![](http://www.dw.com/image/0,,18972675_303,00.jpg)
Заместитель шеф-редактора Bild: Слова Путина меня потрясли...
- Каков основной посыл Владимира Путина в этом интервью?
- Я думаю, ему были важны два пункта, которые не совсем новые для знатоков Путина и российской политики. Но то, как четко и резко это было сказано, для меня, как политического журналиста, было новым. Во-первых, это слова о том, что "границы в Европе меня интересуют меньше, чем люди", то есть русские. То есть, если по другую сторону российской границы живут русские, как, например, в Крыму, и им не нравится, как с ними обращается правительство, в данном случае - Украина, я их просто заберу в свою страну, просто передвину границы. На самом деле это фундаментально ставит под вопрос тот принцип, который сделал Европу очень мирным континентом - признание и уважение границ. И если их менять, то только путем мирных переговоров. После этих слов Путина у меня перехватило дыхание.
- Вас, как западного журналиста, это шокировало?
- Я был сильно удивлен, что в 21-м веке это можно так четко преподносить. Это позволяет глубоко заглянуть в мир Владимира Путина. При этом не совсем обязательно разделять его взгляды. Мы сказали: "Вы же не можете на самом деле ставить под вопрос конститутивный элемент этого континента!" Он ответил, могу, для меня имеют значение люди. По его словам, это - важнее. Это взгляд в особый мир, который очень важен, потому что с этим человеком нужно обращаться, иметь с ним дело. Нужно научиться вести себя с Россией, супердержавой или нет. Для этого нужно понимать, как другая сторона думает. Думаю, в интервью это прозвучало очень четко. Интересной была суть, а суть - "границы для меня не так важны".
- Можно ли интерпретировать эти слова как угрозу другим государствам, бывшим советским республикам?
- Это сами эти государства должны решать. Думаю, что многие страны, граничащие с Россией, конечно, давно думают, что может с ними произойти, если живущее у них российское меньшинство в какой-то момент решит сказать, к нам здесь плохо относятся и попросят российского президента о помощи? Произойдет ли с нами то же, что произошло в Крыму, что произошло с Украиной? Наверняка, некоторые правительства на востоке Европы задавали себе эти вопросы и после этого интервью.
Полностью здесь
http://www.dw.com/ru/Наводка на тему
http://teo-tetra.livejournal.com/ Большинство авторов, обсуждая это интервью Путина задаются вопросом: что он хотел донести до простых людей Германии, если согласился дать интервью хоть и самой читаемой газете Германии, с самым большим тиражом в ЕС, но относящейся все-таки к желтой прессе.
Естественно, что приведенные выше слова Путина, каждый понял в соответствии с собственными представлениями и страхами. Я же считаю, что они и были ключевыми во всем интервью, именно теми, которые должны были услышать немцы, напуганные насилием на своих улицах.
Тем более, что слова вырванные из контекста разговора, приобрели более угрожающий смысл. А текст был привязан к Крыму,
"Для меня важна не территория и не границы, а судьбы людей", - подчеркнул российский президент в ответ на слова журналиста Bild о том, что, аннексировав Крым, Россия "в одностороннем порядке перекроила границы в Европе", которые являются "составной частью европейского миропорядка". В интервью Bild он высказал мнение, что присоединение Крыма было божественной справедливостью.
Это с того же сайте, что и мнение "напуганного" шеф-редактора Bild
http://www.dw.com/ru/, только статья другая.
Обсуждать теперь будут, и уверена очень активно. Но посмотрим, что же такое миропорядок..., тем более европейский миропорядок. Слово звучит красиво, корень слова "мир", но мир, в данном случае можно рассматривать и как территорию, тогда европейский миропорядок звучит совсем иначе: сложившаяся система управления территориями Европы, а это уже не обязательно Божественная справедливость, о которой говорит Путин.
Не буду перечислять "двойные стандарты" Европы, о которых мы и так все знаем, достаточно вспомнить бомбежки Ближнего Востока, Югославии, разрушение семьи, ювенальную юстицию, кормление с ложечки за счет налогоплательщиков ОниЖеБеженцы и т.д., явно не божьи заповеди.
Тогда получается - Путин, первый из политиков такого ранга открыто заявил, что в приоритете Божественные заповеди, и интересы людей.
Поняли немецкие журналюги, что только русские люди попадают под защиту России, и хорошо, лучше пусть боятся, чем так "любят"...Да и другие "братские народы" поостерегуться камни в наш огород кидать.
Но какая буча теперь поднимется... Запасаюсь поп-корном.