В РОССИИ 1405 УЛИЦ МАРКСА - просто улиц (без площадей, проспектов и пр.)
В РОССИИ СВЫШЕ 7000 ОКТЯБРЬСКИХ УЛИЦ
В РОССИИ 149 УЛИЦ ХАЛТУРИНА
В РОССИИ 460 УЛИЦ ВОЛОДАРСКОГО
В РОССИИ 1100 УЛИЦ СВЕРДЛОВА
В РОССИИ 2870 УЛИЦ КИРОВА
В РОССИИ СВЫШЕ 8400 СОВЕТСКИХ УЛИЦ
В РОССИИ СВЫШЕ 5600 УЛИЦ ЛЕНИНА (02.05.2010)
Лидер в рейтинге самых распространённых (доставшихся в наследство от недавнего прошлого) внутригородских топонимов России - Советская улица.
КАК ПРАВИЛО, ЭТИМИ ТОПОНИМАМИ-АГИТКАМИ были уничтожены после Октябрьского переворота 1917 года ИСТОРИЧЕСКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ улиц, площадей, бульваров, переулков и т.д. (зачастую являвшиеся настоящими ПАМЯТНИКАМИ родного языка, культуры, географии, истории, ремесленных традиций и духовных верований!)
Наглядный пример - топонимия г.Старая Руссы (одного из древнейших в России!, ныне районного центра в Новгородской области в Южном Приильменье), города-музея, города-курорта, города-воина, города Ф.М.Достоевского, где он жил и где написал, в частности, роман "Братья Карамазовы" и свою великую "Пушкинскую речь":
Карта этого города просто заполонена наглядными примерами того, как исторические названия в разных частях Старой Руссы в конъюнктурных политических, идеологических целях были заменены на так называемые названия-"советизмы", то есть когда, например, Никольская ул. (по храму св.Николая Мирликийского), Крестецкая ул. (по направлению на новгородский город Крестцы) - в ул.Карла Маркса, Дворцовая ул. - в ул.Пролетарской Победы, Соломенная ул. на Соборной стороне - в ул.Октябрьских событий,часть ул. Постоялые Дворы в ул.Ленина, Александровская ул. - в ул.Володарского, Старогостиннодворная - в ул. Энгельса, Покровская ул. - в ул.Возрождения, Мостовая ул. - в ул.Свердлова, и т.д.
По последним данным, в городской черте Старой Руссы насчитывается около 180 улиц, переулков, площадей и набережных. Проведенные нами исследования показали, что из этих почти двухсот городских топонимов лишь пять (т.е. всего 2,7 % !) ведут свою историю с периода до рокового 1917 года. Это - Великая ул. в центре города, Калинина улица на Соборной стороне (не имеющая, слава Богу, никакого отношения к всесоюзному старосте М.И.Калинину, и названная просто по одному из домовладельцев XIX века), Кречевская улица, названная так по направлению к старинному Кречевскому Никольскому монастырю, Кузнечный переулок близ железнодорожного переезда, отмеченный на карте Старой Руссы еще в 1901 году и располагавшийся между Городским валом и бывшей железнодорожной веткой на Новгород, а также, разумеется, старинная Георгиевская улица (впрочем, немало пострадавшая и с 1930 по 1992 гг. носившая название ул. Урицкого - в честь одного из организаторов так называемого красного террора в Петрограде, председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, убитого эсером в 1918 г.).
Отмечу с глубокой горечью, что Георгиевская ул.- единственное возрождённое историческое географическое название на карте Старой Руссы! И, говоря об этом сейчас, вспомним с особой благодарностью окончившего земную жизнь в 1999 году старорусского пастыря архимандрита Агафангела, немало сделавшего, помимо массы других благих дел, и для восстановления исторической справедливости по отношению к топониму Георгиевская ул.: батюшка был настоятелем старинного храма св.Великомученика Георгия, шестисотлетие основания этого храма будет отмечаться в Старой Руссе осенью 2010 г., и пользовался среди рушан огромным почитанием и авторитетом.
Следует сказать об одном объективном факте. Старорусские топонимические «новоделы» советского времени неудачны или политизированы не абсолютно на 100%. Нет, там, где при создании названий новых объектов была учтена история, география, культура самой Старой Руссы и нашего Отечества (включая такую героическую её страницу, как Великая Отечественная война), где брались во внимание какие-то индивидуальные черты улиц и площадей, там получались интересные и заслуживающие уважения топонимы: Минеральная улица, Новгородский переулок, улица Якутских Стрелков, Славянская улица, Соляная улица, улица Царицынский Источник и некоторые другие. Но всё же это - исключения!
А есть на карте Старой Руссы есть и просто мерзкие и особенно вредные топонимы-советизмы..!
Так, наименования ул. Клары Цеткин (бывш. Поперечная ул., памятник исторической географии города) и ул.Карла Либкнехта (бывш.Санкт-Петербургская, Петроградская ул. - одна из центральных) помимо всего прочего еще и противоречат фонетическим нормам русской речи и трудны для произношения. Следует также подчеркнуть, что оба эти политических деятеля «внесли вклад» в германское и международное коммунистическое движение, но никакого отношения, мягко говоря, не имеют (и слава Богу!) ни к истории, ни к географии, ни к культуре Старой Руссы.
Ныне мировая цивилизация вступила в фазу войны с международным терроризмом. Августовские и сентябрьские террористические акты в России, особенно в Беслане, показали еще раз гнусное лицо терроризма, явление, которое любой нормальный человек должен осудить и принять участие в противостоянии террористам и их вдохновителям. На этом фоне на карте старинного русского города дико выглядят улицы Перовской (бывш.Коновалова ул.) и ул.Халтурина (бывш.Введенская). Историческое название Введенская улица связано с главным храмом этой части Старой Руссы - церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы XVIII в., до нашего времени не сохранившейся, но давшей наименование и целой части города - Введенская сторона. Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена, а на ее месте после войны создана городская электростанция. В 30-х гг. ХХ в. улица Введенская была переименована в честь одного из первых рабочих-революционеров, организатора «Северного союза рабочих» Степана Халтурина (1856 - 1882 гг.) В феврале 1880 г. С.Н.Халтурин с целью покушения на императора Александра II произвел взрыв в Зимнем дворце, повлекший за собой гибель десятков безвинных жертв - от горничных и официантов до простых солдат. С 1881 г. он был членом исполкома организации «Народной воли», исповедовавшей политику террора. Повешен Халтурин был в Одессе за участие в убийстве одесского военного прокурора В.С.Стрельникова. Отрадно, что никакого отношения к истории, географии и культуре Старой Руссы С.Н.Халтурин не имел.
Название ул.Халтурина следует назвать типичным примером советского и коммунистического идеологического диктата в топонимии, когда в ранг героев в СССР могли возводиться даже террористы, а их имена увековечивались на картах городов. В Старой Руссе это выглядит особенно прискорбно еще и потому, что до 1917 г. одна из центральных улиц называлась Александровской - в честь Царя-Освободителя Александра II, убитого в марте 1881 г. группой террористов-народовольцев, из организации, в которую входил и Халтурин (характерно также то, что Александровская ул. была переименована большевиками в честь их комиссара по печати Володарского-Гольдштейна).
То же самое можно сказать и о старорусской ул. Перовской: во второй половине ХХ в. Коновалова улица была переименована и стала носить имя Софьи Перовской (1853-1881 гг.), деятеля революционного движения 1870-80-х гг., члена исполкома той же террористической организации «Народная воля», организатора и участницы покушений на Александра II (лично начертила план расстановки бомбометателей и взмахом белого платка подала террористу Гриневицкому сигнал бросить бомбу!). Повешена в Петербурге в апреле 1881 г. Слава Богу, что никакого отношения к истории, географии и культуре Старой Руссы С.Л.Перовская также не имела.
Перед нами в этих двух топонимах - ул.Халтурина (существующем) и Введенская ул. (уничтоженном) - представлен в наиболее обнажённом виде конфликт системы ценностей коммунистической России и исторической России, ныне возрождающейся: с одной стороны, историческое, традиционное, созданное самим народом название-ориентир, данное по православному храму (Введенская ул.), а с другой стороны - мемориальное название (следует подчеркнуть и то, что мемориальная топонимия - не есть объективная историко-культурная традиция русской топонимии !), уничтожившее историческое название и насильственно, по воле существовавшего тогда в стране политического режима, заменившее его на наименование, данное в честь террориста и убийцы (ул.Халтурина).
Сейчас, когда нами уже прожит первый противоречивый десяток лет в новом веке и новом тысячелетии, особенно важно не поддаться на химеры и соблазны «наднациональных культурных ценностей» и восстановить в России историческую память поколений, возродить символы её духовности и нравственной чистоты, придать силы совести народной и возродить разрушенные, утраченные или пришедшие в запустение святыни и памятники Отечества и одной из его жемчужин - Старорусской земли.
С душевной радостью следует отметить, что в Старой Руссе медленно, но верно и ощутимо ширится круг неравнодушных людей, активно участвующих в возрождении культуры как нашей общей Родины - России, так и Старорусского края Новгородской области - малой родины рушан. Русский народ победит неустроенность мира только на основе знания и уважения своего богатейшего прошлого и с верой в Бога. Старая Русса - кладезь духовных ценностей, исторических традиций и опыта древних мастеров. К сожалению, представители городских и районных властей не вполне понимают необходимость воссоздания связующей топонимической нити времён, нарушенной теми, кто путем вооруженного насилия беззаконно захватил власть в России в октябре 1917 года, и всячески противятся предложениям научной, педагогической общественности о восстановлении в городе на берегах Полисти основных исторических названий улиц. Один из самых высоких городских начальников договорился до того, что на мой вопрос о том, займется ли он возрождением исторической старорусской топонимии, ответил предельно цинично: «Мой электорат меня не поймёт!..»
Вы знаете, чем чаще я обо всем этом сейчас думаю, тем чаще вспоминаю строки из очень интересной, но, увы, мало известной современной нечитающей публике поэмы Максимилиана Волошина «Россия»:
ВСЕ ИМЕНА СМЕНИЛИСЬ НА РУСИ
(ПОЛИТИКА - РАСКЛЕЙКА ЭТИКЕТОК,
НАЗНАЧЕННЫХ, ЧТОБ УТАИТЬ СОСТАВ),
НО ВЫВЕРТЫ МЫШЛЕНИЯ ВСЁ ТЕ ЖЕ…..
Но обратите внимание на то, как объективно оценил сам факт существования аналогичного нелепого топонима - проспект Карла Маркса - на карте Великого Новгорода в апреле 2010 г. в своём интернет-блоге губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин: «…Как житель Великого Новгорода хочу сказать, что нам, россиянам, надо с бОльшим уважением относиться к истории собственной страны. Известный экономист 19 века Карл Маркс жил в Германии и никогда не был в России. Да, созданная им теория прибавочной стоимости - большая заслуга, но почему его именем обязательно должна называться одна из главных улиц в старинном российском городе (выделено мной - Ю.Б.)? Вряд ли кто из миллионов погибших в Великой Отечественной войне, поднимаясь в атаки, погибая под бомбами и обстрелами, вспоминал Карла Маркса…» (см.:
http://mitinsg.livejournal.com/2585.html).
А вот какие честные и справедливые строки именно на эту актуальной для современной России тему вышли из-под пера А.Егорова, старорусского поэта и педагога, ныне, увы, уже ушедшего из жизни, - Анатолий Александрович так и не дождался принципиальных изменений на карте Старой Руссы, хотя очень об этом мечтал:
По Руссе я хожу, как по Германии,
Не по себе становится чуток:
У улиц всё немецкие названия,
Как будто это Бремен иль Росток.
Вот Клары Цеткин - раньше Поперечная,
В названье прежнем был прямой намёк:
Та улица казалась бесконечною,
По городу тянулась поперёк.
На Либкнехте, на улице центральной,
Ломаю снова я родной язык!
И словно в стороне чужой и дальней,
Ещё к таким названьям не привык.
Маркс с Энгельсом на улицах в названьях -
От площади до самых пустырей.
На старых и на новых наших зданьях -
Фамилии не живших здесь людей.
Успенской нет давно, Гостинодворной
И Спасо-Троицкой в названьях тоже нет.
Произносить считали мы зазорным
Те имена, где был «буржуйский след».
По Руссе я хожу, как по Германии,
В каком-нибудь заштатном городке.
И верю: старорусские названия
Звучать должны на русском языке.
Абсолютная правда сказана автором в этом внешне незамысловатом стихотворении, отчётлива слышна в этих строках и звенящая нота настоящего патриотизма!
Пятнадцать лет назад мой старорусский товарищ, ветеран боев в Афганистане и в недавнем прошлом военный комиссар города и района полковник Валерий Джумаев, с которым мы вместе по благословению архимандрита Агафангела входили в группу рушан, помогавших возвращению Воскресенского собора (в котором располагался тогда военный музей) православной общине, уверенно сказал: "Когда зазвучат колокола на закрытой пока колокольне Воскресенского собора, многие поверят, что страна возрождается!"
Ныне торжественный звон колоколов с Соборной стороны стал частью образа обновленной Старой Руссы. Это стало одним и конкретных проявлений важнейшего процесса возвращения стране и Старорусскому краю отнятой у них исторической памяти. Но теперь всем нужно потрудиться и на ниве восстановления исторических названий в Старой Руссе и избавления ее от большевицкого топонимического мусора, ибо исторические географические названия - это культурообразующие скрепы между нашим прошлым, настоящим и будущим.
Именно такой завет оставил нам академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, с которым мне посчастливилось работать в Советском фонде культуры, которым он руководил, - в Совете по историческим названиям. И этот совет сделал очень многое для реального возрождения исторических топонимов - как на картах городов России, так и на карте самой страны!
Весьма характерно, что в нынешнем Российском фонде культуры, которым руководит любимец Кремля и Путина и едва ли не главный "идейный патриот" кинорежиссёр Никита Михалков, ТАКОГО СОВЕТА НЕТ. Зато есть шикарный ресторан...