23 мая/5 июня - память прп. Евфросинии, игумении Полоцкой († 23.05. 1173 или 1167?)

Jun 05, 2012 12:31



Преподобная Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, была дочерью Полоцкого князя Святослава (Георгия) Всеславича, внучкой полоцкого князя Всеслава Брячиславича и праправнучкой святого равноапостольного царя Владимира Святославича.

С детских лет она была обучена чтению Псалтири и других книг Священного Писания. Любовь к книжному учению сочеталась у нее с усердной молитвой, внешняя красота - с целомудрием и глубокой сосредоточенностью. Слава о её мудрости и красоте распространилась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала. Однажды, узнав, что родители хотят обручить ее с одним из знатных князей, она тайно ушла из дома в обитель, где ее тетя - игумения Романия (вдова князя Романа Всеславича) была настоятельницей. Несмотря на молодость и красоту Предиславы, игумения не испугалась возможного гнева ее родителей и, призвав священномонаха, повелела ему облечь молодую княгиню в иноческий образ с именем Евфросиния.

Юная монахиня стала жить при Софийском соборе, подражая тем самым пребыванию Пресвятой Богородицы в Иерусалимском храме. Здесь она не только изучала книги в библиотеке собора, но и занималась их переписыванием. Вырученные деньги от продажи книг преподобная Евфросиния тайно раздавала нищим. Однажды в сонном видении святой Евфросинии явился Ангел Господень, который внушил ей основать обитель недалеко от Полоцка в местечке под названием Сельцо. Это видение повторилось еще дважды. С тем же наставлением Ангел явился и епископу Полоцкому Илии. Через некоторое время - это уже было при князе Борисе Всеславиче в 1125 г. - епископ Илия с подобающим торжество передал святой Евфросинии Преображенский храм в Сельце для основания при нем женского монастыря. Отправляясь туда, преподобная Евфросиния взяла с собой только свои книги - "все свое имение".

Постепенно, год за годом, Спасо-Преображенский монастырь расширялся, число его насельниц возрастало. Со временем здесь были пострижены в монашество сестры преподобной Евфросинии: родная - Евдокия (в миру Градислава) и двоюродная - Евпраксия (в миру Звенислава). Преподобная учила молодых послушниц грамоте, переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам, чтобы с юности они знали закон Божий и имели навык к трудолюбию. Основанная святой Евфросинией при монастыре школа способствовала быстрому росту обители.

В 1161 г. усердием преподобной был воздвигнут каменный храм во Имя Спасителя, сохранившийся до настоящего времени. Его строителем был мастер Иоанн, который сам пришел к преподобной, наставленный Духом Святым, повелевшим ему принять участие в храмоздательстве. Княгиня Евфросиния Полоцкая, по свидетельству ее Жития (древнейший список краткого Жития - в Прологе посл. четв. XV в. БАН. 33.19.8), особо молилась об обретении иконы «Одигитрии» для своей построенной церкви: «Помилуй мя, Господи, и сконча прошение мое, да бых видела пресвятую Богородицу Одигитрию в сей святей церкви»: http://expertmus.livejournal.com/45268.html



В ответ на усердную просьбу и «дары многоценные» княгини Евфросинии по указу императора Мануила Комнина ок. 1159 г. был сделан список чтимого Эфесского образа Богоматери, который посланные василевсом 700 вооруженных всадников доставили в Константинополь, и после освящения в соборе Св. Софии патриарх Лука (Хрисоверг) благословил отослать икону в Полоцк, где «(княгиня) украси ю златом и камением многоценным, и устави по вся вторники носити ю по святым церквам» (Повесть о Евфросинии Полоцкой // Древнерусские княжеские жития. М., 2001. С. 153; Житие Евфросинии Полоцкой / Подгот. текста: Е. Дорохова // Жития и чудеса святых в древнерусской письменности: Тексты. Исследования. Материалы. М., 2000. С. 153-173). О «вторничных» литиях в Константинополе с чудотворной иконой «Одигитрия», послуживших образцом для литургических нововведений кн. Евфросинии Полоцкой, сохранилось немало исторических свидетельств, которые были собраны в работе: Janin R. La géographie ecclésiastique de l'empire byzantin. I. Le siège de Constantinople et le patriarchat oecumenique. III. Les églises et les monasteres. Paris, 1953. Р. 212-214 (См. новейший обзор: Angelidi С., Papamastorakis T. The Veneration of the Virgin Hodegetria and the Hodegon Monastery // Mother of God. Representations of the Virgin in Byzantine Art / Ed. M. Vassilaki. Athens, 2000. Р. 373-387). Подобные византийские процессии рассмотрены также в нашем сообщении 31 августа / 13 сентября - праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы: http://expertmus.livejournal.com/19604.html.

Вероятнее всего, икона (см. фото) оказалась в Полоцке ок. 1160 г., поскольку в 1161 г. местный мастер Лазарь Богша выполнил для кн. Евфросинии Полоцкой крест, в который были вложены святыни, присланные к тому времени из Византии (Шалина И.А. Богоматерь Эфесская - Полоцкая - Корсунская - Торопецкая: Ист. имена и архетип чудотворной иконы // Чудотворная икона в Византии и Др. Руси. М., 1996. С. 200-236).



В 2011 г. исполнилось 850 лет со дня создания Евфросиниевского Креста (см. фото). В годы Великой Отечественной войны святыня была утрачена (восстановлена в 1997 г. по решению Синода Белорусской Православной Церкви): http://ruskline.ru/news_rl/2011/09/29/850letie_chudotvornogo_kresta_prepodobnoj_evfrosinii_polockoj/

Изображения на кресте Евфросинии представляли собой почти всю историю Нового Завета; особую ценность реликвии придавали Кровь Христова, часть гроба Богородицы, часть Гроба Господня, также кровь святого Димитрия и частицы мощей святых, Стефана и Пантелеимона. Все эти священные реликвии вряд ли было легко достать на Руси. Известно, что в 569 г. вдова французского короля Хлотаря отправляла посольство в Византию, чтобы получить частицу Креста Господня, что и было удовлетворено женой императора Юстина Второго. Надо полагать, что и в этом случае за уникальными реликвиями Евфросинией была организована туда же специальная экспедиция - тем более, что связи у полоцких князей с византийскими императорами были прямые.

В нашем распоряжении имеются свидетельства, на которые исследователями почему-то не принято было обращать внимание. Так, император Мануил Комнин и патриарх Лука Хрисоверг по просьбе Евфросинии «присылали ей некоторые святыни». Не приходится сомневаться, что посольство за христианскими реликвиями для полоцкой княжны действительно снаряжалось и совершенно очевидно, что они нужны были ей для задуманного ею уникального полоцкого креста. Предприятие это было настолько из ряда вон выходящим, что на боковых пластинах креста по распоряжению Евфросинии была выбита своего рода вкладная грамота, сообщающая, когда и чьим иждивением сооружен этот уникальный предмет, для какой церкви и сколько он стоил. Все это было «уравновешено» страшным заклятием о неотчуждении, а мастер Лазарь Богша даже решился проставить небольшой текст и о себе, поскольку подобный заказ выполнял впервые. "Да не изнесется из монастыря никогда же, яко ни продати, ни отдати, аще се кто преслушаеть, изнесет его из монастыря, да не будет ему помощник честный крест ни в сей век, ни в будущий, и да будет проклят Святою Животворящею Троицею и святыми отцами…",- так гласит надпись на кресте-мощевике, который был заказан игуменьей Евфросиньей Полоцкой в 1161 г. В ту пору это была традиционная форма заклятия, употреблявшаяся в Древней Руси во вкладных грамотах церквам и монастырям. Нарушить заклятие в средние века считалось невозможным: http://www.efrosinia.ru/?module=articles&c=news&b=12&a=4

Лазарь Богша был одним из последних великих ювелиров, которые работали в технике византийской перегородчатой эмали. В этом кресте, как в фокусе, были собраны все достижения, которых добилось эмальерное дело на Руси; что же касается самого Лазаря Богши, превосходившего мастерством всех своих современников, то он работал не в Полоцке, как ошибочно считалось ранее, а в Киеве. К нему и обратилась Евфросинья со своим уникальным заказом. Крест Евфросинии Полоцкой, увезенный в XIII в. захватившими Полоцк смоленскими князьями, пользовался в Смоленске большой популярностью - ему поклонялись и даже сделали весьма близкую копию (очевидно для того, чтобы не опускать подлинник в воду при водосвятии).



В рукописной повести об истории обретения иконы «Одигитрии» («Ефесской») из фондов Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника приведены дополнительные сведения: «Cия икона написана в Византии в 1134 году при архимандрите царьградском Иосифе и царе Емануиле греческом с древнего первоначального образа письма самого апостола Луки». Известен был иной список Корсунской иконы «Елеуса» («Умиление»), который был вложен в нижегородский Благовещенский монастырь свт. Алексием. На ризе этой иконы была трехстрочная надпись на двух языках - славянском и греческом: «Образ сей писан в лето 6501 (993) Симеоном иеромонахом», что послужило основанием для мнения, что икона была написана в Киеве во времена св. равноапостольного великого князя Владимира как копия с принесенного крестителем Руси из Корсуни чтимого образа. К сожалению, этот список таинственно исчез из Благовещенского монастыря, хотя прежде пережил невредимым три опустошительных пожара.

В 1239 г. покой небольшого тверского города Торопца был нарушен знаменательным событием: князь Александр Ярославич, сын торопецкой княжны Феодосии, венчался в одной из местных церквей (буквально через год его назовут Невским после знаменитой битвы). Избранницей князя стала полоцкая княжна Александра (Параскева Брячиславна) - внучатая племянница кн. Евфросинии Полоцкой. Согласно «Сказанию о чудесах иконы Богоматери Корсунской» рубежа XVII-XVIII вв., с этим событием связано появление в Торопце списка с чтимой полоцкой иконы «Одигитрия» («Эфесская»), празднование перенесения которого совершается 9 октября (22 октября по н.ст.). На обороте иконы находилось изображение свт. Николая Чудотворца. В пользу такой атрибуции и датировки Торопецкого образа свидетельствуют некоторые особенности живописи личного, в частности, наличие примеси лака в красно-коричневой прокладке по грунту, что характерно для ряда икон Богоматери с предстоящими XIII в. Еще в середине XVII в. обретенная трудами прп. Евфросинии Полоцкой икона находилась в Полоцке, где ее воспевал как «украшение города», принесенное из Царьграда, Симеон Полоцкий в стихах, посвященных торжественной встрече с чудотворной иконой Богоматери «Одигитрии» («Эфесской») вступившего в город царя Алексея Михайловича. При нем по царскому указу в Торопце был построен в честь местного списка полоцкой иконы «Одигитрия» («Эфесская») кирпичный Корсунский собор в 1676-1685 гг.: http://expertmus.livejournal.com/45268.html

Незадолго до смерти преподобная Евфросиния отправилась в паломничество по Святым Местам. Поклонившись святыням Царьграда, она прибыла в Иерусалим, где в Русском монастыре Пресвятой Богородицы Господь сподобил ее принять мирную кончину в 1173 г. (1167?). Не позднее 1187 г. тело святой перенесено в Киево-Печерский монастырь, а в 1910 г. мощи перенесены в Полоцк в основанный ею монастырь.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.
ive 10




Tags: #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #Православие, #икона, #иконопись, #монастырь, #музей_имени_Рублева, "Живоначальная Троица" Андрея Рублева, andrei rublev, иконопись, исихазм, лекторий, фрески

Русская Православная Церковь, #МузейРублева, лекторий, #МузейноеЕдинство, #МузейАндреяРублева, чудотворная икона, #монастырь, #Православие, #музей_имени_Рублева, #Музей, святыня, древнерусское искусство, #икона, #иконопись

Previous post Next post
Up