ЧАСТЬ 1: НАЧАЛО.
Как говорится: «Пусть будет проклят тот день, когда я сел за баранку этого …».
И тот день, когда Гена-Злой (nheg) съездил на «Дни Фантастики в Киеве». Идеи о ДФ в Минске у Гены бродили давно, но лень - великая сила, а тут совпало! Твою ж … (можно вставить ЛЮБОЕ, НУЖНОЕ, НЕЖНОЕ слово). 1) ДФ в Киеве; 2) шило в з.. у Гены и 3) очень хорошая знакомая, занимающаяся праздниками и т.д. (шесть HIGANов, чего только стоит), решила немного разнообразить свою жизнь! И вот решение принято: «Партия сказала «Агыга!», Комсомол ответил: «Шоханы» (за точность фразы не ручаюсь).
Бросили, кличь в люди, а сами начали собирать документы. И тут оказалось, что в принципе наши госслужащие к ФАНТАСТИКЕ относятся положительно, но само название «Дни Фантастики в Минске», да еще на XIX Межд. Книжной Выставке звучит, как-то пафосно. Ведь будет «Д. Белорусской книги», «Д. Православной книги» и прочие, а тут какой-то ФАНТАСТИКЕ отдаются ДНИ! Пришлось ДУМАТЬ! Гена говорит, что идея названия, моя
(о как меня торкнуло, а ведь много не пил). Назвались: «Люстэркам Лютага» или «Зеркалом Февраля» (для офиц. лиц), а для остальных перевод по русски звучал, как «Волчье Зеркало».
ИСТОРИЯ (ну типа):
1)«Зеркала» и «Волки»- одни из самых загадочных и сверхъестественных существ и вещей нашего мира. Им приписывается много положительных и нарицательных качеств и свойств. На Руси картина отношения народа к волку довольно причудлива, в ней смешалось почитание и уважение, страх и ненависть. В этой связи использовались и другие НАЗВАНИЯ для ВОЛКА: русские - “зверь”, “серый”, “кузьма”, “бирюк”, “лыкус”, украинцы - “скаменник”, “малий”, а белорусы называли либо дядька, либо ЛЮТЫЙ.
2) ФЕВРАЛЬ по-белорусски тоже ЛЮТЫЙ.
3) Логотип книжной точки Гены-Злого, со временем, превратился в «ВОЛКа ДЕРЖАЩЕГО (разрывающего) В ЗУБАХ (зубами) КНИГУ».
4) Гену Кагана - многие помнят, как Гену-Злого! А один из переводов: ЛЮТЫЙ (бел.) - ЗЛОЙ (рус.)
(ДА ВСПОМНИЛ: ЗЕРКАЛО всплыло в одном из десятков названий придуманных Геной)
ЧТО ХОТЕЛОСЬ - а получилось
Естественно мы надеялись, что приезжих будет больше. Планировалось снятие гостиницы рядом с Минском, у которой ОГРОМНЫЙ опыт по поселению различных конвентов и пр. Приезжих писателей и участников поселили в съемных квартирах (в общем дешевле, но удобнее и уютнее).
Планировалось привлечение больше сил на развлекательную, познавательную и образовательную программы, а получилось см. программу «Люстэрка Лютага». (Один из приколов ММКЯ, был в том, что программа у Гены-Злого была составлена, распечатана и даже распространена, а у ММКЯ она была только в планах)
Конкурсы, призы, награждения, из всех конкурсов остался: 1) «Детский Час» с Жвалевским и Пастернак; 2) «Сусанин по Минску» или пошли А. Коша на … другой конец города; 3) «Прятки»- или найди О.Панкееву и др.
Планировалось посетить выставку, отдохнуть, посмотреть различные мероприятия, а в итоге гудящие ноги, охрипшее горло, неделя пролетела, как один долгий, тяжелый рабочий день, одно радует, что встретился с хорошими людьми, и даже удалось немного пообщаться.
Один из задуманных призов: «Волчий Крест», ну может в следующий раз
За время «Международной книжной выставки» и «Люстэрки Лютага» мы покрайне мере пили четыре раза за приезд, несколько раз за начало и х.з. сколько «За Конвент». Бар у Гены дома проредили, запасы с его книжной точки, да и моей "Белорусской Лимончеллы" литра четыре выпили, да и у Ольги Громыки чуть-чуть финской водочкой шлифанулись. Эх, душевно все прошло. Жаль было расстоваться.
Соседи по стенду были Кубинцы, хор-р-рошие соседи! Угощали отличным ромом, улыбчивый кубинец, оказался послом Кубы. Книг у них практически не было, но зато была музыка и пляски.
На счет плаката: «Да, согласен, делался на коленке, да не умеючи, да в последние дни перед конвентом, зато без: «Дай, денег!», «Я, Художник, а не маляр и без Музы не пишу» и т.д.»
Наши два стенда: 1 - Общий: "У Гены", "СНЕЖНЫЙ КОМ" и "ШИКО"( перед открытием); 2 - С Детской Литературой (Зеленоглазая "Тетушка"- Наташа)
И не все. Продолжение следует...