множественные отношения

Mar 24, 2010 15:20

Чем больше народу - тем сложнее отношения.
Если в отношениях два человека, то есть только отношение первого ко второму и отношение второго к первому.
Если у этих двоих есть два вида отношений (учитель-ученик и родственные или сексуальные отношения, начальник-подчиненный и родственные отношения или сексуальные, бизнес-партнеры и друзьяи так далее), то уже отношений становится не двое... а четверо (для простоты примера возьмем отношения друзья-бизнес-партнеры):
1. друг к другу
2. бизнес-партнер к бизнес-партнеру
3. отношение друга к бизнес-партнеру
4. отношение бизнес-партнера к другу.
Соответственно, наступает путаница. Кто к кому сейчас как относится, из какой роли говорит в какую роль. Мозг скрипит. Естественно, обычно люди не занимаются отслеживанием ролей, и поэтому наступает бардак в отношениях. Но даже если отслеживать, бардака избежать трудно. Даже будучи очень осознанным. Двойные роли так или иначе вызывают недоразумения. Если только не менять вывески: "а сейчас я с тобой из роли бизнес-партнера разговариваю в роль бизнес-партнера" на "а сейчас я с тобой как друг говорю в роль друга". Соответственно, если ролей больше - то и путаницы больше.

Рассмотрим другую схему.
В простых дружеских отношениях появляется третий друг. В простых бизнес-отношениях появляется третий бизнес-партнер. В простых сексуальных отношениях появляется третий сексуальный партнер.
Тогда отношений становится вот сколько:
1. отношение первого ко второму.
2. отношение второго к первому.
3. отношение первого к третьему.
4. отношение третьего к первому.
5. отношение третьего ко второму
6. отношение второго к третьему.
7. отношение первого ко второму  и третьему как к паре
8. отношение второго к первому и третьему как к паре
9. отношение третьего к первому и второму как к паре.

Застрелиться.
И чем больше народу, тем больше сложностей. Не случайно, самые сложные отношения бывают в:
а) рабочем коллективе
б) многопоколенной семье
в) полигамных отношениях

Гораздо более сложные, чем в простой паре.
А если еще и эти трое находятся в двойных-тройных ролях по отношению друг к другу, то в общем совсем темный лес.
В такой ситуации нельзя найти виноватого. Поскольку здесь нет инициатора сложностей. Сложности исходят от самой структуры.
И, естественно, проще всего - это упростить структуру.
То есть общаться по парам :), четко разделяя границы. Например, одним из способом разделения границ является правило не обсуждать третьего, то есть:
Двум равным бизнес-партнерам не обсуждать третьего равного.
Двум любовникам не обсуждать третьего сексуального партнера.
Двум друзьям не обсуждать третьего друга.
И так далее.
Как только в отношения двух вмешивается образ третьего, начинается путаница. Даже если это вмешательство - виртуальное. То есть даже если никакого третьего и в помине нет, а есть только воспоминание о нем или предположение о нем.
Потому что даже если человека нет, по принципу трансфера, отношение к нему уже все равно есть. И тогда эти отношения складываются внутри головы, а обсуждаются как реальные.

Понятно, что в отношениях нельзя стать стерильным в этом смысле, поскольку боюсь, людям тогда мало о чем будет разговаривать :)

Однако, внимательное отношение к тому, с кем и что вы обсуждаете, может сильно облегчить отношения.
Другое дело, если вы внутри себя чувствуете какую-то потребность нарушать эти границы. Это может быть связано с навыком отсутствия границ в связи с гиперконтролем в детстве и полученным по наследству навыкам смешения ролей. Тогда одного отслеживания будет маловато, нужна будет терапия этой темы.
АПД. А есть еще иерархические закономерности. Если, например, горизонтальная пара, например, двое подчиненных обсуждают начальника, двое детей - родителя, двое родителей - ребенка - это нормально, а вот если вертикальная пара обсуждает кого-то из их горизонталей, начинаются проблемы.

Группа для пар, Кино, Семейная терапия, Отношения

Previous post Next post
Up