Таксист из Сатки, пока вёз меня в гостиницу, выебал мне весь мозг предложением съездить туда за 1200 рублей, потому что туда кроме него никто не ездит, пушта дорога настолько хреновая, что есть риск там на весь день и остаться, а помощь приедет нескоро, во-первых, потому что связи нет, а во-вторых, потому что ехать особо не по чему, дорога никакая же.
В результате я взял на всякий пожарный телефон и пошёл ловить попутки, потому что ездит их туда мало, а на тех дорогах, где транспорта мало, поймать машину куда проще, парадокс автостопщика.
В общем дорога как дорога оказалась, обычная грунтовка, (а первые километров семь вообще идеальное полотно) на велике было бы кайфно.
По ней спокойно ездят иномарки даже не особо утруждаясь где-то сбавлять скорость или объезжать какие-то проблемные места.
Чертовски обидно было обнаружить разгребая фоты, что папка этого дня почти пуста. Куда-то взяли и исчезли около тридцати хороших, повествовательных и говорящих сами за себя кадров. Поэтому пару картинок пришлось стащить из интернета.
Собственно, озеро как озеро. То, что вокруг - в десятки раз интереснее, чем оно, однако без Зюраткуля (озера) не было бы и "Зюраткуля" (национального парка, площадью 88 тысяч гектаров, наичканного всякими интересностями, как арбуз косточками).
По сути своей Зюраткуль (помимо того, что парк, озеро, хребет) - это ещё и деревня на берегу, где все без исключения местные зарабатывают туризмом, строят коттеджи, топят баньку, кормят озёрной рыбой, лесной дичью и вообще не дают скучать. На всех 88 тысячах гектаров информстенды выглядят одинаково
Мастер-классы по изготовлению деревянных кукол, игры по поиску кодов в лесу (как дозор), квадроциклы (зимой - снегоходы), рыбалка, охота, фотоохота (флора и фауна там огого как разнообразна, особенно для городского жителя, я всего-то раз там бобра увидел, а впечатлений уже на полдня было), горные походы на вершины - в Зюраткуле надолго есть, чем заняться
Сотовой связи и интернета нет, единственный способ связаться с кем-то только один
Мост через большую Сатку находится не в лучшем состоянии
Что взять-то с деревни
Эта дорога ведёт к очередному хребту. Кому-то (лучи добра ему) не лень было всё это проложить и таким образом сделать путь приятным и надёжным - не заблудишься. Кроме того это радует глаз.
Перед тропой висят карты
И инструкции на случай встречи с медведем, коих в тех краях действительно шляется прилично
Всё правильно сделали
Я пошарил по карманам. Фотоаппарат (сфоткаться с медведем), бумажник (чтоб купил себе корма), мобильник (абсолютно ненужный предмет в тех местах). Защищаться нечем, деревья тоненькие, в случае чего не залезу. Людей, видевших медведей в естественной среде поблизости нет (там вообще в тот день было не людно). А шорохи в чаще мерещатся и дорога неблизкая. Плюнул и не пошёл, на дорогу оглядывался с сожалением.
Форелевое хозяйство в Зюраткуле
Фотка получше
Где-то там есть изолированная территория в несколько тысяч гектаров, накоторой медведи живут в естественной среде обитания, а иногда приезжают гости и охотятся. Ещё там есьт полудикие олени, привезённые с Алтая, но это другая история. А вот что за дурачок назвал эту территорию "Медвежьей радостью" - это очень интересно.
И это всё, что у меня пока есть. И это я даже десятой части не рассказал и не посетил. Наверное, вернусь туда через пару-тройку лет, ведь в национальном парке оказалось интереснее, чем в большинстве городов Челябинской области и Башкирии.
Сентябрь 2012 года.