Геннадий Яковлевич Мокееев (род. 22 ноября 1932 г.) - выдающийся русский архитектор, историк древнерусского градостроительства, кандидат архитектуры, профессор, действительный член Академии архитектурного наследия, член Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), член Союза писателей России, почётный гражданин города Можайска (с 2007 г.), лауреат премии имени Эдуарда Володина в номинации «Архитектура и градостроительство».
Автор многочисленных графических реконструкций древнего архитектурного облика Пскова, Новгорода, Смоленска, Суздаля, Владимира, Можайска и многих других древнерусских городов.
Родившись в городе Магнитогорске, он претерпел в детстве немало жизненных лишений в лагерных бараках, пока его отец, организовав свой духовой оркестр, не спас всю семью.
По окончании строительного факультета Уральского политехнического института в городе Челябинске в 1960-е гг. Г.Я. Мокеев проработал три года главным архитектором города Рудный Кустанайской области (ныне - Казахстан), а затем на Полюстровском домостроительном комбинате в Ленинграде, где под его руководством был возведен весь жилмассив Малой Охты.
В 1971 г. он успешно окончил аспирантуру Центрального научно-исследовательского института теории и истории Мособлреставрации в Москве, где выполнил кандидатскую диссертацию по градостроительству древнего Пскова под научным руководством П.Н. Максимова.
Возглавив реставрационную мастерскую Мособлреставрации, Г.Я. Мокеев инициировал тогда описание и восстановление всех памятников Бородинского поля, добившись открытия отдельной Бородинской реставрационной мастерской, а также передачи Можайского Лужецкого Ферапонтова монастыря и Никольского кафедрального собора в Музейный фонд страны, тем самым спасая их от полного разрушения.
Помимо неустанной борьбы за охрану памятников древнерусского зодчества Г.Я. Мокеев оказал поддержку многим гонимым русским специалистам, в частности, он взял к себе на работу уволенного отовсюду инженера Николая Иванова. По злой иронии судьбы родная дочь последнего Марья Николаевна Иващук (Иванова), став замдиректора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (ЦМиАР), участвовала в травле известного ученого-архитектора Г.Я. Мокеева, подписывая приказы о его переводе в … инженеры вспомогательных технических служб ЦМиАР.
В Музее имени прп. Андрея Рублева Мокеeв с 1993 г. возглавляет отдел древнерусского градостроительства и архитектуры, созданный М.П. Кудрявцевым. В соавторстве с М.П. Кудрявцевым он выпустил знаменитую книгу «Каменная летопись Москвы» (М., Современник, 1985).
В 1987 г. под руководством Г.Я. Мокеева был разработан эскиз идеи Генерального плана развития Москвы, Московской области и архитектурно-планировочной организации центральной части города (при участии В. Виноградова и А. Тренина). В конкурсе, объявленном ГлавАПУ Москвы, этот проект был отмечен третьей премией. Особое место в проекте занимала охрана и восстановления памятников Древней Москвы, а также разработка хордовой системы развития Москвы вместо радиально-кольцевой, что стало подлинным открытием Мокеева! Лишь в 2012 году, с приходом нового главного архитектора Москвы, городские власти взяли на вооружение данную хордовую систему, правда, не воздав должное её первооткрывателю …
Геннадий Яковлевич стал одним из инициаторов всероссийских Макарьевских чтений в Можайске. При его непосредственном участии началась успешная реставрация Спасо-Бородинского и Лужецкого монастырей.
В настоящее время при псковском соборе Святой Троицы под его научным руководством создается макет Псковского кремля эпохи «Вольного Стольного Господина Пскова» силами студентов Уральской академии художеств (в подарок студентам Псковского педагогического института).
Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева
Среди множества трудов, посвященных русскому зодчеству, особое место занимает книга-альбом Г.А. Мокеева «Русская цивилизация в памятниках архитектуры и градостроительства», выпущенная в 2012 году Институтом русской цивилизации. В ней около 400 иллюстраций, схем, карт и чертежей, многие из которых созданы самим автором.
Впервые в русской науке в этой работе показаны самобытные черты русского зодчества, отличающие его от архитектуры других цивилизаций. Русская церковная архитектура наряду с иконой стала священной формой русского искусства, отражающего духовное величие русской цивилизации.
Редакция «Русского Вестника» сердечно поздравляет выдающегося русского архитектора и историка со знаменательной датой и желает Геннадию Яковлевичу крепкого здравия и помощи Божией в трудах на благо нашего Великого Отечества!
Опубликовано:
http://www.rv.ru/content2.php3?id=4733