 4 верст, арьергард - ½ версты, в стороны - на от ½ до 1 версты; за авангардом - главные силы, имея артиллерию между ротами, которые, чтобы меньше терпеть от пыли, удобнее вести в развернутом строе или даже разомкнуть ряды; вообще, глубина колонны главных сил - не более 300 шагов, а всего отряда (полагая обоз в 4 нитки) до 3-5 верст, не считая разъездов, высылаемых версты на 3; если обоз в 1 нитку, то глубина увеличивается на 3 версты. При небольшом отряде, напр. сотне, походный порядок представит тот же обоз, окруженный казаками и разъездами, высланными во все стороны; если же обоз не велик или неприятель весьма предприимчив, то потребуется бо́льшая сосредоточенность; можно, напр., двигать отряд в 3 колоннах, из коих средняя - обоз. Величина переходов обусловливается главным образом расстоянием между колодцами: от 20 до 50 верст, легкие же казачьи партии делают до 100-150 верст. Средняя величина в жаркое время 15-20, в холодное - 28. Выступать с ночлега должно ранее, чтобы придти засветло и дать время попастись животным; если же они провели ночь внутри вагенбурга (т. е. оставались без корма), то не выступать ранее 6-7 часов утра, чтобы покормить животных с рассвета. На вьючку большого числа верблюдов полагается час. Распределение марша во время сильной жары: с 7 до 11 часов утра - движение, с 11 до 4 - привал, с 4 до 8 - движение. Усиленные марши обусловливаются, между прочим, величиною эшелона; большой эшелон (1 т. - 1½ т. вербл.) так может растянуться, что хвост придет на ночлег ночью, а при необходимости на другой день выступить с рассветом верблюды не успеют выкормиться и отдохнуть.

Бивак. Хозяйственные условия: вода, корм, топливо, сухой грунт и по возможности - место, укрытое от ветра; боевые: войска становятся фронтом во все стороны, в виде одного или нескольких взаимно фланкирующих каре, и обносятся окопами; но гораздо чаще строится вагенбург из телег или вьюков и усиливается окопом. Пехота ставится за фасами вагенбурга; конница, отделив прикрытия для табуна и части для сторожевой службы, располагается тоже внутри (если есть место, иначе - за наиболее безопасным фасом); артиллерия - по углам и в окопах, имея передки и ящики за наиболее обеспеченным фасом. При продолжительной остановке место бивака следует по временам менять.

Охрана табуна - предмет первостепенной важности. Обозный скот и казачьи лошади пускаются на подножный корм только после осмотра местности (не должно быть вредной для верблюдов травы) и расстановки сторожевой цепи; при табуне находятся постоянные караулы. Так как табун может разбрестись версты на 2-4 и более, да сторожевые посты должны быть впереди не менее версты, то линия оцепления выйдет верст 30. При открытой местности, превосходном зрении и слухе казаков, посты (по 4 казака) можно ставить на 1-2 версты один от другого, всего постов 15. Днем - поставить на возвышениях 3-4 поста (маяки). Для перехвата мелких шаек и посылки поверочных разъездов, позади цепи располагаются заставы (6-8 чел.). Остальные люди сотни - дежурная часть, заменяющая и главный караул. К ночи, за час до заката солнца, сгоняют табун к вагенбургу, и посты ставятся по уставу полевой службы, ближе и теснее. Если ожидают нападения, то лошадей берут на прикол, верблюдов кладут, и весь бивак весьма близко окружают цепью пехотных постов, далее же - секретами и конными постами, выдвинутыми вперед на версту.

Действия против степных кочевников производятся весной (апрель) и осенью (до ноября), когда в степи достаточно воды и подножного корма; зимою походы опасны. Главная задача - пройти степи, победить суровую природу; победа же над противником сравнительно легка; бой с ним мало что решает, ибо разбитый неприятель разбегается и затем собирается в другом месте еще в больших силах; поэтому удар надобно направлять против источника существования противника, т. е. разгромить аулы и угнать скот. Горсть русских войск часто бьет многотысячные скопища азиатцев, вследствие превосходства в вооружении, обучении, организации над нестройной толпой кочевников; зато надобно заботиться, чтоб эта горсть действительно была хороших качеств. Такое условие позволяет и обязывает прибегать в степи постоянно к наступательному образу действий и не бояться разделения сил, потому что опасности быть разбитым по частям не существует. Разделение же сил, наступление несколькими отрядами с разных сторон, необходимо не только для облегчения движения войск, но и чтобы не дать ускользнуть противнику, двигающемуся налегке, уклоняющемуся от боя и старающемуся заманить нас глубже в степь, пока не истощатся наши запасы. В бою надобно отдавать предпочтение огню, не торопиться с ударом холодным оружием, пока огонь не сделает своего дела, во-первых, вследствие нашего решительного превосходства над противником в огне, но главное, что успешный удар без подготовки огнем беден результатами: подвижный противник уйдет без больших потерь и соберется в другом месте. Подвергнув же его перед атакою усиленному огню, мы можем нанести чувствительный вред и тем придать победе значение: впечатление будет сильно. Казаки обыкновенно спешиваются, кладут коней и отбиваются из-за них огнем. Как только противник отражен (на это не надо много времени: азиатцы весь запас энергии и храбрости расходуют обыкновенно на 1-й натиск) и начинает разбегаться, казаки настойчиво преследуют. Если неприятель, несмотря на превосходство в силах, не решается атаковать, то следует тотчас же ударить на него в штыки.

Действия против милиций среднеазиатских ханств, где встречаются чаще плодоносные оазисы, города, крепости, в сущности почти те же; противник всё-таки ничтожен, а потому удар наносится на источник его существования, который, однако, представляется не бродячими аулами, но укрепленными городами. Поэтому отряды приходится делать сильнее, держать их в совокупности (что позволяют и средства края), оставлять части войск, хотя и не большие, для обеспечения за собою занятых пунктов (опорные этапные пункты), на которых распределяется и часть запасов отряда, так что войска при дальнейшем наступлении могут обойтись меньшим обозом, а подвозить к себе запасы с этапных пунктов под прикрытием конвоя.

Взятие крепостей. Почти все города Средней Азии обнесены высокими глиняными стенами, фланкируемыми 2-4-ярусными башнями; впереди - один или несколько водяных рвов, глубиною до 4 и более саж. На вершине валов, с наружной стороны, устраиваются тонкие зубчатые стены с бойницами; деревянные ворота окованы железом и снаружи прикрыты траверсами. Хотя в крепостях азиатские милиции дрались упорно, но, по недостатку искусства в ведении обороны, оказывались большей частью неспособными к продолжительной обороне. На опыте установился такой способ к взятию крепостей: пробивают брешь или минами делают обвал, а затем - бомбардирование и штурм; простая же эскалада, ввиду значительной высоты стен, избегается.

история узбекистана, военное дело, войны: Туркестанские походы, история туркменистана (туркмении), гужевой транспорт, история казахстана, энциклопедия военных и морских наук, история кыргызстана (киргизии), история таджикистана

Previous post Next post
Up