Руины стреляют в упор! Часть 2

Nov 17, 2009 17:49

Вторая часть фотоэнциклопедии "Руины стреляют в упор". Также около 220 снимков общим объемом около 18 Мб.

Начало было тут:
http://ruiny-v-upor.livejournal.com/486.html



А потом Гиммлер сотоварищи перешли к делам. На этих фото - посещение лагеря военнопленных на улице Широкой (Куйбышева).

088


656


657


658


659


660


661


089


Гиммлер пожелал лично присутствовать на казни узников минского гетто и там при виде крови растерял свое хладнокровие и впал сначала в полуобморок, а затем в истерику. В конце мая 45-го пытался бежать в Данию, был пойман патрулем английской военной полиции и при досмотре отравился цианистым калием.

Кадр из газеты Minsker Zeitung. Руководство посещает немецкое военное кладбище у колонн Академии Наук - "Кладбище героев". На этом кладбище был похоронен Ганс Вёльке, чемпион Олимпийских игр 36-го года, гауптман 118-го охранного полицейского батальона вермахта. Его, Вёльке, уничтожили в штабной машине утром 22-го марта 43-го недалеко от Хатыни. В тот же день произошла Хатынская трагедия.

219


Вот изображение здания Академии Наук получше, хотя уже и без столь почетных гостей. Обратите внимание на дот между колоннами.

253


То же самое кладбище. В 43-ем немцы перенесли его на новое место - напротив современного Московского кладбища.

408


589


Фото Франца Кригера

То же место в 1944 году. И дот на месте, и сторожка между колонн.

407


Новый порядок был такой:

090


Полицейский парад с верхнего яруса Дома Правительства

476


Есть мысли, что это НЕ Минск. Кто может подтвердить?

И такой:

091


Нацистский выродок снимает на кинокамеру узников гетто.

Некоторым он даже чем-то нравился. Курт фон Готберг с предателями Всеволодом Родькой и Михаилом Ганько осматривают строй СБМ.

255


Тот же Готберг и тот же Всеволод Родько, возможно, осматривают все тот же строй.

489


В конце войны Родько стал заместителем командира десантного батальона "Дальвитц", а после его разоружения чешскими партизанами стал "лесным братом" и был, вероятно, убит. По другим данным, он был приговорён к расстрелу в мае 1946 г. на процессе по "делу шестерых" (руководство "Белорусской партии независимости"), но, вероятно, впоследствии приговор был заменён лагерным сроком - И. Зайко (супруга начальника минской районной управы М. Контовта, убитого партизанами в ноябре 1943 г.), которая знала Родько по Минску, встретила и говорила с ним в Сибири уже в 1950-ых.

М.Ганько докладывает фон Готбергу. На заднем плане притаился Р.Островский.

537


Снова те же неразлучные: М.Ганько, К. фон Готберг, Р.Островский в мешковатом костюме.

562


Снова Р.Островский и М.Ганько.

539


Курт фон Готберг приветствует Радослава Островского, президента Беларусской Центральной Рады. Крайний слева - Юрий Соболевский, крайний справа - портрет Гитлера. В конце войны, 31 мая 45-го, фон Готберг самоубился в британском плену. Островский после войны сумел сбежать в ФРГ, а оттуда в США, где до своей смерти в 76-ом продолжал вякать, что он - представитель единственного легитимного беларусского правительства, БЦР.

491


536


Михаил Ганько, начальник главного штаба СБМ, выступает перед членами сией патриотической организации. После войны умудрился затеряться, и до сих пор точных сведений о нем нет.

435


Кадр из фильма "1.100 дней"

520


521


522


093


Помощники Люфтваффе при СБМ

А вот курсанты СБМ маршируют мимо Дома Офицеров, который в войну был "официргаймом" (Offizierheim - дословно "дом офицеров" или "клуб офицеров").

254


515


Колонна помощников Люфтваффе при СБМ проходит под Западным мостом. В правой части снимка виден Дом Правительства.

516


Вот такие "флаеры" распространяли среди молодежи - призывали их в СБМ, союз меча и лопаты.

540


("Беларусские юноши и девушки! Вступайте под этот знак!")
("Беларусская молодежь! Это твой знак! Это твое будущее!")

092


Курсанты СБМ, 1944 год.

Солдаты БКА (Беларускай Краевай Абароны) - военизированного формирования, созданного под конец оккупации Беларуси и не добившегося сколько-нибудь толковых результатов.

256


559


Воины БКА на празднике на площади Свободы 25 марта 1944 года.

563


("Пусть цветет беларусская национальная культура!", "Победа над большевизмом - свобода Беларуси!")

В каске - старшина Минской офицерской школы БКА Виктор Чеботаревич. До этого он был пропагандистом в беларусском пропагандистском батальоне СД-13. Тоже редкостная гнида, надо сказать. После войны смылся за границу. В эмиграции-активный деятель БЦР, жил в США. Сотрудничал с газетами "Белорусская трибуна". Откинул копыта в октябре 63-го в Нью-Йорке.

564


А вот он же читает текст присяги для новопринятых бойцов. Справа виден пулемет типа "Максим", слева чья-то рука протягивает микрофон.

565


А это Р.Островский лично инспектирует вояк из БКА.

567


Немецкий начальник поступает аналогично.

568


Фон Готберг проверяет навыки этих пижонов на учениях.

569


Беларусский командир со свастикой на пилотке и на бляхе говорит с простым народом. Видимо, рассказывает им о том, как хорошо станет жить, когда разгромят этих проклятых жидобольшевиков.

570


Передача оружия недобойцам из "Самааховы".

555


"Воины" из "Самааховы".

175


556


Кроме как "Чоткие пацыки", и сказать нечего.

557


А вот один "чоткий пацык" с семьей. Очень скоро он отправится на фронт искать не железный крест на грудь, а березовый крест на могилу.

558


Надежда Абрамова, создательница СБМ, читает лекцию. (Кадры из фильма "1.100 дней"). В конце войны бежала в ФРГ и, прикрываясь издаваемым журналом "Религия и атеизм в СССР", жила там до 1979 года.

436


437


Барышни из СБМ. У девушки-подростка - наручные часы?!

518


Курт фон Готберг награждает Надежду Абрамову. Носатый на втором плане - Михаил Ганько.

535


Курт фон Готберг и Радослав Островский в компании барышень. Судя по форме, возможно, также членов СБМ.

526


Похоже на отряд полицаев.

265


Но не всем, конечно, нравился этот порядок. Литовские полицаи ведут на казнь Машу Брускину, Кирилла Труса, Володю Щербацевича.

094


Фотография была сделана на минской улице Энгельса 26 октября 1941 года. В этот чёрный день фашисты привели в исполнение первую на оккупированных территориях публичную казнь. Точнее, сразу несколько казней: на Октябрьской улице, в Центральном сквере, на улице Карла Маркса и на нынешней площади Якуба Коласа. Подпольщиков, изображённых на этой фотографии, повесили на воротах дрожжевого завода на Октябрьской. Перед этим их провели через весь центр города со стандартной лживой табличкой "Мы - партизаны, стрелявшие по германским войскам".
Эта и другие фотографии экзекуции облетели весь мир во время Нюрнбергского процесса, на котором они были использованы обвинением как одно из документальных свидетельств преступлений нацистов.

Долгое время имя девушки было неизвестным, и лишь в наше время удалось установить: это Маша Брускина. Однако есть и альтернативные версии. Согласно первой, это военная медсестра Аня, которая была захвачена немцами вместе с нашим госпиталем в деревне Новый Двор. Раненых перевели в Минск в инфекционную больницу на Кропоткина, где работала Ольга Щербацевич. По второй версии, это Шура Линевич из деревни Новые Зеленки, которая жила у Елены Островской. Интересно, что жители этой деревни всегда опозновали эту девушку на фото, говорили, что ее повесили в Минске немцы осенью 41-го года и ее имя вроде даже есть на обелиске в этой же деревне.

327


258


(Похоже, журнальная копия предыдущего снимка)

325


326


(этот снимок - отретушированный предыдущий кадр)

328


329


Очень сильная ретушь. Даже надпись изменили.

330


259


(Похоже, журнальная копия предыдущего кадра).

331


На некоторых сайтах представлена вот такая фотография с чудовищной ретушью и подписью "казнь югославских партизан".

650


332


095


А вот этот цветной кадр с реконструкцией казни - из художественного фильма "Песни со второго этажа".

454


260


Фотоснимок попал в известный фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм"

323


234


Снова сильная ретушь.

322


Александровский сквер. Николай Кузнецов, Ольга Щербацевич, неизвестный.

448


648


449


099


450


098


Николай Кузнецов

Ольга Щербацевич.

097


На заднем плане - Дом Офицеров.

451


455


7 мая 1942 года. Похоже на здание на углу улиц Клумова и Олега Кошевого.

100


101


7 мая 1942 года, Центральный Сквер (на заднем плане - разрушенная гостиница "Париж"). Один из двоих повешенных - Исай Казинец

Надежда Янушкевич, Петр Янушкевич, политрук Зорин.

096


261


Те же.

446


447


443


А это кадр на пл. Якуба Коласа, на заднем плане виден Дом Физкультуры. В центре - Елена Островская. Имена мужчин неизвестны. Любопытно, что мемориальная табличка в Минске, посвященная этой казни, находится не на площади Якуба Коласа, где было само повешение, а сильно в стороне - на стене здания по улице Веры Хоружей.

102


444


445


452


На заднем плане - подбитый танк Т-34, история которого будет чуть ниже

453


442


("Это чалавек был камандзiром адной парцii партызаноў i дзелаў несколька месяцаў. Усё гражданства мучыў i аграбляваў, i за гэта яго павесiлi!". "Трасянка" самого высачайшэва уровня.)

293


История танка Т-34 возле Комаровской развилки очень интересна. Вообще, с русскими танками в Минске связано две полулегендарные истории. Одна - про экипаж танка Т-28, "последних героев боевика", которые прорвались в осажденный город со стороны Партизанского проспекта, сея панику и расстреливая врагов по пути. История широко описана в нескольких книгах, в том числе со слов членов экипажа этого танка. Что касается "тридцатьчетверки", то она есть на картине А.Волкова "В непокоренном Минске", ее неоднократно упоминают в мемуарах и художественной литературе, но точных сведений нет. Но вот польский автор Роберт Мичулек в фотоальбоме "Сражения на Восточном фронте" указывает, что на башне - эмблема 12-ой танковой дивизии. Наиболее подробное исследование этой запутанной истории приводит Юрий Архипов в статье "Танк из огненного сорок первого", опубликованной в №3 беларусского журнала "Армия" за 2006 год.

456


("Подбитый Т-34 послужил немцам в качестве путеуказателя. На башне можно четко видеть знак 12-й танковой дивизии, чьи солдаты и не уберегли этот танк. В задней части видна большая дыра от снаряда. Несмотря на то, что на танке нет следов огня (копоти), а у колес нет сожженной резины, ясно, что пламя все же было некоторое время.")

Этот же танк, только снят позже: гусеницы уже утащили. Непонятно, о какой дыре в задней части танка говорит польский автор в подписи к предыдущему снимку: никаких дыр не видно.

457


Ну и еще пачка фотографий того же танка. Видимо, этот танк был очень большой достопримечательностью, поскольку известно более 50 его фотографий. На снимках танк представлен в разной степени целостности (то с гусеницами, то без); меняются указатели на башне и столбы электропередач, и лишь на одной фотографии четко видно, как по отношению к Дому Физкультуры стояла "тридцатьчетверка".

458


594


Фото Франца Кригера

595


596


597


598


599


600


601


602


603


604


605


606


607


608


609


610


611


612


613


614


615


616


617


618


619


620


621


622


623


624


625


626


627


628


629


630


631


632


633


634


635


636


637


638


639


640


641


642


643


644


645


646


Танк Т28. Подпись к фото утверждает, что снято в Минске. Быть может, это и есть тот самый танк, на котором прорывался Малько?

655


Вид с Республиканской на перекресток с Интернациональной. (Ул. Урицкого тогда начиналась с Т-образного перекрестка с Интернациональной много правее)

103


104


105


В конце улицы здание тюрьмы

Кстати, насчет трамвая. Во второй половине июня 1944 года состоялось открытие второй очереди трамвая, продленный маршрут связывает Выставку (район нынешней пл. Калинина) и Товарную станцию. Перевод статьи из Minsker Zeitung за 22.06.1944. "В то время как трамвай ездил до сих пор только по маршруту Rollbahn-Helmholtzstrasse, теперь он ездит до товарной станции. На углу Хельмхольцштрассе, прежней конечной станции трамвая, представители немецкой и белорусской администрации собрались для первой поездки по новому маршруту. Наново окрашенный трамвай, украшенный пихтовыми гирляндами с немецкими и белорусскими лентами, был готов для торжественного пуска. После музыкального вступления оркестра местной полиции городской комиссар Бекер поприветствовал немецких и местных гостей и подчеркивал, что открытие нового трамвайного маршрута не является по существу всемирно-историческим событием, но для Минска на пятом военном году имеет символическое значение. Он поблагодарил различные немецкие служебные инстанции, прежде всего, KVD и OT, за их энергичное сотрудничество. Также он высказывал свое особенное признание обер-бургомистру Минска Комару и белорусскому муниципалитету, которые работали быстро и образцово, чтобы реализовывать этот проект. Обер-бургомистр Комар перерезал бело-красно-белую ленту под звуки оркестра, и поезд с гостями стартовал в первую поездку до товарной станции и обратно".

106


Трамвай проезжает мимо Дома Офицеров. Все здания на переднем плане сохранились, за исключением водонапорной башни (которая будет разобрана уже после войны), а также каптерки и ворот между церковной семинарией и Домом Офицеров. На первый взгляд может показаться, что дома обгорелые, однако на самом деле это маскировочная окраска для защиты от авианалётов.

107


Вот вид с Дома Офицеров на Круглую Площадь (будущую Площадь Победы). Между Домом Офицеров и круглыми домами на Круглой Площади видно здание электростанции "Эльвод". Есть сведения, что фото послевоенное. Кто может подтвердить или опровергнуть, - сделайте это.

207


Вот еще раз Дом Офицеров, кое-где - чистый, а кое-где - в дыму и маскировке. Здание специально "пачкали", чтобы с воздуха было сложнее разглядеть.

333


354


460


220


274


262


В правой части здания устроили лазарет.

365


263


По-видимому, фото сделано с одного из верхних этажей здания Генерального Комиссариата ("Президенции"), которое непонятно зачем обнесли забором. Возможно, во время съемки завершалось строительство ГенКомиссариата. На месте двухэтажного домика сейчас танк на постаменте.

В отличие от "Официргайма" (Дома Офицеров), это - "Солдатенгайм" (Раковская, 14). Впрочем, кинотеатр, что помещался в здании Дома Офицеров, имел название "Солдатенкино". Вот такая путаница.

434


В этом здании также был кинотеатр.

439


Кадр из фильма "1.100 дней"

Минские лачуги. Надпись на вывеске "Бляхарня. Blecherei" - это к вопросу о немецко-белорусских языковых параллелях. Рядом "Шавецкая майстэрня".

108


"Blecherei. Бляхарня" ("Жестяные работы"). Вторая вывеска - "Шавецкая майстэрня" (Обувная мастерская).

Двор.

109


Немецкий солдат читает стенгазетёнку.

110


Уличный точильщик точит немецкие кинжалы.

111


Ути-пути, маленький!..

264


Столичные дети. За рулем - будущий шофер первого класса. Не сомневайтесь.

266


Дети чистят обувь немецкому солдату возле парикмахерской. На афише: "Heinrich Georg. Schicksal. Neueste Wochenschau" ("Генрих Георг. "Судьба". Новейшая кинохроника").

500


("Парикмахерская")

Патрульные на улицах города следят за проезжающими грузовиками.

268


Есть мысли, что это НЕ Минск. Кто может подтвердить?

Какое-то собрание. За военными видны гражданские.

269


Офицер слева, в сером костюме без знаков различия, также присутствует на фото 073 - среди служащих Восточного министерства Розенберга он крайний справа (см. в первой части).

Собрание на Площади Свободы; здание справа сохранилось.

281


Немчура позирует на крыльце некоего заведения. На вывески можно разобрать "Мiнская аўтаматычная тэлефоння станцыя АТС".

270


Немецкие солдаты перед дореволюционным зданием архитектора Гая на углу улиц Ленина и Маркса. Перед войной - 2-й Дом Советов. По другим данным - радиокомитет на Революционной, 3.

385


Вход в бассейн (видимо, Дом Физкультуры на площади Якуба Коласа) и собственно купающиеся. Табличка на колонне извещает о необходимости предъявления пропуска в бассейн.

271


Немцы в больнице (больные в ушанках - уж не военнопленные ли?) и на крыльце, похоже, той же больнички.

272


273


Самый молодой нацист рейха. Еврейский мальчик Илья Гальперин из-под Дзержинска стал "сыном полка": латышский сержант Йекабс Кулис пожалел его и сдал латышской полицейской бригаде, которая позднее стала частью войск SS. Мальчик стал зваться Алекс Курзем. В 1944 году, когда стало ясно, что немцы проигрывают войну, командир его эсесовской части отправил его жить в одну латышскую семью. Пять лет спустя вместе с этой семьей Алекс оказался в Австралии. Лишь в 1997 году Алекс рассказал обо всем родным и вместе с сыном Марком начал восстанавливать историю своей жизни. Они посетили деревню, где родился Алекс, а в латышских киноархивах нашли кадры с маленьким Алексом в форме латышского батальона.

112


Улица Карла Маркса в районе театра. В здании на переднем плане, перестроенном после войны, в наши дни посольство Великобритании. На заднем плане - здание Белкоммунбанка на углу улиц Маркса и Ленина.

113


Похоже на то же самое здание, где сейчас посольство. Одноэтажному зданию рядышком приделали крышу, а двухэтажное снесли.

668


Улица Карла Маркса. Дом Милиции?

470


А вот район, похожий на Красное Урочище.

279


Здесь, в Красном Урочище, были мастерские авторемонтного завода, которые во время войны относились к 26-ой танковой дивизии. При немцах тут был построен автосборочный завод фирмы Daimler-Benz, и предприятие с более чем пятью тысячами рабочих стало одним из крупнейших в Восточной Европе. Вот местные жители как раз возводят корпуса.

423


424


425


Служащий завода "Даймлер-Бенц" в своей минской квартире. Четырехстворчатые окна - характерный признак довоенных гражданских зданий.

426


А вот это вроде Пушкинский поселок. Это был жилой район, ограниченный современными улицами Сурганова, Я.Коласа, Чернышевского и К.Чорного. Свое название он получил в 1937 году в связи со столетием со дня смерти поэта, и был преимущественно застроен двухэтажными деревянными домами. В время войны в доме №5, кв.2 (М.П.Евдокимова) была конспиративная квартира Минского коммунистического подполья.

280


Некоторые неопознанные здания.

275


276


277


278


Hauptbahnhof, он же вокзал

114


115


401


Еще два фото здания вокзала со стороны путей.

282


283


647


Снято 1 июня 1944 года

Вокзал. Непонятно, правда, с какой стороны снято.

116


Окрестности вокзала

117


118


Снято с места нынешней восточной привокзальной башни ("ворота города"). Справа видно здание женской гимназии Рейман (теперешний адрес - ул. Кирова, 5), а вдали - Дом Правительства.

Немецких солдат кормят на вокзале, 1942 год.

290


Концерт для милых дам. Вокзал, 1943 год.

291


Вильгельм Кубе провожает добровольцев в Германию. (Кадры из фильма "1.100 дней").

427


428


429


459


Транспортировка советских военнопленных в товарных вагонах. Почему-то дата снимка указана как 1 января 1941 года.

384


Центр города с самолета

119


1. Сегодня это улица Ленина
2. Площадь Свободы
3. Мариинская церковь
4. Доминиканская церковь (снесена в 1960-е)
5. Ранее дворец Радзивиллов, позже городской театр (снесен в 1986)
6. Место разрушенного отеля "Европа" (построен заново в 2005-2006 на месте снесенного городского театра)
7. Бывшая Крещенская улица, ныне Интернациональная
8. Александровский парк

Центр города крупнее. Кафедральный собор и здание бернардинского монастыря.

217


Вид на ту же Площадь Свободы, только с другой стороны. Слева виден архикафедральный костел Девы Марии и башня коллегиума иезуитов, справа - Свято-Духов собор и бернардинский монастырь. А вот белое здание с башенкой вдали, примерно по центру снимка, - это, вероятно, мечеть.

120


Еще один вид с самолета. Виден Оперный театр, Свислочь, Лавская набережная и Лавский мост.

121


Вид на Оперный Театр с обратной стороны.

212


А это вид на будущую Площадь Победы. Здесь, как видно, уцелело совсем немного зданий.

122


А это вид на Дом Офицеров и Архиерейское подворье.

214


Вид на Дом Правительства и Красный костел (костел св. Симона и Елены).

284


Перекресток нынешних улиц Володарского и Маркса. Небольшая улочка, вливающаяся под остром углом в улицу Маркса, - это Gefangnis Strasse ("тюремная улица"), отрезок бывшей улицы Урицкого, ныне безымянный проулок. А трехэтажное зданьице в правом нижнем углу - здание телефонной станции, разрушенное бомбежками. У самой нижней кромки снимка, - здание гостиницы "Беларусь", которая потом стала "Свислочью", а теперь называется Crowne Plaza. Гостиница была построена в 1938 году по проекту архитектора А.Воинова, в годы войны сожжено, а в 1947 году восстановлено по проекту автора.

285


Перекрёсток Советской и Володарского. Дома слева сохранились.

286


Массив зданий в центре похож на комплекс НКВД.

287


Улица Ленинская на углу с Коммунистической. На заднем плане - застройка ул.Энгельса. В левом верхнем углу - здание Белсовпрофа.

400


В левой части здания - Дом Красной Армии и старое здание КПБ. В центре - т.н. "президенция" (нынешний адрес - Карла Маркса, 38), - дом, где работал Кубе.

406


Два снимка из журнала Life от 22 сентября 1941 года. Подписи гласят: "Едва ли на эти разрушенные районы Минска, столицу Белоруссии, в которой живут 200 000 белорусов, евреев и поляков, упала бомба. Русские сами сожгли город дотла в рамках той же политики "выжженной земли", которая помогла победить Наполеона", "Чистые улицы Минска, свободные от бомбовых воронок и камней, свидетельствуют о том, что это было разрушение в духе "выжженной земли". Пожары были зажжены русскими на лестничных площадках современных каменных зданий, чтобы, полностью уничтожив, сделать их непригодными для использования немцами в качестве казарм". Пропаганда по-американски.

662


В левом верхнем углу - костел Святого Роха. На переднем плане - руины домов по улице Красной (при оккупации - Смоленскер Штрассе)



Улица Советская, на первом плане перекрёсток с Володарского, дальше - с улицей и переулком Урицкого. Видны дом № 11 по Маркса на трассе переулка Урицкого, № 12 по Володарского, на верхней границе кадра - № 15 на проспекте, МВД.

Окончание будет тут:
http://ruiny-v-upor.livejournal.com/2058.html

Previous post Next post
Up