Тлен и безысходность, друзья мои, безысходность и тлен. Это далеко не последние ассоциации при слове "Питер" и они имеют вполне конкретные обоснования. Северо-запад этой страны - аутсайдер по количеству солнечных дней в году. Только как-то привыкаешь к этому, как наступает зима, с шестичасовым световым днём и закатами в полчетвёртого. В конечном счёте, конечно, и к этому привыкаешь.
А вот к информационной насыщенности этих краёв я так и не привык. Здесь и за год сложно всё охватить, даже если каждый день будешь с камерой и карандашом наготове.
Однако зимой здесь делать нечего, только облизываться, бить себя в грудь и обещать летом всё тут облазить.
К делу.
Сестрорецк. Курортный район Санкт-Петербурга, берег Финского залива и озеро Разлив. По мне, так это самый индивидуальный (наравне с Зеленогорском) из городов, входящих в Питер. Проезжая мимо Ольгино можно морально приготовиться к созерцанию удивительного.
Частный сектор Финского залива легко детектится каждым, кто смотрел на него больше десяти минут.
На полпути к Сестрорецку объявляли остановку "Дорога к шалашу Владимира Ильича Ленина". Позабыли уже такую реалию небось?
Сам Сестрорецк тоже в первую очередь отличился урной. Курортный район, все дела. Кто их там придумывает? Молодчина же.
Архитектура.
Из 1100 городов в России максимум процента три представляют из себя что-то индивидуальное. В основном это остопиздевшая советская действительность или панельные корабли среди разрухи и хмурых ебальников. Сталинский ампир, допустим, неплох, но уже на двадцатом городе от него выворачивает наизнанку, а ведь их сотни. В Тамбове сохранилась неплохая купеческая улица, но такие же здания можно найти в Ельце, Брянске, Барнауле, Кирове, Бирске, Арзамасе, Чистополе и ещё сотню-другую городов назову, дай мне волю. Можно купить билет за десятки тысяч, провести неделю в дороге, а выйдешь в таком же месте, откуда приехал. И сотню одинаковых населённых пунктов по дороге проедешь.
Конечно, эти коробки немножко различаются в сериях, планировках и этажности, но я не хочу в этом разбираться, я хочу более широкого разнообразия.
Сестрорецк в эти три процента входит. Невозможно остановиться снимать, даже невзирая на погодные условия, освещённость и отсутствие умения держать в руках фотоаппарат.
Ассортимент широк. Начнём с того, что я представлял здесь что-то среднеэтажное вроде Колпино, высотой не выше девяти этажей, а оно вон как оказалось.
Финско-прибалтийское.
Совок. Если для вас это всё образцы говноархитектуры и вы не видите ничего, кроме уныния, то простите меня, дурака.
Древесина. Кстати, это - музыкальная школа.
А это станция Сестрорецк. В моих интернетах ходят слухи, что скоро снесут и построят что-то поскромнее и попродуктивнее. Где подписать петицию о защитте?
В малюсеньком зале ожидания имеется заложенная печка. А отопления нет никакого вообще.
Новенькое.
И снова частный сектор. Нельзя остановиться и просто так перестать тратить память на частный сектор Сестрорецка.
На здании написано что-то вроде "Библиотека имени божьей матери", имеется ларёк с религиозной макулатурой, из колонок доносится "Богоносная Россия".
Обитатели этого помещения (мельком видел одну) на библиотекарш походят мало. На фасаде за что-то просят прощения у Николая II, просравшего все полимеры век назад. Ведь по логике наоборот должно быть, нет?
(Пользуясь случаем и я попрошу у вас прощения за эти отвратные, снятые на грейпфрукт, фотографии. Не мог держать их в себе.)
Моё существо до сих пор не может смириться с реалией того, что на Финском заливе (холодно, сыро, ветрено, купальный сезон максимум полтора месяца в году) есть полноценная курортная зона а-ля Чёрное море. Кинотеатр с таким названием - то, что меньше всего ожидаешь запечатлеть в этих широтах.
Логотип дома детского творчества вот тоже своеобразен.
Есть у меня ещё одно городское развлечение: кормить местную фауну. Фауны в Сестрорецке оказалось дико много, разве что
Бор может тут поспорить за плотность на квадратный километр.
Сестрорецкий оружейный завод, основанный ещё Петром. Тут теперь очередная выставка военной техники, металлодетектор и определённые часы для посещения. А также альбатросы на заборе, полупудель в сторожке и подробное разъяснение на тему "что такое хорошо и что такое плохо".
Волна трёхсотлетия, этот тренд ленинградчины начала миллениума, не обошёл и Сестрорецк. Плодовит был первый император на основание городов.
На озере Сестрорецкий Разлив можно пронаблюдать копию первой (и очень наивной) попытки петровских кораблестроителей создать подлодку. Подробности - в будущих простынях про Сестрорецк.
...и только короткий световой день спас измученного читателя это блога от сестрорецкой поэмы на стопицот частей. Но вот наступят белые ночи...