История о прогулке по Владивостоку 30 апреля
здесь.
На утренней электричке, идущей из Владивостока в Находку доехали до станции Анисимовка, откуда и начали свой путь. Поселок с 1972 г. носит название в честь Михаила Андреевича Анисимова (1890-1922), рабочего-слесаря, который в 1921-1922 гг. был командиром 6-го партизанского отряда. Данный поселок намного крупнее соседней Лукъяновки, от которой мы 2 года назад с женой ходили на г. Пидан.
На этот раз с нами пошла наша знакомая по велофоруму - Аня.
Первые несколько километров дорога шла с практически незаметным подъемом. Погода была пасмурная, накануне прошел дождь и по прогнозу днем тоже должен был идти дождик. Однако, несмотря на мокрую дорогу, грязи было мало.
Пройдя около 5 километров, решили остановиться и перекусить неподалеку от ручья. Воспользовавшись моментом, я попробовал сделать съемку ручья с длинной выдержкой. Зажав диафрагму и поставив поляризационный фильтр удалось довести выдержку до 4-6 секунд, что было вполне достаточно для получения вот такого эффекта:
Пройдя еще около километра и дойдя до горнолыжной базы, повстречали местную собачку, которая некоторое время шла рядом с нами. Собака была очень мирная и ненавязчивая. Когда мы начали подъем параллельно подъемнику, она отстала.
Поднимаясь по мелкому гравию, которым отсыпана земля около подъемника вошли в туман, который снижал видимость до 100 метров. Вскоре начался небольшой дождик, который впрочем больше походил на морось и первое время не доставлял неудобств.
Поднявшись почти до верха подъемника, увидели табличку с надписью Фалаза. Отсюда начинается тропа на вершину. Мы выбрали один из вариантов подъема, который более короткий, но в то же время более крутой.
Со временем дождь усиливался, и становилось прохладно стоять, поэтому шли практически без перерывов, однако скорость продвижения была небольшой. Несколько раз теряли тропу и шли просто напролом - примерное направление определяли по навигатору и старались набирать высоту. После уровня 800 метров начал все чаще попадаться снег на земле, и на высоте 900-950 он лежал уже практически сплошным слоем. Глубина его была небольшая, так что можно было идти и без тропы. Наконец часам к 5 вечера мы вышли на основной хребет, ведущий к вершине. Здесь уже тропу потерять было сложно, снег был везде, и глубина его была уже приличная - кое-где и по колено. Но по тропе идти было можно, однако к тому времени дождь, предательски незаметный вначале, уже усилился настолько, что мы практически насквозь промокли и замерзли.
Остановиться отдохнуть мы не могли по причине холода, а идти вперед было уже тяжело, поэтому решили ставить палатку в снегах, причем до вершины оставалось всего около 300 метров (и 150 метров по высоте).
Утрамбовав пропитанный дождем снег и постаравшись сделать более-менее ровную площадку (все-таки мы находились на крутом склоне) мы поставили палатки и начали отогреваться теплом газовой горелки. Сварили на ужин рис с колбасой и сыром, попили чай и рано легли спать - было около 9 часов вечера.
Фотографий нашего лагеря не осталось, потому что я не рискнул включать фотоаппарат при дожде, тем более зная, что он и так снаружи немного промок, и ночью его просушить не получится, т.к. в палатке образуется много конденсата.
Температура ночью на нашей высоте (около 1120м) была около 0 градусов. Но дождь шел почти всю ночь.
Продолжение следует...