В первый раз ехать в Чечню, честно говоря, было страшновато. У людей, выросших в девяностые, с детства сложилась фобия, связанная с отрезанием голов, родовой местью, расстрелами, расправами, убитыми в 16 лет русскими и пониманием, что если что не так, то ОНИ тебя ТОЧНО найдут.
Даже в мирное время в девяностые в Чечне творился такой беспредел, по сравнению с которыми наши девяностые - лёгкая прогулка. А девяностые - они же не так уж и давно были.
Кроме того, чеченцы - люди довольно замкнутые внутри своего круга и со своими особенностями. С ними сложно пересечься, поговорить по душам, да ещё и на одном языке. На одном языке - не в плане по-русски, а в плане того, что у них своя реальность, свой мир, в который если и можно попасть, попытаться понять то точно не с наскока.
Чеченцы также довольно неэмоциональны. Связано это, конечно, с их религией (там её позиции сильны, как нигде больше в России), которая учит скромности и за этим следят. Девушки вообще разговаривают только с подругами, юноши в среднем говорят тихо, по делу, лишние слова обывателю слишком дорого обойдутся.
Да, с девяностых прошло много времени. На самом деле действительно много и даже 1999 год и 2017 - это две разные страны, что уж говорить про 2023. Да, полмиллиона туристов в год, развитая (на тот момент - активно развивающаяся) туристическая инфраструктура, кавказское гостеприимство, порядочность - всё это было известно ещё тогда, тем более я мужик, а значит, что для меня угроза при самостоятельном путешествии всё же пониже. Да, Рамзан сказал туристов любить и принимать, как родных.
Но всё же место это очень особенное, очень своё. И опасения были связаны больше не с каким-то беспределом (ограбят, разденут, порежут по приколу), а с тем, что можно по незнанке что-то нарушить, косо посмотреть, что-то не то сказать и остаться где-нибудь в подвале на проспекте Путина.
К этому моменту я в Чечне побывал уже раз десять, сейчас мнение и понимание о том, можно ли там огрести и за что, стало гораздо лучше и в Чечню я езжу без страха и с обратными билетами. Но всё же это рассказ о первом самостоятельном посещении в 2017 году. И вспоминая его, я прекрасно понимаю, тех, у кого и сегодня не вызывает энтузиазма такое путешествие.
Когда в рейсовый автобус рядом со мной села чеченка лет сорока в хиджабе, я реально напрягся и на всякий случай подвинулся поближе к окну.
Но к счастью, на месте оказалось всё, как у всех.
О, да, в Грозном практически нет популярных брендов, но на все стоящие есть аналоги местного производителя.
«Грозный-сити». Офисы, апартаменты, рестораны, там смотровая наверху, 100 рублей стоит.
На проспекте Путина есть (было?) детское кафе, оформленное соответственно целевой аудитории. Даже пятачка нарисовали.
Подавляющее большинство чеченцев совершает пятикратный намаз, там, где он их застанет. Поэтому в половине заведений тут, на каждой заправке, есть комната для намаза с ковриками. Многие возят коврики с собой. У меня был случай: пришёл по делам в типографию, а там сотрудник вышел из-за станка, взял коврик и ушёл за станок молиться.
Может застать время намаза и в этом детском кафе, а в нём как раз отдельного помещения нет.
Молятся в сторону Мекки. Это, получается, как раз в ту сторону, где персонажи на картине. Картину, которая была за пять минут до этого фото, читатель может додумать самостоятельно.
На любом свободном месте есть два главных героя - Путин (с ним связывают наступивший мир в Чечне и благополучную жизнь в новой истории) и Ахмат-Хаджи Кадыров (с ним тоже, но он ещё и погиб от взрыва, устроенного шайтанами). Проспект Ахмата-Хаджи Кадырова переходит в проспект Путина и наоборот.
На проспекте Путина восстановлены дореволюционные здания.
В чём чеченцам не было равных? В войне. В общем-то до прихода лучших времён этот народ много веков жил в таких условиях, что в основном только и делал, что воевал, в сложных условиях, борясь за скудные в этих самых условиях ресурсы. Врагов они не жалели, но и себя тоже. Поэтому боевая тема здесь распространена в полный рост, в конце концов все знают файт-клуб «Ахмат»
Главная мечеть республики, о ней - в другой раз. Обратите внимание на ажурную решётку.
Просто сквер
Проспект Путина
Просто Грозный
В Чечне гендерный апартеид: М с М, Ж с Ж. Если вы видите смешанную компанию, то, скорее всего, это туристы.
Мало кто из чеченок ходит не в хиджабе, может одна из десяти, а коленки я за эти пару дней вообще пару раз увидел. Если навстречу идёт чеченка, лучше спрятать глаза в асфальт, перейти на другую сторону тротуара, ей стоит сделать то же самое.
Не рекомендуется садиться с противоположным полом на соседнее сидение в общественном транспорте. Не рекомендуется спрашивать у противоположного пола, где тут туалет.
Водители в маршрутках ездят, одев одну руку в рабочую перчатку: они же берут деньги и дают сдачу, а так можно ненароком коснуться руки чужой женщины.
Об алкоголе. В Чечне не пьют, для этого нужно выезжать за пределы республики. Что-то можно найти только в Грозном и то это надо знать, где искать. Из крупных ритейлеров в Чечне есть только «Лента» и даже им разрешают продавать алкоголь с 10 до 12 утра по будним дням.
Магазины поменьше продажу алкоголя не откроют - себе дороже.
Однако можно найти в продаже безалкогольное пиво «Барбикан» с разными вкусами, производства ОАЭ. Вот с этим тут несложно.
В 2017 на улице Мира было кафе «Амазонка», в котором просто повесили на стены нераспечатанные рамки из икеи.
LOL
Это ли не современное искусство?
Газетный киоск
Продолжение следует.