Оригинал взят у
gusev_a_v в
Финансы Финляндии накануне второй мировой войны Экономики Финляндии до второй мировой войны - по сей день вопрос предельно мутный. Антисоветчики фантазируют на этот счет каждый на свой лад.
В антисоветских статьях навязывается мысль, что бедная маленькая Финляндия воевала за счет собственных ресурсов. Например один из финолюбивых блоггеров, описывая подготовку Финляндии к войне, сетует, что военные потребности увеличивались, а
«…средств же у финской армии принципиально больше год от года не становилось. Пришлось экономить». Это утверждение не соответствует действительности. Военные расходы Финляндии год от года росли. Где же она брала деньги?
Дело в том, что о гигантском вкладе США в подготовку военной экономики Германии в 30-х годах написано очень много. А о вкладе США в подготовку Финляндии к войне неизвестно почти ничего.
Тем не менее, кое-какие цифры о том кто ковал финский меч, можно найти и в русскоязычной литературе.
В начале 30-х годов США инвестировали в экономику Финляндии 25 млн. долларов. Много это или мало?
Для сравнения: в экономику Германии США инвестировали 291,5 млн. долларов, а в экономику Польши - 21 млн. долларов.
Для Финляндии это сумма в ценах того времени могла достигать 50% процентов всех расходов Финляндии за год!
А Финляндия в начале 30-х тратила на военные нужды только 20% своего бюджета.
Франция в те же годы инвестировала в Финляндию 300 млн. франков, что приблизительно равнялось 12 млн. долларов.
Но не только инвестиции помогали Финляндии наращивать мускулы. Большое значение имела торговля. Дело в том, что торговать с Финляндией для большинства стран было не очень выгодно. Финляндия могла предложить в основном бумагу, древесину и целлюлозу. А эти товары в те времена не являлись сколько-нибудь дефицитными.
Поэтому далеко не все соглашались продавать, например, зерно, чтобы везти из Финляндии пиломатериалы.
Финляндия из-за природных условий и уровня развития сельского хозяйства была неспособна обеспечить продуктами питания. В первую очередь зерном. Она обеспечивала сама себя зерном чуть более чем наполовину.
Значительную часть потребности в зерне в начале 30-х годов Финляндия получала из СССР.
Импорт Финляндии зерна из СССР в млн. руб:
1933 - 41 тыс. тонн.
1938 - 14,6 тыс. тонн
1939 - 5,2 тыс. тонн
1940 - 15,6 тыс. тонн.
Когда в антисоветских изданиях пишут, что торговля с СССР для Финляндии имела небольшое значение и не превышала 7,5 млн. долларов. Однако важна не общая цифра, а то, что продавалось и покупалось. В СССР Финляндия в основном закупала зерно. То, что ей по доступной цене не соглашался в нужных объемах продавать никто - зерно.
По динамике товарооборота Финляндии с СССР можно судить и о нарастании напряжения между этими странами.
Товарооборот в млн. рублей между СССР и Финляндией
1928 - 18,9
1930 - 12,6
1933 - 6,6
1937 - 2,2
1939 - 2,1
Не меньшее значение, чем инвестиции для Финляндии играли кредиты США, Великобритании и Германии.
В частности, займы из США составили 35 млн. долларов. Накануне войны в 1938 году все расходы Финляндии составляли примерно 120 млн. долларов. Из них 53% - шло на военные нужды. Таким образом американский кредит покрывал более половины всех военных расходов.
Потом ещё почти 10 млн. долларов Финляндии «подкинула» Англия и Германия дала полмиллиона долларов.
Впрочем сами по себе цифры современного читателя могут не впечатлить. Для того, чтобы читатель «впечатлился» приведу такие цифры - на «линии Маннергейма» особо выделялись т.н. ДОТы - миллионники. Они стоили миллион финских марок и более. Так вот миллион финских марок - это менее 22 тысяч долларов. Фактически только на американский кредит можно было построить 1590 ДОТов - миллионников!!!
Почему не построили?
Потому что на кредитованные деньги Финляндия была обязана купить в США американские товары. Например, автомобили по завышенным ценам.
Военные поставки в Финляндию из США продолжались даже тогда, когда Финляндия напала на СССР. И прекращены были постепенно. Официально Великобритания блокировала поставки в Финляндию 14 июня 1941 года. Но в реальности они продолжались и после этой даты.
Ну и последняя цифра, которую я хочу привести для иллюстрации значения западной помощи в подготовке Финляндии к войне. В 1940-м году военные расходы Финляндии составляли 77% всех расходов бюджета.
Для сравнения в 1944 году военные расходы СССР составили 52% от всех расходов бюджета.
При этом все знают какие огромные трудности переживал советский народ в 1944 году. В 1940-м году в Финляндии конечно же такого напряжения не было. Финны проедали западные деньги, а 77% бюджета тратили на военные нужды.