Ветеринарные тайны Калининградского зоопарка. Уникальная экскурсия из цикла "Другой зоопарк".

Jun 05, 2017 13:05


Увлекательные экскурсии из цикла "Другой зоопарк" проводимые сотрудниками Калининградского зоопарка, в том числе его директором Светланой Соколовой - это потрясающая возможность узнать для себя много нового из жизни обитателей зоопарка Также в рамках этих экскурсий предоставляется возможность заглянуть в некоторые потаённые уголки зоопарка, куда, в обычные дни, доступ посетителям закрыт. Например, на кормокухню, в лабораторию или даже в логово медведей!

Сегодня такую экскурсию проведет главный ветеринарный врач зоопарка Ольга Хуциева, замечательнейший человек и настоящий профессионал с большой буквы! Впрочем, как и весь персонал моего любимого зоопарка. Для меня такая экскурсия была интересна вдвойне, учитывая, что, в своё время, я закончил университет по специальности "Зоотехния и ветеринарное дело".



Основной темой экскурсии стали истории болезней обитателей зоопарка и их профилактика, особенности кормления и содержания разных видов животных, дальнейшие перспективы развития Калининградского зоопарка и, конечно же, проблема кормления животных посетителями. Не обошлось и без увлекательных историй из жизни животных.

02. Ольга Хуциева проводит экскурсию.



Как обычно, экскурсия началась от экспозиционного круга, где сегодня обитают забавные еноты. Изначально здесь содержался различный молодняк, но замкнутое небольшое пространство с высокими стенами и цементным полом совсем не подходило для таких целей и данную жилплощадь отдали семейству енотов, которых такая квартира более чем устраивает.

03.



Тем более, что работниками зоопарка была проведена большая работа по созданию оптимальной среды обитания. Так цементный пол был засыпан грунтом и корой, что привело к появлению естественной растительности, а из коряг и стволов деревьев получилась отличная многоуровневая крепость.

04.



Возле вольера с жирафами всегда многолюдно. Сегодня в Калининградском зоопарке их осталась лишь пара - самец и самка. Причем самка довольно проблемная, так как из-за слабых мышечных сокращений она каждый раз не может самостоятельно разродиться. Так как жирафы - животные очень тревожные, недоверчивые и пугливые, ветеринарам ей помочь также проблематично, да и опасно.

05.



Когда происходят роды, сначала показываются передние ножки и голова. В этот момент, если самка доверяет и подпускает к себе человека, у ветеринаров есть возможность помочь вытянуть жирафёнка. Этот процесс не быстрый и может затянуться на длительное время. Увы, последние роды были не только затяжными, но и патологическими - детеныш пошёл задними конечностями, а она долго не давала ветеринарам подойти к себе. Когда же, через два с половиной часа, жирафёнка всё же удалось вытащить, было уже поздно...

Даже если ветеринарам удаётся спасти детёныша, тут же появляется другая проблема - родившегося жирафёнка мама не хочет кормить и его приходится вскармливать искусственно. Так, предыдущего жирафёнка удалось дорастить до одного месяца, но вскоре он погиб от пневмонии, к которой жирафы очень предрасположены. Это, так называемая, аспирационная пневмония, когда в тканях лёгкого начинается воспаление, развивающееся вследствие попадания в орган инородных тел или веществ.

06.



Вольер, в котором содержатся жирафы, изначально был разделён перегородками на три территории. Так как жирафов стало меньше, было решено одну перегородку убрать и тем самым расширить площадь вольера и провести эксперимент с совместным содержанием животных, практикуемый во многих зоопарках по всему миру.

Что из этого вышло сейчас расскажу. Пока жирафы были в зимнем помещении, в вольер поместили группу козлов и молодых страусов. Месяц они наблюдали друг за другом через решетку, а затем их объединили. И, в первый же день, произошел забавный случай. Козлы увидели, что кто-то входит на их территорию и сгрудились в одном из углов. Страусы, как известно, особо не отличаются умом и сообразительностью, поэтому застывших в углу козлов вообще в упор не замечали. Спустя пол дня, страусы, наконец-то, дошли до несчастных козлов, по-прежнему их не видя… И, в какой-то момент, они их, наконец-то, заметили. И у тех и у других ступор… И вдруг, один из козлов чуть шевельнулся. Страусы резко ломанулись прочь… Паника и у тех, и у других была страшная. Спустя какое-то время, обстановка нормализовалась и теперь уже всё в порядке. Следующий этап эксперимента - совместить страусов и козлов с жирафами. Через какое время это произойдет и что из этого получится, пока неизвестно.

07.



08. По соседству с жирафами находится административное здание зоопарка, в котором есть небольшой музей ветеринарного дела.



09.



Ольга Хуциева продемонстрировала нам отжимную клетку, с которой до сих пор работают в некоторых зоопарках. Животное сперва приманивают в такую клетку едой, после чего опускают задвижку - шибер и отжимают животное к стенке клетки, позволяя ветеринару сделать инъекцию. В Калининградском зоопарке сегодня применяются пневматические и духовые средства для инъекций и вакцинации.

10. Отжимная клетка.



11.



12.



13.



14.



15. Страусята Эму будут реализовываться для областных хозяйств или для других зоопарков.



Мы подошли к бассейну для ластоногих. Сегодня в нём содержатся длинномордые балтийские тюлени, причём исключительно самки с детёнышами. А единственного самца отсадили в бассейн вольера, где раньше обитали белые медведи. Связано это с тем, что самец, отстаивая свою территорию, начал топить тюленят.

16.



Всех взрослых тюленей принесли когда-то в зоопарк люди, нашедшие их раненными на побережье. Например, у вышеупомянутого самца была полностью раздроблена нижняя челюсть. Их вылечили и выкормили, и теперь они успешно размножаются.

Тюленей выносит на наше побережье с весенними штормами. На пляже они отдыхают, после чего уходят обратно в море. Увы, этого не объяснить людям, которые пытаются их "спасти" и "несут" в зоопарк, чего нельзя делать. Конечно, если только тюлень не нуждается в ветеринарной помощи. Какая-то часть тюленей погибает от бродячих собак, злых людей или разбиваются об прибрежные камни. В довоенный период, пляжи были значительно шире, было больше волнорезов и такой проблемы никогда не возникало, а теперь побережье нашей области стало для тюленей опасным.

17.



К сожалению, зоопаркам балтийские тюлени не особо нужны, поэтому обменять их на кого-то ещё почти нереально. Также, родившихся в неволе тюленят, проблематично выпустить в естественную среду из-за многочисленных запретов на это от Росприроднадзора и других организаций. В будущем, возможно, зоопарку удастся договориться о предоставлении ручных тюлений военным.

По соседству с тюленями живёт престарелый сивуч Ким. Мало, кто знает его криминальную историю. Кима в годовалом возрасте поймали в 1992 году на Дальнем Востоке и привезли в Новосибирский зоопарк. Затем он попал в дельфинарий московского цирка. Всё было хорошо, пока однажды, в 1997 году, не случилась трагедия. Ким убил одного из дрессировщиков, что поставило крест на дальнейшей карьере. Было принято решение передать сивуча Калининградскому зоопарку.

18.



В процессе перевозки, опасный рецидивист Ким задумал побег. И как только машина пересекла литовскую границу, сивуч проломил клетку и убежал в поле под Гусевым, надеясь добраться до океана, но был вскоре пойман и доставлен в зоопарк.

19.



Как и у любого пенсионера, у Кима масса болячек. Из-за того, что он, в любую погоду, постоянно находится в воде, у него развился хронический отит. Одно время посетители зоопарка закормили Кима замороженной ледяной салакой и у него развилась гнойная ангина, а также стоматит и гингивит. Лечился сивуч плохо, так как антибиотики особо не помогали. В конечном итоге, было принято решение отказаться от антибиотиков, заменив их на полоскания глотки, которые Киму очень нравятся. Ветеринары делают специальные травяные и медицинские отвары, а Ким с радостью полощет ими горло. Это стало давать положительный эффект. А для профилактики и лечения отита используется фурацилин и специальные мази.

20.



У Кима хорошая упитанность и аппетит. Ежедневно на него уходит около 20 кг рыбы трёх сортов + различные витамины, в особенности, важный для сивучей, витамин В1.

Неподалеку от ластоногих живут тапиры. Раньше их было шесть особей, а сегодня осталось лишь три: самец с бесплодной самкой и ещё один овдовевший самец. Так как кожа тапиров очень чувствительна к солнечным лучам, в вольере постоянно работает душ и есть специальный навес.

21. Собственный душ.



22.



Идем дальше и попадаем на территорию, на которой содержатся крупные кошки. Раньше в зоопарке их было большое разнообразие: суматранские и амурские тигры, леопард, львы, ягуар, гепарды, барсы, пума, рыси и т.д. Сегодня, увы, большие кошки представлены лишь двумя амурскими тиграми, львами и леопардом Ханом.

23.



24.



Тигры животные одиночные, поэтому каждому тигру нужен свой вольер. Работники зоопарка иногда их соединяют, мечтая, чтобы, любимица калининградцев, тигрица Таня и тигр Тайфун дали потомство, но это, скорее всего, бесперспективно. Всё потому, что Тайфун уже старый и ленивый, а Татьяна настоящая бестолковая "блондинка", у которой в голове лишь ветер и игры, как у котёнка.

25. Тайфун.



Одна из ветеринарных проблем Тайфуна, это то, что он не хочет точить когти и вообще как-то активничать… Это всё не сколько из-за лени, сколько от старости и потери мышечной массы, несмотря на очень хороший аппетит. Когда когти начинают врастать в подушечки пальцев, ветеринарам приходится обездвиживать его на два часа и обстригать когти, каждый раз боясь, что Тайфун не проснётся от наркоза.

По соседству с тиграми живут три льва: самец и две львицы, одна из которых их дочка. В свое время одного львёнка (мальчика) удалось пристроить, а девочка Лея так и осталась в калининградском прайде. Она очень активная и часто первая утаскивает еду из-под носа родителей.

26.



27.



Поговорим теперь о медведях и проблемах кормления. Мишки больше всего страдают от горе-посетителей, пытающихся их кормить. И если в европейских зоопарках существует серьезная система охраны и огромные штрафы, которые навсегда отобьют желание кинуть мишке конфетку, или накормить слона хлебом, то у нас, увы, народ пользуется отсутствием законодательных актов и своей наглостью. Причем часто эта наглость граничит с зашкаливающей неадекватностью. На замечание работника зоопарка или охранника люди просто хамят и сыплют угрозами… Даже если и перестают кормить одно животное, то через полчаса уже кормят какой-нибудь гадостью другое… Так, к примеру, в "Биопарке" в Одессе, возле каждой клетки стоит охранник, подобно гвардейцам у Букингемского дворца и зорко следит за посетителями. У нас же такое пока невозможно, да и площадь зоопарка слишком большая. Остается надеяться на сознательность горожан, которая у них не особо хочет просыпаться…

28. Фима.



Ольга Хуциева привела простой пример. Одна конфета весит около 12 грамм. В хороший выходной день зоопарк посещают от 2 до 5 тыс. посетителей. Если каждый второй кинет по одной конфете, на одного мишку придется 12 (!) кг сахара. Не говоря уже про какую-то другую, неестественную для них, еду. Отсюда основные болезни калининградских мишек, это заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, энтериты и т.д.

Хочется порой написать очень грубо и жёстко в адрес таких людей, но нельзя… Детей своих и домашних животных почему-то гадостью не пичкают, а если пришли в зоопарк - значит всё можно… Хотите покормить мишку, наберите осенью желудей… Они их очень любят и жёлуди абсолютно безвредны.

Ещё одни заболевания мишек, уже возрастные, связаны с опорно-двигательным аппаратом. Это артриты, артрозы и спондилёз позвоночника. Если вы видите, что медведь хромает, значит ему точно больше 18-ти лет, рассказывает ветврач.

Бурого мишку Фиму, уссурийскую медведицу Арти и остальных мишек скоро будут переселять в новое место, так как немецкий медвежатник, 1936 года постройки, серьезно нуждается в ремонте и угрожает своим обитателям. Тем более, что по современным требованиям и нормам содержания, животных, мишек нельзя держать в цементном вольере и для них нужна более естественная грунтовая среда, где они могут с удовольствием рыть, копаться и т.д. После реконструкции вольер перейдет в наследство каким-нибудь мелким животным.

29. Старое здание львятника будет реконструировано для птичек.



30. Капибары. Папа и сынок.



Переносимся в местную Южную Америку, где у нас живут патагонские мары (зайцы) и ламы. Здесь также было решено провести эксперимент с совместным содержанием этих видов и вот, что получилось. Изначально зайцев было два… Они любили лежать в тенёчке раскидистого каштана и наблюдать за "чудовищами" альпаками. Но, однажды, случилось несчастье… Упавший каштан или ветка привели к черепно-мозговой травме одного из зайцев и животное вскоре пало. Оставшийся заяц тут же ушел в загруз, возомнил себя ламой и стал копировать их повадки, а также постоянно пастись рядом. Наступила полная идиллия….

31.



И вот, 24 мая этого года, из Санкт-Петербургского зоопарка к нам привезли ещё двух мар… Пока они находятся на карантине, но вскоре их придется выпустить в вольер, и теперь зоологи уже не знают, как, познавший Дзен, лама-заяц их воспримет.

32. Пеликан.



Абиссинский рогатый ворон или птица-носорог никого не оставит равнодушным. Это очень милые и ручные птички, которых все обожают. У нас живут две самочки, одна из которых несётся. Они любят с важным видом расхаживать по клетке, играть и развязывать посетителям шнурки. Роговые наросты на клюве у абиссинцев сбиты, но так почти везде. Сколько их видел в разных зоопарках, постоянно такая история…

33.



Теперь поговорим о слониках. Сегодня в Калининградском зоопарке всего один слоник - любимица всего города, престарелая Преголя, которой два года назад исполнилось 45 лет. Преголя - дочка цирковой слонихи Шандры, которую ещё помнят старожилы нашего города. К сожалению, будущее у нашего зоопарка, в плане слонов, не ясное. Скорее всего, когда Преголя уйдет из жизни, их больше у нас не будет, так как получить нового слона сегодня очень сложно и дорого. Да и имеющиеся условия это сделать не позволяют. А содержать сегодня меньше двух слонов в зоопарке не разрешается, так как животные живут семьями.

34. Преголя



У Преголи несколько раз рождались слонятки, но она дама своенравная и забивала своих детей… Такая, вот, страшная история. Правда, в 1996 году одного слонёнка Марту удалось спасти, вырастить и, в последствии, продать в московский цирк Натальи Дуровой. Что с Мартой стало дальше, увы, неизвестно…

Преголя тоже страдает от чрезмерного "внимания" зрителей, кидающие ей всякую колбасу, гамбургеры, испорченные овощи, хлеб и т.д. Из-за этого у неё часто бывают желудочные колики, а лечиться она особо не хочет. Восстанавливают пищеварение Преголе обычно геркулесовым отваром в виде киселя.

35.



Бегемоты - символ Калининградского зоопарка. История лечения бегемота Ганса с множеством пулевых ранений военным врачом Владимиром Полонским, одного из немногих выживших животных Кёнигсбергского зоопарка, стала настоящей легендой.

36.



Местные бегемоты Миля и Глясик также радуют посетителей и регулярно приносят потомство. Но так как родители из одного помёта, то раз на раз не приходится и, в том или ином поколении, могут встречаться различные генетические проблемы. Последнего родившегося бегемотика продали в Краснодарский край, где он чувствует себя очень и очень замечательно.

37. Вода для бегемотов меняется два раза в неделю, но они её моментально метят помётом.



Несколько лет назад Глясик прославился на всю Европу. Случилось так, что у Глясика заболел зуб, точнее впился в щёку (а они у бегемотов огромных размеров) и животное очень страдало. У калининградских ветеринаров не было должного опыта и поэтому решили вызвать ветеринара из Германии. Однако, при прохождении границы, немецкого врача чуть не арестовали и не посадили в тюрьму. Дело в том, что он вёз огромную дозу специального усыпляющего лекарства для трёхтонного гиганта, которое запрещено в России. Пришлось в это дело вмешаться многим людям из разных органов и губернатору Калининградской области. Общими усилиями, врача оправдали, и бегемот был спасён!

38.



Мы, наконец-то, добрались до нового современного здания обезьянника, называемого "Тропический дом", в котором живут множество видов этих забавных животных. Обезьянами мы можем похвастаться даже перед некоторыми европейскими зоопарками. Их здесь настолько много, что по обезьянам нужно будет сделать отдельный репортаж. Поэтому фотографий мартышек сегодня не будет.

39. "Тропически дом"



40.



Расскажу лишь несколько интересных историй о семействе орангутангов. Самочка Нона прибыла к нам из московского зоопарка вместе с детёнышем Цезарем, а самец Бенджамин из зоопарка датского Ольборга. Кстати, недавно я подробно рассказывал о зоопарке Копенгагена, и кто ещё не успел его прочесть, милости прошу! Так вот, когда Бенджамин уже был почти в своём новом доме, из-за отсутствия у датчан одного из сопроводительных документов, на польской границе, орангутанга задержали и ему пришлось провести в стрессовом состоянии около 8 часов.

41. Самый большой фонтан в Калининграде находится в зоопарке.



На этом приключения Бенджамина не закончились. Будучи от природы очень интеллигентным и спокойным самцом, он обустроил себе уголок в вольере, где аккуратно разложил любимые вещи и игрушки. Однако он не ожидал, что подвергнется издевательству со стороны "супруги" и её детёныша. Цезарь устроил Бенджамину настоящую дедовщину, издеваясь над ним, как только мог, а Нона постоянно разбрасывала вещи Бенджамина, устраивая полный хаос. Ему приходилось лишь вздыхать и терпеть… Сейчас уже всё хорошо и в отношениях троицы воцарилась гармония. "Вот, что значит, она из России, а он из Дании… Как разнится воспитание…", - говорит Ольга.

42.



На очереди у нас кормокухня зоопарка, где с 60х годов, наверное, ничего не изменилось. Впрочем, ничего менять особо и не требуется. Кормокухня состоит из нескольких помещений. В одном моются, нарезаются и дробятся овощи и корнеплоды, в другом происходит термическая обработка и варка, в третьем происходит сортировка корма по ванночкам.

43. Кормокухня зоопарка.



44. Моечная.



45.



46. Размораживается рыбка.



47. Промышленная плита сохранилась с 60х годов.



48. Для хищников, которым необходим живой корм, здесь разводят хомяков, морских свинок и т.д. Имеются и складские помещения.



Наша экскурсия продолжается и мы, постепенно, дошли до вольера "Английский домик", в котором содержится пара тундровых волков. Этот вольер был обустроен на пожертвования англичан. Правда, пожертвования сперва выделялись на мишку, а когда его не стало, сюда заселили тапиров, которым вольер понравился. Однако, и они пробыли тут недолго, после чего вольер перешел по наследству паре тундровых волков - самцу Акеле и самочке Рено, которые от вольера просто в восторге. Волки даже не хотят уходить в свое логово и всё время проводят на улице, периодически, успешно охотясь на местных кошек, которые проникают за ограждение.

49.



50.



51.



Экскурсия из цикла "Другой зоопарк" получилась очень интересной и длилась почти три часа! Это я ещё сильно, как мог, сокращал текст и многое не рассказал, иначе бы вообще вышел за все обозримые лимиты одной статьи. Хотите больше подробностей и интересных фактов? Милости просим в наш Калининградский зоопарк!

52.



-----------------
Вам понравился мой блог? Подписывайтесь!

Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в Facebook, ВКонтакте и Инстаграм. Буду рад всем!

#словокалининграду, другой зоопарк, Светлана Соколова, Ольга Хуциева, Калининград, калининградский зоопарк, Россия, животные, 2017, Калининградская область, зоопарк, kaliningradzoo, экскурсия, kaliningrad zoo, animals, zoo

Previous post Next post
Up