Оригинал взят у
transurfer в
Депрессия и работаСейчас напишу мысль, которая на первый взгляд кажется крамольной. Некоторое время назад я была бы первая, кто сказал бы, что это чушь и вообще издевательство.
Мысль такая: человек, живущий в состоянии депрессии, должен ходить на работу, если у него есть на это силы (то есть, если депрессия не клиническая и не требует госпитализации). Даже если у человека есть возможность не ходить или работать из дома, ему будет лучше, если он будет выходить из дома и хотя бы полдня два-три раза в неделю где-то работать.
Сейчас объясню, почему я считаю это важным. Совсем не потому, что депрессивный - это ленивая такая сволочь, которая обязана приносить пользу обществу.
На самом деле, причины такие:
1. Надо вставать и ходить. Депрессивное состояние похоже на воронку: если ничего не делать, будет тянуть ниже и ниже. Некоторые считают, что полезно опуститься совсем на дно, чтобы было от чего оттолкнуться. Мой опыт депрессии говорит, что дна нету, можно бесконечно уходить вниз, а чтобы не уходить вниз, надо вставать и что-нибудь делать.
2. У депрессии есть конкретные причины, но она происходит потому, что эти причины не выявлены или не устранены. На выявление и устранение нужно время, и это время лучше провести так, чтобы сократить свое падение вниз. Чем ниже упал, тем потом дольше карабкаться наверх.
3. Истинктивно человек в депрессии ведет себя так, как ему говорит природа вести себя в случае болезни или усталости: больше спать, меньше шевелиться, чтобы восстановить силы. В депрессии все наоборот - чем меньше шевелишься, тем меньше сил. Их в депрессии и так мало, поэтому делать надо обратное тому, что говорит природа: постараться физически и интеллектуально пошевелиться побольше. Бегать и прыгать не надо, да и не получится. А вот добрести пару кварталов до работы, посидеть там и приползти обратно - лучше, чем весь день пролежать лицом к стене.
4. Во время депрессии, которая проходит в четырех стенах, сильно страдает внешность. Кожа, тело, волосы - все приходит в упадок. Необходимость выходить на люди потребует хотя бы минимального ухода за собой. Депрессия закончится, обязательно - и лучше, если потом не надо будет проводить глобальные ремонтно-похудательно-восстановительные работы. У меня, например, чудовищное количество волос выпало, а восстановление - это не один месяц кропотливой ежедневной работы :( Лучше не доводить, честно. На пике депрессии это все равно, но потом-то страшно в мир вылезать, когда захочется. Это станет серьезным препятствием для вылезания.
5. На очной работе приходится общаться. То есть, говорить сложносочиненными предложениями, в которых нет фраз "убейте меня" и "мне очень хреново". Во время депрессии дома очень страдает способность разговаривать вообще, складывать слова в предложения, а главное - думать хоть о чем-то кроме своей депрессии. Если бы депрессия решалась думанием, то ее бы давно уже решили. От думания о депрессии она углубляется. То есть, тут тоже надо делать противоположное инстинктам: не думать еще больше и сильнее, а наоборот, переключиться на что-то совершенно построннее. Это не решает проблему, это останавливает ее ухудшение, и помогает дожить до момента, когда будет найдено подходящее решение.
6. Почему работа, а не хобби? Потому что сил на любовь (а хобби требует любви) все равно нет, зато работу можно яростно ненавидеть. Этот момент я считаю самым важным. Депрессия - это часто агрессия наизнанку: это очень много ярости, которая направлена на себя и вовнутрь, а не туда, куда положено - то есть, наружу. Причины для этой вывернутости часто вполне веские: человеку или явлению, кому предназначена эта агрессия, ее невозможно предъявить и быть услышанным. А поскольку ее в этом случае некуда девать, она направляется на себя.
Работа, особенно, нелюбимая, дает возможность что-нибудь активно ненавидеть, то есть, какую-то часть своей агрессии направлять на что-то вовне. От этого становится лучше! Ненавидеть работу, коллег и начальство - дело обычное и нормальное. Встаешь с утра, думаешь о работе, думаешь "Как я ее ненавижу!" - и сразу получше, потому что вокруг собственной злости очень хорошо интегрируется личность. Есть враг, с ним можно бороться. Опять же, день или полдня, проведенные на работе позволяют побороться с рабочими обязанностями, а потом выползти с чувством освобождения. Опять же, идешь с работы, смотришь вокруг и думаешь "Все козлы! Как же я вас всех ненавижу!" Это будет кусочек положительных эмоций. Тот же день, проведенный лицом к стене, такого эффекта не даст - в конце такого дня слабость усилится, потому что весь день мысли будут "Как же я себя ненавижу!".
Теории батареек это не противоречит, потому что в этом случае нелюбимая работа применяется как средство от депрессии и способ батареечку-другую зарядить. Опять же, важно, чтобы это была нелюбимая работа - чтобы на нее можно было злиться, ненавидеть и мечтать от нее избавиться. Кроме того, особо какого-то вреда человечеству - если вас это беспокоит - вы ненавистью к работе не нанесете: на какой-то серьезный дестрой мира сил у вас все равно не будет )
Вобщем, если вы размышляете, как выбраться из депрессии - попробуйте нелюбимую работу как способ себе помочь. Главная задача человека в депрессии - это выжить. Депрессия - это убийство себя тогда, когда смерти на самом деле заслуживает кто-то другой. Это надо помнить, и поэтому надо стараться сохранить себя во время депрессии настолько, насколько это получается.
Напомню, что я пишу о психогенной депрессии, вызванной тягостными переживаниями.
Бывает еще эндогенная, вызыванная физиологическими причинами.
Еще важный момент. Люди думают, что из депрессии надо выходить сразу в радость, и если этого не происходит, то значит что-то не то. На самом деле, между депрессией и радостью есть минимум 10 состояний-ступенек. Например, та же агрессия - это еще далеко не радость, но это шаг из депрессии в ее направлении. Позлиться лучше, чем подепрессовать. Пухнуть от скуки - тоже.
Шкала эмоций (одна из):
1. Радость, знание, свобода, безграничность возможностей, любовь, благодарность.
2. Страсть.
3. Энтузиазм, рвение, счастье.
4. Позитивные предвкушения, вера.
5. Оптимизм.
6. Надежда.
7. Удовлетворенность.
8. Скука.
9. Пессимизм.
10. Неудовлетворенность, раздражение.
11. Смятение.
12. Разочарование.
13. Сомнение.
14. Беспокойство.
15. Осуждение.
16. Уныние.
17. Гнев.
18. Месть.
19. Ненависть, ярость.
20. Зависть, ревность.
21. Чувство вины.
22. Страх, горе, депрессия, отчаянье, бессилие.
По ней видно, что если человек лежал-лежал лицом к стене, а потом встал и начал орать и всех клеймить - это значит, ему стало лучше. Если это вы бегаете и клеймите всех - радуйтесь, вам стало лучше! Клеймите, ревнуйте, осуждайте.