Бедный,несчастный Макфол... Ну, я бы так не сказал...

Jun 04, 2012 01:15

Оригинал взят у mr_zusammen в Бедный,несчастный Макфол... Ну, я бы так не сказал...
Оригинал взят у viktorkaushan в Бедный,несчастный Макфол... Ну, я бы так не сказал...
Оригинал взят у nikolino в Бедный,несчастный Макфол... Ну, я бы так не сказал...
Оригинал взят у sigismund_07 в Бедный,несчастный Макфол...



Статья "Недипломат" опубликованная в  журнале "Foreign Policy", (США),перевод которой лежит на ИноСМИ,посвящена послу США в России Майклу Макфолу.Сразу оговорюсь,что статья там очень большая и безумно интересная,но приводить её полностью на страницах блога не буду,приведу лишь некоторые выдержки со своими комментариями.
"С кажу честно, я не ожидал такого беспощадного антиамериканизма, какой мы наблюдаем сейчас, - сказал мне в феврале Макфол с нотками настоящей обиды в голосе. - Нам это кажется странным, потому что в течение трех лет мы пытались наладить иные отношения с этой страной". Затем он добавил, слегка запинаясь: "Я хочу сказать, что это вызывает у меня подлинное замешательство".
Макфола прорвало, когда он приехал в исторический центр Москвы в штаб-квартиру неправительственной организации "За права человека". Он хотел повидаться со своим старым другом, ветераном правозащитного движения Львом Пономаревым, с которым был знаком с тех пор, как приезжал в перестроечную Москву на стажировку.
Это с тем самым Львом Пономаревым,который без зазрения совести,пытаясь хоть от кого-нибудь получить гранты,встречается с представителями иностранных государств и предлагает им свои услуги в лоббировании интересов,которые прямо или косвенно нанесут вред целостности российского государства.( более подробно о встречах Пономарева с представителями иностранных посольств) Если мне не изменяет память,раньше это называлось предательством и наказывалось самым жёстким образом.Но,как говорится - "Скажи мне,кто твой друг,и я скажу тебе,кто ты"(с).
На него устраивало нападки государственное телевидение, линии пикетов выстраивались прямо напротив посольства, его преследовала - и буквально приставала - рыжая журналистка из дружащего с государством телеканала НТВ. Как-то раз возле посольства появилась орда активистов из прокремлевской молодежной организации "Наши". Они пришли в белых комбинезонах и притворились мертвыми. Они не хотели становиться жертвами революции, как несчастные в Египте, - об этом гласили их лозунги. В результате пришлось усилить охрану посла.


Если бы на второй день после прибытия Макфола в Москву,к нему в посольство не сползались представители российской оппозиции и сам простой американский парень Майкл не позиционировал себя,как специалиста по революциям ,наверняка встреча была бы несколько иной,но что есть,то есть и до приезда,о Макфоле было уже много чего известно.
"Оказывается, это просто дикая страна! - выпалил он, воздев руки к серым небесам. - Это ненормально!" Такое поведение недопустимо ни в одной нормальной стране, продолжил Макфол, в США, Британии, Германии, даже в Китае.
 "Я оговорился на плохом русском. Не хотел сказать "дикая страна". Имел в виду - действия НТВ дикие. Я очень уважаю Россию". Давая спустя несколько дней интервью, Макфол пошел еще дальше, заявив: "Я очень сожалею о том, что неточно выразился". А после этого он вытащил из рукава козырь, который надеялся никогда не использовать: "Я не профессиональный дипломат".
Одна фраза конечно же все меняет и это само собой автоматически извиняет дипломата.Что-то мне подсказывает,что в других странах терпеть подобные высказывания мало бы стали,что собственно и сделал МИД России,но это было уже гораздо позже,после того,как...
Макфол заварил очередную кашу. Рассказывая на прошлой неделе об успехах перезагрузки, он заявил в студенческой аудитории одного московского университета, что Россия "подкупила" киргизов, чтобы те вышвырнули американцев с базы в Манасе. (Соединенные Штаты, сказал он, тоже предлагали взятку киргизам.) Российское Министерство иностранных дел тут же набросилось на Макфола в Твиттере, обвинив его в "распространении вопиющей лжи". Во вторник в это дело вмешался советник Путина по внешней политике, который сказал: "Послам надо работать над положительной повесткой, потому что и без того есть много деятелей, пытающихся испортить атмосферу". Макфол снова встал в защитную стойку, выступил в защиту своего выступления в блоге. Однако он признал: "Возможно, мне не следовало говорить так красочно и резко. С этим я согласен, и буду стараться говорить более дипломатично".
Какие эпитеты употребляют американские журналисты,любо-дорого читать...
Но в то же время, Макфол посол нетрадиционный. Он не просто не является карьерным дипломатом, что весьма необычно для такого важного поста. Он приехал в Москву в момент, когда Госдепартамент начал подталкивать своих представителей по всему миру к активному использованию социальных сетей. В руках у Макфола эта директива превратилась в огнемет. Трудно припомнить момент, когда американский посол в России начинал свою работу столь активно и смело, причем в довольно опасное с политической точки зрения время.
Как заявлял сам Майкл Макфол,в ходе презентации своей новой книги  «Продвижение демократии за рубежом: что мы должны и что мы можем» (Advancing Democracy Abroad: What We Should and What We Can) - «В течение последних двадцати лет я анализировал и практиковал продвижение демократии. Я выполнял сразу несколько ролей одновременно - как ученый, активист и с недавнего времени - как представитель власти».А в самой книге г-н Макфол пишет- "Развитие демократии по всему миру, прежде всего, отвечает интересам американских граждан, считает Майкл Макфол, помощник президента США по делам национальной безопасности. Распространение демократических ценностей «улучшит безопасность США и сделает страну богаче".Т.е.,выходит,что цели Майкл Макфол не меняет и даже на посту посла он продвигает демократические ценности,как практикующий представитель власти.Обратимся еще раз к его книге - в своей книге Макфол пишет, что демократию невозможно продвигать путем военного вторжения, как это делал бывший президент Джордж Буш в Ираке и Афганистане. Он также считает, что демократия не может быть построена в короткие сроки. Автор приводит пример «цветных революций» в Украине, Грузии и Кыргызстане, которые так и не оправдали надежд на серьезные демократические изменения.
Однако, несмотря на отсутствие сегодня единого ответа на то, как лучше поддержать демократические процессы в мире, американское правительство, тем не менее, должно стремиться к продвижению демократии в других странах, считает автор.
Как мы видим,Майкл Макфол в своей книге,признает непосредственное участие Соединённых Штатов в разноцветных революциях в странах бывшего Советского Союза и то,что подготовка к демократическим изменениям в этих странах была краткосрочной является недостатком-это г-н посол признает не скрывая.Остаётся только догадываться,сколько времени отпущено для российского сценария перехода к демократическим ценностям,которые,как позволю себе напомнить слова Макфола-улучшат безопасность США и сделают его страну богаче.
Старший советник Клинтон и один из архитекторов политики дипломатии через социальные СМИ Алек Росс (Alec Ross) добавил - "Посол Макфол пользуется полной поддержкой Госдепартамента".
Странно было бы,если бы посол не пользовался полной поддержкой такого ведомства,как Госдепартамент США,а раз пользуется поддержкой,может прав был Путин,когда за месяц до приезда Макфола обвинил Клинтон в провоцировании смены власти в России?
Похоже, в Государственном департаменте в результате всего этого возник раскол. Кадровые сотрудники дипломатической службы возмущены недипломатичным поведением Макфола: что это за посол, если он опускается до ссоры с каким-то телерепортером, действующим по указке? А высокое начальство Макфола продолжает настаивать, что он вполне подходит для этой работы.
Госдепартамент, со своей стороны, решил продемонстрировать единство рядов и усилил публичную поддержку Макфолу. Выступая на пепелище скандала по поводу комментариев Макфола о "взятке" киргизам, официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland) четко дала понять, что американцы ничего менять не собираются. "Он говорит четко. Он говорит открыто. Он не лезет в карман за словом. Он не профессиональный дипломат, - заявила он. - Я думаю, российским властям надо привыкать к тому, что он будет говорить четко и ясно тогда, когда все хорошо, и что он будет говорить четко и ясно тогда, когда все не очень хорошо".
Теперь,хоть немного, но все становится на места-недоумение кадровых дипломатов и однозначность во всесторонней поддержке руководством США Макфола,дают ответ на то,что с дипкорпусом Соединённых Штатов и правилами,которые заведены и практикуются годами,никто считаться не будет!Ну,а как же иначе,ведь на кону ни много,ни мало-демократические ценности,а как всем известно здесь все средства хороши,тому пример Ирак,Афганистан,Ливия и ряд других стран,где за последние годы навязывались эти самые ценности.
Хочется отметить еще ряд интересных моментов,относящихся к г-ну Макфолу - всего по теме «продвижения демократии» Макфол выпустил не менее 20 книг, названия которых говорят сами за себя: “Между диктатурой и демократией: российская посткоммунистическая политическая реформа” (2004), “Власть и цель: американская политика в отношении России после холодной войны” (2003);“Неоконченная революция в России: политические изменения от Горбачева до Путина” (2001) и т.д.
Особенно примечательна в этом плане книга “Революция в оранжевом: Причины демократического прорыва Украины” (2006), где скрупулезно с указанием сумм, структур и количества задействованных людей обосновывается вывод о том, что победа Виктора Ющенко на выборах 2004 года была обеспечена в основном за счет интенсивной работы с украинской молодежью на американские денежные средства. Удовольствие обошлось налогоплательщикам недорого: в общей сложности, по данным Макфола, $18,3 млн.А не потому-ли Макфол встречается с теми,кто в дальнейшем должен будет играть решающую роль в политике развития нашего общества,а именно со студентами ВШЭ?О ВШЭ я как-нибудь напишу подробнее,но чётко просматривающаяся линия от Высшей школы экономики к нынешней верхушке оппозиции,через различные дискуссионные клубы,имеет место быть.
Но вернемся к Макфолу-диссертацию Майкл Макфол защитил в 1991 году в Оксфорде. Тема: "Освобождение Южной Африки и вмешательство великой державы: теория революции в международном контексте". Макфол любит вспоминать об этом, доказывая, что его всегда интересовала не Россия, как таковая, а организация протестного движения:
- Вообще-то диссертация у меня по ЮАР. Большинство Russia watchers - дипломаты, cпециалисты по безопасности, контролю над вооружениями. Или по русской культуре. Я - ни то и ни другое. Я не могу процитировать Пушкина наизусть. Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям. И когда приехал в Союз в 1989 году, как раз оказался во времена такого движения. И пока жил в Москве в 1990-1991 годы, очень сблизился с российскими демократами. Это было, возможно, лучшее время моей жизни, - делится он с обозревателем slon.ru.А кто был в те времена "российскими демократами",случайно не те,кто ходил к нему в посольство на следующий день после назначения?
Макфол, по его признанию, обеспечил связь членов группы "Демократическая Россия" с западными агентствами и фондами для получения финансирования, и это сыграло важную роль в продвижении "Демократической России" и радикальных реформ. Переворот 19 августа 1991 г. привёл "изрядно помешанных" к власти."Демократическая Россия" - политическое движение (1991 - наст.вр.), коллективный член избирательного блока «Выбор России» (1993), коллективный член СПС (2000), лидер - Лев Пономарёв.С тех пор и дружат Пономарев и Макфол.Лев Пономарев является  членом федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность»,в который входят самые ярые оппозиционеры Борис Немцов( по матери Эйдман),Илья Яшин,диссидент Владимир Буковский и много других,среди которых не затеряется Гарри Каспаров(при рождении Вайнштейн),порекомендовавший Алексея Навального в Йельский университет.


Макфол считает себя одним из немногих последовательных противников Путина практически с самого начала его правления. Уже в 2000 году в его работе «Один шаг вперед, два шага назад» говорится, что «он может стать русским Милошевичем».
- В 2000 году я опять-таки представлял меньшинство тех, кто увидел уже у раннего Путина авторитарные тенденции. И я написал в марте 2000 г. об этом в «Вашингтон пост». Тогда большинство со мной не согласилось, представители большинства говорили: «Что там у России внутри - не так важно, она все равно слаба». Но теперь, после того как я написал сотни статей о Путине, люди постепенно пришли к пониманию, что да, теперь в России более авторитарный режим. Это полезный сдвиг, - вспоминает он об этом сейчас с гордостью.
В 2007 году в статье «Либерал - это то, что либерал делает» им четко формулируется идея - если не демократизировать Россию, то поставить в Кремле либерала, который бы вел себя следующим образом: он бы «праздновал "оранжевую революцию" на Украине, вместе с Европой работал бы на ослабление белорусского диктатора Александра Лукашенко и более активно бы сотрудничал с США в том, чтобы оказать давление на Тегеран, дабы он согласился на сделку по ядерному топливу».
Приводя Макфола к присяге, госсекретарь США Хиллари Клинтон связала его назначение с тем, что "предстоящие месяцы будут иметь ключевое значение для демократии в России". В этом же ключе высказывался и сам Макфол. Он выражал решимость отдать силы для укрепления взаимопонимания и сотрудничества с "сильной, процветающей и демократической Россией", стоящей на пороге "нового этапа политических перемен".
Что теперь скажут либералы?Они поддерживают мнение Майкла Макфола о том,что Путин "русский Милошевич"?А может кто-нибудь из них вспомнит судьбу Югославии и Слободана Милошевича?Мне что-то не хочется,чтобы в угоду американской демократии и богатству США Россия распалась на кучу мелких государств,а её города бомбили самолеты НАТО!Бред?Неоправданные страхи?Буду очень рад ошибиться!

Майкл Макфол

Previous post Next post
Up