Володя С. - Саморуха Владимир Петрович

Dec 21, 2017 16:46

Из протокола объединённого заседания межрайонного подпольного комитета КП(б)У и штаба партизанского соединения №44 [в дальнейшем, с ноября 1943 года, это 2-я партизанская бригада им. Сталина, действовала на территории Винницкой области]

4 сентября 1943 г.

Присутствовали все члены комитета и приглашенный комиссар отряда «За Родину» тов. Павлов [подпольная кличка Майданюка Павла Григорьевича]

Слушали: Доклад тов. Медынского по вопросу связи с Большой землёй (правительством Советского Союза).

Тов. Медынский [Медынский Ипполит Данилович возглавлял группу парашютистов, посланную в августе 1943 г. штабом партизанского движения при военном совете Юго-Западного фронта для установления связи и создания из действующих в этом районе партизанских отрядов партизанского соединения] доложил о том, что он с группой товарищей послан в Винницкую область генеральным штабом партизанского движения с целью объединить возникшие партизанские отряды и группы, не имеющие до сего времени регулярной связи с Советским правительством, что ему придавалась радистка с радиостанцией, но таковой не оказалось после приземления. Поэтому сейчас нужно послать связных с установленным, известным ему одному паролем и поручить передать штабу Юго-Западного фронта сведения о проделанной работе отрядами и список выделенных особо отличившихся в борьбе с врагами товарищей партизан и подпольных работников с просьбой о награждении их. Связных нужно послать троих через некоторое время одного за другим с одинаковыми материалами.

Постановили: Доклад тов. Медынского принять к выполнению. Первым связным на Большую землю послать особо развитого и смелого мальчика 13 - 14 лет Володю С. Отправку его поручить по вопросу инструктажа т. Медынскому и по вопросу отправки тов. Зенкину. Сведения о борьбе с врагами по части успехов послать записанные в протоколе №6.

Командирам отрядов подобрать ещё по одному человеку для посылки вторично связными.

Слушали: Проект приказа штаба соединения, зачитанный т. Жаловым о борьбе против вывоза хлеба и против махновских банд [подразумеваются банды, занимавшиеся под видом партизан грабежом мирного населения].

Постановили: Проект приказа принять, отредактировать его. Отрядам распространить по всем населённым пунктам.

Секретарь Жалов [подпольная кличка Корнейчука Максима Сергеевича - секретаря МРПК КП(б)У и комиссара партизанского отряда им. Ленина, входившего в состав соединения].

Партархив ИИП ЦК КП Украины, ф.1, оп. 9, д. 4, л. 109 - 115. Подлинник
Цитирую по: Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни 1941 - 1945 рр.: Збірник документів і матеріалів. - Одеса, 1971.

13 - 14-летний Володя С. - это Саморуха Владимир Петрович, сын секретаря парторганизации партизанского отряда имени Ленина. Был отправлен с двумя письмами в партизанский отряд специального назначения «Победители» в район Ровно (видимо, в соединении не знали никого ближе со связью с Большой землёй). Володя за 15 дней прошёл по оккупированной территории около 500 км и доставил письма легендарному партизанскому командиру Медведеву Дмитрию Николаевичу. По координатам, указанным в письмах и переданным по радио в штаб партизанского движения, в октябре 1943 года в расположение партизанского соединения №44 прибыли две десантные группы с радиостанцией. Связь с Украинским штабом партизанского движения была установлена.

Вот что пишет о встрече с Володей сам Медведев в своих воспоминаниях:

«...В лагерь разведчики прибыли поздно вечером. Услышав о Володе, я велел уложить его спать, с тем что утром мы с ним побеседуем. Но мальчуган запротестовал, он хотел говорить сейчас же. Он сам подошел ко мне:
- Вы командир Медведев?
- Да.
- У меня есть к вам секретное дело.
- Ну, говори.
- Я только вам одному могу сказать.
Со мной рядом стояли Стехов, Лукин, Кузнецов и Цессарский.
- Что ж, - подмигнул я им, - вам, товарищи, мы своих секретов не доверяем. Пойдем, Володя, в чум!
В чуме мальчик снял кепку, распорол подкладку и протянул мне письмо.
Я разорвал конверт и стал читать. Письмо было напечатано на машинке.

"Податель сего, сын секретаря парторганизации партизанского отряда имени Ленина, Володя Саморуха, послан с заданием разыскать отряд Медведева..."

Командир партизанского отряда имени Ленина просил сообщить в Москву о том, что такой отряд существует, действует, но не имеет радиостанции и поэтому не связан с Москвой. Далее командир давал свои координаты, назначал дни и условные сигналы для того, чтобы из Москвы послали самолет и сбросили им груз с радиостанцией. В заключение письма следовала еще одна просьба - отправить Володю в Москву.
Володя Саморуха был не первым связным от винницких подпольщиков. Еще месяц назад разведчики нашего отряда встретились на станции Казатин с некой Полиной Ивановной Козачинской. В разговоре с ней они выяснили, что по заданию винницких подпольщиков Козачинская едет из Винницы в Ровно специально для того, чтобы установить связь с нашим отрядом.
Разведчики понимали, как важно доставить Козачинскую в лагерь, и сделали это немедленно.
Винницкие товарищи претерпевали большие трудности. Нелегко было работать под боком у ставки Гитлера, в городе, кишащем гестаповцами. Подполье дважды подвергалось разгрому. Но винницкие коммунисты не упали духом, не потеряли волю к борьбе. Наперекор всем трудностям они продолжали свою патриотическую деятельность. Связи с Москвой у них не было, а им, как и всем советским патриотам, ведущим подрывную работу в тылу врага, хотелось получать указания из Москвы. Узнав, что под Ровно действует отряд, связанный с Большой землей, они послали Козачинскую на розыски этого отряда. Винницкие товарищи просили нас связать их с Москвой и, во всяком случае, оказать помощь и руководство.
Появление Володи Саморухи лишний раз свидетельствовало, как настойчиво ищут связи с нами товарищи из Винницы.
Я посмотрел на мальчика. Он выпарывал из подкладки своих штанишек еще одно письмо.
- Еще письмо? - спросил я.
- Это такое же. Если бы я кепку потерял, у меня здесь второе.
И он подал мне второй точно такой же конверт.
- Как же ты добрался к нам?
Оказывается, Володя шел пешком пятнадцать дней. Прошел он около пятисот километров. Ночевал то в лесу, то в поле, а то в каком-нибудь сарае. Питался тем, что подавали люди. Когда его спрашивали, откуда он, Володя говорил, что родители его убиты и он идет к своей тетке. Эта "тетка" каждый раз меняла свой адрес. В районе Проскурова мальчик рассказывал, что тетка живет в Шепетовке, в Шепетовском районе утверждал, что тетка его в Ровно.
В Ровно мальчик бродил несколько дней, пока не присмотрелся к часовому мастеру.
- Почему же ты решил, что этот мастер знает партизан?
- Так показалось, что знает. Да если бы он гадом оказался, все равно я убежал бы.
- На твое счастье, тебе повезло! - усмехнулся я. - Что ж, побудешь пока у нас, прилетит самолет - отправим тебя в Москву.
- Нет, товарищ командир, - возразил Володя решительно, - я с вами останусь.
- Товарищ командир, не отправляйте Володю, - поддержал подошедший к нам Лисейкин. - Пускай останется. Хлопчик хороший!
Лисейкин - опытный, бывалый разведчик, он не раз участвовал в серьезных операциях. Теперь в его словах звучала такая искренняя просьба и такая нежность к мальчику теплилась при этом в его глазах, что невозможно было ему отказать.
- Хорошо, посмотрим, - сказал я.
Нужно было срочно помочь винницким товарищам. В тот же день от нас к ним ушел связной. (Впоследствии мы узнали, что по координатам, которые были доставлены нам Володей и переданы нами по радио в Москву, винницким подпольщикам были сброшены рация и другие ценные грузы)...».

Насколько я понимаю, после встречи партизан Медведева с Козачинской и передачи информации в штаб партизанского движения, в район действия партизанского соединения №44 был отправлена группа Медынского (в некоторых документах - Мединского), но при высадке радистка пропала.

Читал, что Володя Саморуха был награждён за боевые заслуги орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны», но пока нашёл только данные по награждению Орденом Отечественной войны II степени («юбилейное» награждение 1985 года). Значит, жив остался.

----------------
См. также:
Отчёт о деятельности с 5.X до 5.XI.1943 партизанских отрядов, входящих во 2-ю партизанскую бригаду;
О развёртывании партизанского движения в восточных районах Винницкой области (из отчёта о работе подпольного комитета КП(б)У, 1941 - лето 1944 гг.);
ну и другие материалы по тегу "партизаны и подпольщики"

ВОв - документы, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Винничина в годы ВОв, партизаны и подпольщики

Previous post Next post
Up