Оригинал взят у
ewitranslate в
Наступит ли завтра мировая война? Узнайте, какой ответ даёт Волновой принцип в этом отрывке из только что опубликованной книги «
Социономическая причинность в политике».
Глава 26
Автор: Алан Холл
Тенденции к негативным настроениям развиваются в соответствии с A-B-C (вниз-вверх-вниз) паттернами волн Эллиотта. В рамках таких паттернов первый и второй нисходящие тренды (A и C) создают очень разные типы социальных действий. Второй спад, как правило, совпадает с крупными войнами. По-другому обстоит дело с первым, во время которого, войны обычно не ведутся или они сравнительно мягкие.
В главе 16 «
Волнового принципа социального поведения людей» Роберт Пректер предположил, почему это так:
Очевидно, общество держит под контролем первый спад в социальных настроениях, независимо от того, насколько он силен. Волны «А» застают врасплох оптимистичных людей, которые не готовы и не хотят вести войну. Второй спад порождает достаточное количество людей, напряжённость которых увеличивается и этого достаточно чтобы напасть на других в военном отношении.
Как вы можете видеть на рисунке 1, ни одно из первых снижений не вызвало серьёзных войн.
Однако они все связаны с большим количеством рисков. Первоначальные спады 1720-1723, 1835-1842 и 1930-1932 гг., в которых зарождались тенденции к негативным настроениям большей степени в последние три столетия, начинались с интенсивной дефляции. Первый спад 2000-2003 годов ознаменовал теракты 11 сентября и привёл к относительно мягкой войне в Ираке. Первая волна спада во время следующего периода негативного социального настроения должна также вызвать дефляцию и конфликт, но не мировую войну.
Предположим, что у вас была бы система, которая позволила вам понять, почему некоторые кандидаты выигрывают выборы, а страны развязывают войну. И почему внутренняя политика страны может быть мирной сейчас, а через минуту в ней начнутся забастовки, протесты и террористические акты. Таково назначение «
Социономической причинности в политике». В изменяющей парадигму работе Роберт Пректер, Алан Холл и другие авторы раскрывают, почему политика часто ставит в тупик даже самых ярких интервьюеров, историков, политиков, социологов и СМИ - и как вы можете понять, а иногда даже предвидеть политические изменения, просто поменяв свою перспективу.