Сестрорецк

Jan 29, 2015 02:02

Тлен и безысходность, друзья мои, безысходность и тлен. Это далеко не последние ассоциации при слове "Питер" и они имеют вполне конкретные обоснования. Северо-запад этой страны - аутсайдер по количеству солнечных дней в году. Только как-то привыкаешь к этому, как наступает зима, с шестичасовым световым днём и закатами в полчетвёртого. В конечном счёте, конечно, и к этому привыкаешь.

А вот к информационной насыщенности этих краёв я так и не привык. Здесь и за год сложно всё охватить, даже если каждый день будешь с камерой и карандашом наготове.

Однако зимой здесь делать нечего, только облизываться, бить себя в грудь и обещать летом всё тут облазить.

К делу.

Сестрорецк. Курортный район Санкт-Петербурга, берег Финского залива и озеро Разлив. По мне, так это самый индивидуальный (наравне с Зеленогорском) из городов, входящих в Питер. Проезжая мимо Ольгино можно морально приготовиться к созерцанию удивительного.





Частный сектор Финского залива легко детектится каждым, кто смотрел на него больше десяти минут.







На полпути к Сестрорецку объявляли остановку "Дорога к шалашу Владимира Ильича Ленина". Позабыли уже такую реалию небось?

Сам Сестрорецк тоже в первую очередь отличился урной. Курортный район, все дела. Кто их там придумывает? Молодчина же.



Архитектура.

Из 1100 городов в России максимум процента три представляют из себя что-то индивидуальное. В основном это остопиздевшая советская действительность или панельные корабли среди разрухи и хмурых ебальников. Сталинский ампир, допустим, неплох, но уже на двадцатом городе от него выворачивает наизнанку, а ведь их сотни. В Тамбове сохранилась неплохая купеческая улица, но такие же здания можно найти в Ельце, Брянске, Барнауле, Кирове, Бирске, Арзамасе, Чистополе и ещё сотню-другую городов назову, дай мне волю. Можно купить билет за десятки тысяч, провести неделю в дороге, а выйдешь в таком же месте, откуда приехал. И сотню одинаковых населённых пунктов по дороге проедешь.

Конечно, эти коробки немножко различаются в сериях, планировках и этажности, но я не хочу в этом разбираться, я хочу более широкого разнообразия.

Сестрорецк в эти три процента входит. Невозможно остановиться снимать, даже невзирая на погодные условия, освещённость и отсутствие умения держать в руках фотоаппарат.

Ассортимент широк. Начнём с того, что я представлял здесь что-то среднеэтажное вроде Колпино, высотой не выше девяти этажей, а оно вон как оказалось.



Финско-прибалтийское.



Совок. Если для вас это всё образцы говноархитектуры и вы не видите ничего, кроме уныния, то простите меня, дурака.





Древесина. Кстати, это - музыкальная школа.



А это станция Сестрорецк. В моих интернетах ходят слухи, что скоро снесут и построят что-то поскромнее и попродуктивнее. Где подписать петицию о защитте?



В малюсеньком зале ожидания имеется заложенная печка. А отопления нет никакого вообще.



Новенькое.



И снова частный сектор. Нельзя остановиться и просто так перестать тратить память на частный сектор Сестрорецка.







На здании написано что-то вроде "Библиотека имени божьей матери", имеется ларёк с религиозной макулатурой, из колонок доносится "Богоносная Россия".



Обитатели этого помещения (мельком видел одну) на библиотекарш походят мало. На фасаде за что-то просят прощения у Николая II, просравшего все полимеры век назад. Ведь по логике наоборот должно быть, нет?



(Пользуясь случаем и я попрошу у вас прощения за эти отвратные, снятые на грейпфрукт, фотографии. Не мог держать их в себе.)



Моё существо до сих пор не может смириться с реалией того, что на Финском заливе (холодно, сыро, ветрено, купальный сезон максимум полтора месяца в году) есть полноценная курортная зона а-ля Чёрное море. Кинотеатр с таким названием - то, что меньше всего ожидаешь запечатлеть в этих широтах.



Логотип дома детского творчества вот тоже своеобразен.



Есть у меня ещё одно городское развлечение: кормить местную фауну. Фауны в Сестрорецке оказалось дико много, разве что Бор может тут поспорить за плотность на квадратный километр.



Сестрорецкий оружейный завод, основанный ещё Петром. Тут теперь очередная выставка военной техники, металлодетектор и определённые часы для посещения. А также альбатросы на заборе, полупудель в сторожке и подробное разъяснение на тему "что такое хорошо и что такое плохо".













Волна трёхсотлетия, этот тренд ленинградчины начала миллениума, не обошёл и Сестрорецк. Плодовит был первый император на основание городов.







На озере Сестрорецкий Разлив можно пронаблюдать копию первой (и очень наивной) попытки петровских кораблестроителей создать подлодку. Подробности - в будущих простынях про Сестрорецк.



...и только короткий световой день спас измученного читателя это блога от сестрорецкой поэмы на стопицот частей. Но вот наступят белые ночи...



Сестрорецк, Регион 78

Previous post Next post
Up