Басманный рынок. Нехорошее место.

Mar 16, 2018 09:11



С самого начала цитата:

"Когда строили новый Бауманский рынок, почему-то перенесли - в квартал с чрезвычайно дурной репутацией: в этом месте находилась братская могила погибших от чумы 1771г., а позже, во время событий 1905г. на этом месте был зверски убит Н.Бауман. [...] учитывая непростую историю местности, имя Баумана, как бы, защищало от погибших в данном месте раньше (рядом находилась Лефортовская полицейская часть) - "свой" среди потустороннего царства. Как только Бауманский рынок переименовали в Басманный (исторически Басманная часть находилась хотя и рядом, но в др. половине нынешнего р-на) вся "защита" от злого рока сего квартала само собой снялась..." (пользователь narniets, сайт pastvu.com).

В 1974м году на Бауманской улице в Москве начали строить колхозный рынок не совсем обычной конструкции.

Вот как это выглядело:


Шестнадцать массивных металлических опор сложной конструкции расположены по периметру здания. Сверху между собой они соединены кольцом из монолитного железобетона. На половине высоты обустраивается второй этаж, антресоль, её металлический каркас соединяет опоры ещё раз. Вся эта тяжёлая и мощная красота наводится с одной целью - круглое здание восьмидесятиметрового диаметра должно было иметь подвесную, опирающуюся только на периметр здания, крышу.



В центре будущего здания возводится временное сооружение, на котором изготавливается маленькое (относительно маленькое, 12м диаметр) стальное кольцо. Это внутреннее кольцо теперь соединяем с помощью восьмидесяти стальных тросов с внешним, железобетонным. Толщина каждого троса - 52.5мм. На самОм внутреннем кольце сверху монтируем световой фонарь, а поверх тросов формируем кровлю из секторов керамзитобетона, промежутки между ними бетонируем, армируем всё по кругу, делаем гидроизоляцию.



Вуаля - трудящиеся Бауманского района столицы получили новый рынок, да не какую-то халабуду, а архитектурную изюминку.



Но как я уже писал, за всю эту красоту, за все эти изюминки, надо платить.

Для начала выяснилось, что антресоль, второй этаж, который хорошо смотрелся на картинках, особо не нужен: места для торговли там маловато, устраивать склады запрещено, а покупателей на второй этаж особо нечем заманить (см. фото ниже; видно, что второй этаж пуст). Но это так, мелочи.



Гораздо более стрёмной была кровля. На всех фото видно, что она представляет собой чашку, плошку, блюдце. Значительная площадь этого блюдца естественно приводила к большому количеству выпадающих на него осадков, а форма кровли определяла места расположения водосточных воронок очень скученно, в центре, у фонаря. Водосточные трубы проходят сквозь кровлю и идут к внешней стене здания, с минимальным уклоном. Напора нет, паже при чистых трубах дождевой канализации сток при сильном дожде занимал значительное время, и поверхность крыши часто бывала затоплена (осенью, когда всё листьями забивается; или зимой, когда снег тает и трубы забиты льдом). Пока рынок был новый, а трубы чистили, всё было более-менее хорошо.

Но постепенно эта лишняя нагрузка давала себя знать; максимальное перемещение здания относительно вертикали под действием ветра, рассчитанное в пределах 3-4см, стало достигать 6см.

На чертеже ниже изображено место, где стальные опорные колонны удерживают бетонное кольцо (штриховка). Видно, что между сталью и монолитным бетоном расположена часть неармированного бетона, которая должна была принимать нагрузки, передающиеся при незначительной деформации здания. И пока такая деформация была в рамках расчётов, бетон справлялся. А когда деформация увеличилась, справляться перестал и стал банально выкрашиваться.


Возможно, при надлежащем уходе и обследовании этот дефект смогли бы обнаружить и устранить. Но случилось непредвиденное - кончился Советский Союз, и на правильную эксплуатацию рынка забили. Бетон продолжал разрушаться, трубы водостока стали забиваться всё чаще и сильнее, деформация здания продолжала увеличиваться. Тут уже не выдержала кровля, наше блюдце стало понемногу трескаться, а мы же помним, в него наливают всё больше и больше воды. И вода начинает просачиваться в кровлю, где проложены восемьдесят стальных пятисантиметровых канатов. И канаты начинают ржаветь.
Да, и после конца советских норм и правил, на проектный запрет не складировать ничего тяжелого на втором этаже рынка тоже забили.



Итак:
- бетонное кольцо болтается относительно стального каркаса;
- водосток особо не чистится; канаты ржавеют от попавшей на них воды;
- антресоль завалена тяжелыми грузами (да и люди там живут, чего уж).

Теперь уже никто не узнает, что случилось в пять утра 23 февраля 2006 года.
Возможно, перегруженная антресоль не выдержала и вырвала несущую опору и потом лопнули удерживающие крышу канаты.
Возможно, насквозь проржавевшие канаты стали лопаться и крыша упала, роняя опоры и антресоль.
Возможно, одна из опор оторвалась-таки окончательно от бетонного кольца и здание перекрутило.


Шестьдесят восемь проживавших на рынке (не-не-не, они не жили, они просто отдыхали после разгрузки) погибли, около тридцати успели выбежать.

И никто оказался не виноват. Следите за руками. Проектировщик спроектировал здание согласно действовавшим Строительным Нормам и Правилам и не виноват, что здание неверно эксплуатировали (и про листопады осенью и ледяную шугу зимой он не мог предположить). Эксплуатационники (те, кто работали последними) не виноваты, они-то всё чистили всегда, но вот до них тридцать лет... да где тех людей найти теперь. Даже генеральный директор не виноват, не было у него власти выгнать арендаторов, заваливших товаром всю лёгкую антресоль (тут не надо за руками следить, я сам не понимаю как это, но следствие такое объяснение устроило).



(вот она, антресоль на срезе, комнатками разгорожена, несколько отличается от той, что была изначально)

И уж тем более не виноват владелец, потому что владелец - Правительство Москвы. И вообще, столько народу управляло рынком за тридцать лет, почему нужно наказывать последнего? Тем более, что ни один россиянин не пострадал, все шестьдесят восемь - иностранцы.

После того, как убрали останки здания, планировали построить на его месте торговый центр, потом библиотеку, потом культурный центр, а потом просто заасфальтировали всё и так оставили. Может и правда - нехорошее место?

Использованы фото с сайта pastvu.com, Института им.Кучеренко и из открытых источников.

старые фотки, история, строительство, архитектура, Москва

Previous post Next post
Up