Мир посттравмы

Jan 06, 2012 12:02

Непраздничное про ПТСР ( Read more... )

На приеме, Кризис

Leave a comment

Comments 89

diaboliquemen January 7 2012, 02:08:08 UTC
У меня такое.. Долго пыталась понять откуда эта фоновая тревога. теперь все ясно. Прочитала и ужаснулась.
Как лечиться? Каким видом терапии? Психонализ, трансактный, когнитивная, гештальт?

Reply

rubstein January 7 2012, 08:33:17 UTC
метод значения не имеет, имеет значение терапевт: обучен ли он работать с травмами. а так же имеет значение, какой метод ближе лично вам. про мой собственный опыт могу сказать, что мне помогает гештальт+процессуальная терапия, телесно-ориентированная. Вообще работа с телом очень важна при травме, ибо есть физиологический слой травмы, есть интеллектуальный, хорошо бы поработать с обоими. мне проще порекомендовать специалиста, чем метод.

Reply

diaboliquemen January 7 2012, 13:12:10 UTC
могу однозначно сказать, что у меня все симптомы, что вы описали..
я живу в Киеве, с декабря начала активно искать психотерапевта. Нашла двоих, как мне кажется, кардинально разных. Женщину и мужчину. Женщина работает в когнитивно-поведенческой парадигме, а мужчина - символдрамма, трансактный анализ, духовная терапия. Обоим за 40, более 15 лет практики. Как узнать обучены ли они работе с травмами?

Reply

rubstein January 7 2012, 14:00:16 UTC
прямо у них- спросить. в Киеве могу вам порекомендовать терапевта - Инна Дидковская http://nika.net.ua/Therapists/didkovskaya.html

Reply


Мир посттравмы pingback_bot January 7 2012, 07:15:57 UTC
User alys_sun referenced to your post from Мир посттравмы saying: [...] Оригинал взят у в Мир посттравмы [...]

Reply


moct3106 January 7 2012, 08:27:32 UTC
Травмы бывают "разовые", а бывают "фоновые",например,длительная депривация,жесткое отношение к младенцу,сдавание в ясли до 3-х лет... список,увы ,бесконечен.Я ,как,клиент получила исЦеление в ходе многолетней интеграционной психотерапии(дыхат.практики,биосинтез,аналитическая психотерапия,и по чуть-чуть от много всего ещё)"Разовые " трансформируются и явнее и ярче ,виднее что-ли ,зато за "фоновыми"клондайки сил,творческих потенциалов и то ,что сейчас принято называть -личностным ростом.

Reply

rubstein January 7 2012, 08:34:20 UTC
да, полностью с вами согласна.

Reply


sumeragisama January 9 2012, 15:38:49 UTC
Вот ведь. Всё прямо в точку.
Пытаюсь выгрести пока своими силами. (Ваш блог, в частности, тоже очень помогает.) Будут финансы, надо будет подключить еще специалиста.

Reply

rubstein January 9 2012, 15:50:37 UTC
очень вас в этом поддерживаю.

Reply

sumeragisama January 9 2012, 16:06:27 UTC
Спасибо.

Reply

sumeragisama January 10 2012, 21:43:00 UTC
А можете навести на какую-нибудь памятку по самопомощи, если совсем накрывает? (По принципу "оно везде" и "нигде не безопасно".) Или написать такую, если будут силы и время.
Я пока пытаюсь во-первых границы позакрывать, если вижу, что меня заражает реакция героя в кино\человека из чужой истории и прочее в том же духе. Во-вторых, возвращаться в настоящее усилием воли. Прямо сейчас прямо здесь всё нормально. Двери закрыты и прочее. Физические упражнения ненадолго помогают.
Ну и всё, наверное.
Проблема в том, что эта борьба жрет всю оперативную память. В итоге очень непроизводительно работаешь. И отдыхаешь. Самое нормальное состояние, когда уже так всё накрутится, что сил на тревогу не остается и мозг отключается. Тогда спокойно, поработать можно.

Reply


greatebattle January 10 2012, 14:01:29 UTC
Меня всё мучает вопрос: вроде я не дитя войны. Почему же мне так трудно выбросить любую бумажку (не говоря уж о чём-то менее эфемерном)? Любую детальку от сердца оторвать невозможно - а вдруг пригодиться, не мне, а кому-то другому (да, отдать в таком случае легче, чем выбросить)? Вроде, я не голодала никогда - наоборот, в меня порой была проблема что-то впихнуть (вплоть до выливания щей за шиворот ввиду невозможности влить в меня), но истории о недоедании (типа глав из "Республики ШКИД") меня чем-то особо интересовали. И остатки на дне тарелки меня тоже возмущают, причём чисто автоматически, без участия мозга. Прям загадка какая-то, которая меня по сию пору интригует.

Reply

rubstein January 10 2012, 14:03:06 UTC
родительское и социальное наследство.
возможно, кто-то из родственников этим страдал и вас научил.

Reply

greatebattle January 10 2012, 14:27:36 UTC
Пыталась вспомнить - не удалось. Напротив, помню, что в восемь лет в больничной столовой не понимала, почему меня заставляют доедать суп: ведь я почти всё выхлебала, а то, что на дне водичка осталась, так её и не видно почти под капустой. :) Невыносимость "остатков на донышке" появилась заметно позже. А вот интерес к "голодным история" старше этой непереносимости. Впрочем, в пионерлагере мне всё время ЖРАТЬ хотелось - особенно между завтраком и обедом. Но там была проблема: столовскую еду я воспринимала как, э, неправильную, и не ела, а клевала, а бабушкиных перекусов под боком не было. И это было уже позже прочтения "Республики ШКИД" и "Белого Клыка".

Reply

rubstein January 10 2012, 14:49:17 UTC
я, к сожалению, заочно не могу продиагностировать :)

Reply


Leave a comment

Up