Немного о боях восточней Винницы в конце января 1944 года

Jan 30, 2018 22:55

и о помощи местных жителей попавшим в окружение красноармейцам.

В конце декабря 1943 года в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции началось освобождение Винницкой области от немецко-фашистских захватчиков (см. здесь - https://ruhm80.livejournal.com/345369.html). В ходе боёв конца декабря 1943 года - начала января 1944 года советские войска освободили от немцев северные районы области, а отдельные соединения продвинулись на юг до Немирова, Гнивани, Жмеринки. Германское командование вынуждено было начать переброску подкреплений для своих терпящих поражение войск. К 10 января из резерва группы армий «Юг», с других участков фронта, из Западной Европы было переброшено 16 дивизий. Закончив сосредоточение юго-восточней Винницы крупной группировки, 11 - 12 января враг нанёс контрудары по сильно выдвинувшимся вперёд частям 1-го Украинского фронта (1-й танковой и 38-й общевойсковой армии), а затем предпринял контрудар силами двух танковых дивизий из района северо-восточней Умани. Советские войска были вынуждены перейти к обороне, а части, выдвинувшиеся далеко на юг и юго-запад, в ходе тяжелейших боёв отступили северо-восточней Винницы. К концу января 1944-го года линия фронта в Винницкой области стабилизировалась по линии юго-западней Казатина - Оратов.

[Карта - под спойлером]
Карта кликабельна. Интересующая нас часть - в правом верхнем углу


(часть карты "Вінниччина у роки Великої Вітчизняної війни 1941-1945 рр.", изданной Винницкой картографической фабрикой в 2010-м году)


Один из ударов крупными силами (немцами были задействованы 6 танковых, 3 пехотных и 1 артиллерийская дивизии) был нанесён 24 января восточней Винницы. Целью этого удара немецких войск было окружение и уничтожение действовавших здесь частей советских 38-й общевойсковой и 1-й танковой армии, отвлечение сил Красной Армии с звенигородского направления и недопущение, таким образом, соединения сил 1-го и 2-го Украинских фронтов и окружения группировки германских войск в районе Корсунь-Шевченковского. Удар пришёлся во фланг и тыл 17-го гвардейского стрелкового корпуса в районе местечка Липовец и 21-го стрелкового корпуса к востоку от Ильинцов. Части этих корпусов отходили, периодически контратакуя, но к вечеру 28 января 17-й гв. стрелковый корпус и две дивизии - 100-я и 135-я - 21-го стрелкового корпуса оказались окружены. Не дожидаясь, пока противник укрепит кольцо окружения, в ночь на 29 января дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса предприняли прорыв из района Липовца в восточном направлении через Скитку и совхоз им. Тельмана на Владимировку и, разгромив гарнизоны немцев в этих населённых пунктах, вышли из окружения. Части 21-го стрелкового корпуса также вышли из района восточней Ильинцов в северном направлении, заняв оборону по линии Мервин - Лопатинка - юго-восточней Великой Ростовки.

Однако некоторые подразделения и группы красноармейцев не смогли выйти из окружения и остались на вновь оккупированной врагом территории. О помощи местных жителей окружённым красноармейцам - в цитируемом ниже документе.

«6 января 1944 г. героическая Красная Армия, поддержанная партизанами, освободила Ильинецкий район от захватчиков, но фронт задержался в юго-западной части района. Находясь в полосе фронта, трудящиеся Ильинецкого района содействовали Красной Армии устоять против немецко-фашистских захватчиков, которые наседали на этом участке. Положение создалось серьёзное, но настроение населения было бодрое, содействуя всемерно фронту, одновременно приступили к организации государственных учреждений, предприятий и колхозов. 28 января 1944 г. врагу удалось прорваться через линию обороны в Монастырищенский район и пройти по тылам наших войск через местечко и ст. Оратов, ст. Липовец, соединившись на этом участке со своими войсками. Таким образом Ильинецкий район был отрезан и вторично оккупирован. Передний край обороны задержался в северо-восточной части района.

Некоторая часть советских войск осталась в окружении, местное население принялось энергично укрывать от немецко-фашистских захватчиков красноармейцев и офицеров.

Отзывы и благодарности, которые имеют трудящиеся района с фронта от бойцов и офицеров Красной Армии, которых укрывали колхозники, рабочие и служащие, говорят об этом. Вот, к примеру, [письмо] от гвардейцев части п/п 39467 «г» - от гвардии старшего сержанта Сорокина А. П., гвардии старшего сержанта Пайкова Е. Г., сержанта Петриченко А. И., сержанта Зимина: «Дорогие товарищи, от глубины души шлём вам свой боевой привет. В этом маленьком письме мы хотим выразить глубокую благодарность трудящимся Ильинецкого района за оказанную помощь в спасении нескольких жизней бойцов Красной Армии, борющихся на территории вашего района. Бойцы клянутся отомстить немцам за зверство и просят райком партии и райсовет передать их благодарность гражданам с. Вязовица Николаю Петренко, Фаине Александровне Швец, всем гражданам с. Борисовки, Голиков и Неменки».

Не менее патриотический поступок совершил ученик 6 класса Дубровинецкой неполно-средней школы Борис Бакуменко. От офицеров, которых он спас, в адрес учителей Дубровинецкой школы поступило письмо, в котором они пишут: «Здравствуйте, товарищи педагоги. Год тому назад на нашу долю выпал случай проживать в вашем селе Дубровинцы во время немецкой оккупации, но вы нас не знаете, нас знает только Бакуменко Борис, которому мы очень и очень благодарны, он жертвовал собой, но спас жизнь 3-х офицеров и 5 солдат. 47 дней в трудных условиях Бакуменко охранял нашу жизнь, а также спрятал оружие, зарыв в землю станковый пулемет, несколько автоматов и ящик с гранатами. Возвратясь в свою часть, мы ещё с большей ненавистью уничтожаем врага на его собственной территории.

Полевая почта № 03248 «ф», офицеры Марковеев, Щедрин».

Из докладной записки комиссии Ильинецкого райкома КП(б)У от 27.04.1949, цитирую по: Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни 1941 - 1945 рр.: Збірник документів і матеріалів. - Одеса, 1971.

ВОв - документы, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Винничина в годы ВОв

Previous post Next post
Up